$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


23 декабря 2015, 15:22

"Забmedia.ru": "Экс-глава ФСБ края рассказал об арестах «авторитетов» в кабинете Гениатулина"

Экс-начальник регионального управления Федеральной службы безопасности Виктор Останин в интервью «Забайкальскому рабочему» рассказал о том, как в 1990-е года сотрудникам ФСБ приходилось проводить аресты криминальных авторитетов прямо в кабинете бывшего мэра Читы Равиля Гениатулина (напомним, позже он стал губернатором Читинской области и первым губернатором Забайкалського края). Об этом 23 декабря сообщается на сайте газеты.

 - Когда мы начали всерьез заниматься организованной преступностью, запаслись доказательной базой, расследовали несколько убийств. Потом с санкции прокурора, вместе с УВД (это было первое оперативное сотрудничество трех структур) брали подавляющую часть авторитетов прямо в здании читинской мэрии. Они заехали на задний двор, вышли из машин и направились к мэру города Равилю Гениатулину с требованием разрешить им регистрацию ассоциации «Родина» и легально собирать деньги на «зону». Телохранители, естественно, остались в машинах. А когда через два с половиной часа спохватились своих боссов, они были уже у нас в руках, - рассказал Виктор Останин.

Останин упомянул, что после задержания к делу подключились влиятельные адвокаты. Никто тогда не верил, что это задержание продлится долго. Но сотрудники ФСБ приняли решение «растащить» задержанных по разным регионам, чтобы затруднить работу адвокатам.

 - За это время дополнительно собрали доказательства. Ко мне даже приходил один известный забайкальский адвокат и требовал освободить его подзащитных Осинцева и Трифонова (Интеллигента). И когда руководитель следственной группы Игорь Канунников показал ему видеосъемку с трупами, с убийством сотрудника Ингодинского РОВД Игнатьева, тело которого братья Иконниковы спрятали в водосточной трубе на окружной трассе, этот адвокат вынужден был уйти ни с чем, - добавил Останин.

С момента задержания авторитетов до приговора суда прошло тогда почти три года. В соответствии с приговором суда за решетку отправили 34 человека, из них девять авторитетов. Общий срок превысил 360 лет. Было также пять пожизненных сроков.

Останин также подчеркнул, в 90-е шла война между русскими и чеченскими группировками. Более того, есть мнения, что чеченцы могли взять Забайкалье под полный контроль. Но это, уверен Останин, не соответствует действительности.

 - Да, была чеченская группировка. И подтверждением тому памятное бандитское нападение на турбазу «Березка», где чеченцы жили. Это был настоящий штурм с гранатами, боевым оружием. Ранение одного из Иконниковых нам потом частично помогло нащупать след. О существовании группировки, конечно же, знали. Они проявляли себя не только в Чите, но и «гастролировали» в Бурятию, Иркутскую область, дотягивались даже до Красноярского края. А наш Первомайск в Шилкинском районе практически «ходил под ними», как в то время было модно говорить, - отметил экс-глава ведомства.


Источник: "Забmedia.ru"




Комментарии (1)

  • 2 января, 20:53

    Георгий   Ответить

     

    Бурятию то же 90 не обошли стороной.Рэкита хватало.Но почему то крышевали отморозков МЕНТЫ.Да они и сейчас крышуют преступления.Но самое отвратительное когда Крышей являются прокуратура и суд.Полуграмотный следак состряпал дело,прокурор р-она подписал и направил в суд.Если карманный,заказной судья,то поехал человек на зону.Меня преследуют 25 лет.С 1990 года.8 уголовных дел.По 5 реабилитировали.Издевались по полной.Сделали инвалидом 2 группы,а лечить не хотят.Звери хуже фашистов.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^