$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


10 декабря 2015, 17:31

ОНФ в Бурятии: «Около 60% всех закупок в Бурятии проводятся с нарушением закона»

9 декабря в стенах Национальной библиотеки РБ состоялась конференция регионального отделения Общероссийского народного фронта, на которой присутствовал и Представитель Центрального штаба ОНФ Азат Газизов.

Темы конференции коснулись выполнения указов президента РФ в регионе, деятельности правительства республики, проблем переселения из аварийного жилья, очередей в детсады, экологии озера Байкал и т.д. 

В основном докладчики конференции, конечно, вынесли на суд самые болезненные проблемы и факты. В том числе и многочисленные, по их словам, финансовые нарушения в различных ведомствам республики.

Прежде всего, самым одним из самых острых стал вопрос по доплатам к пенсиям VIP-пенсионерам. 

Так, по словам сопредседателя регионального штаба Сажиды Баталовой, размер средней пенсии по Бурятии – 11 тысяч рублей, а пенсии чиновников – 150-160 тысяч рублей. 

- На питание социально незащищённых детей дополнительных денег в городском бюджете не могут найти, но зато на функционирование администрации, на доплаты пенсий – всё это на месте, - привела сравнение активистка. 

Активистка сравнила ситуацию с чиновниками и горожанами как «в самолёте, попавшем в зону турбулентности», где чиновники не слышат ни журналистов, ни общественников, ни президента России. 

- Чиновники расположились в бизнес-классе и требуют к себе повышенного внимания и комфорта, вместо того, чтобы осуществлять слаженную работу в качестве бортпроводников. Я просто уже не знаю, какими образами разговаривать, чтоб было понятно. Жить надо по совести, просто. Открыто отвечать на провокационные вопросы, чтобы не создавать информационные поводы на всю страну, - заявила Сажида Баталова.

Помимо доплат к пенсиям экс-чиновников, внимание членов ОНФ привлекли и государственные закупки.

- Около 60% всех закупок в Бурятии проводятся с нарушением закона. Заказчики пользуются различными лазейками в законодательстве, подводя документацию под себя, не стесняясь, осознано идут на нарушения закона, - сообщила руководитель рабочей группы ОНФ по РБ «За честные закупки» Елена Занданова.

За время работы группы в Бурятии было выявлено 84 закупки с нарушениями на сумму более миллиарда рублей. Из них отменено 7 закупок на сумму 178 миллионов рублей. 

У ОНФ возникли вопросы по аукционам, касающимся закупке компьютеров и поставке 10 картин с пейзажем Байкала по 10 тысяч за штуку для администрации главы республики Бурятия, покупке автомобиля для главы Тарбагатайской администрации, и даже очистке аквариума для банкрота «БКС». Некоторые из данных конкурсов активистам удалось отменить.

Критику вызвал и отлов бродячих собак по республике. Так, за 5 лет на отлов животных ушло порядка 60 миллионов рублей, а по заявлениям представителей ОНФ в Бурятии ситуация лучше не стала.

Говорящим за себя примером, по мнению членов ОНФ, стало победа компании «Перспектива-Авто», которая напомним по итогам своей деятельности в Иркутской области, была признана недобросовестным исполнителем. 

Особо острое возмущение у сопредседателя ОНФ Бурятии Сажиды Баталовой, вызвала трата денег из бюджета на новогоднее украшение - «Светящуюся овцу» и перспектива появления и «Святящейся обезьяны». Символ уходящего года обошелся в 550 тысяч рублей, новое оформление потребует около 400 тысяч рублей. 

- Символы года, пусть и светящиеся, у туристов в общую световую мозаику никак не сложатся. Такие идеи надо исправлять, - заявила Баталова. 

В свою очередь представитель Администрации города заявил, светящиеся символы года на зданиях не являются временным украшением и нужны не только в качестве новогодней гирлянды, но и просто общего оформления города. 

- Несмотря на кризис, мы развиваемся, живём. Естественно, будет затрагиваться момент по удешевлению. Чтобы за маленькие деньги - много удовольствия. Мы вступаем в 350-летие основания города, не хотелось бы «упасть в грязь лицом». Символ отрабатывается вместе с праздничной иллюминацией, есть концепция, - прокомментировал главный специалист по Октябрьскому району комитета по архитектуре Улан-Удэ Александр Батуев. 

Отметим, что святящиеся символы восточного гороскопа задумывались в полном составе и сейчас в городе имеется 6 из 12 святящихся фигур, украшающих фасады жилых домов. 

Имеют место и другие выявленные нарушения. Так, по программе переселения из ветхого жилья в Тахое за 8 дней отчитались на 16 миллионов рублей.

- Это с какой скоростью нужно было работать, и сколько групп людей нужно было привлечь, чтобы за 8 дней израсходовать 16 миллионов рублей? – возмутилась Намжилма Борхонова, руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» регионального отделения ОНФ.

Есть сложности и с выдачей бесплатных участков по госпрограммам, так, несколько тысяч семей не могут оформить земли в Тункинском районе. 

Как сообщил журналистам член центрального отделения ОНФ, приехавший в Бурятию на конференцию, Азат Газизов все выявленные нарушения могут быть повлечь за собой и наказание. Оно грозит ответственных за перечисленные сферы чиновникам республики. 

- Начиная от просто внушения, разговора, вывода на некое публичное поле, кончая самыми жесткими мерами - обращения в правоохранительные органы, - отметил он. 


Источник:

baikal-media.ru

Комментарии (1)

  • 11 декабря 2015, 13:33

    лжеборцам   Ответить

     

    На что Баталова и Марковец делают дорогие покупки квартиры и джипы? Возможно от критики госзакупок?

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^