$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


3 декабря 2015, 12:54

Номер один: "В Бурятии стартовала борьба за кресло тункинского главы"

Вероятно, выборы обернутся для Бурятии серьёзным противостоянием. Здесь уже замешаны и «иркутский фактор», и важность Тунки для республики в целом, и проекция на осенние федеральные выборы 2016 года в Госдуму.

Грядущие выборы в Тунке обещают быть знаковыми, и не только из-за значимости района – как экономической, так и политической. Они откроют выборный сезон Бурятии-2016. Случились они благодаря добровольной отставке бывшего главы Андрея Самаринова.

Теперь тункинская поляна вновь свободна. На ней и схлестнутся иркутские и бурятские интересы. И уже ясны основные кандидаты, которые будут претендовать на главу. И от голосования местных жителей будет зависеть, в какую сторону будет смотреть Тунка в ближайшие годы, и не потеряет ли вновь Бурятия свой район.

Политический незнакомец

Один из уже заявившихся кандидатов – Иван Альхеев. Фигура для Бурятии малоизвестная. Родился и учился он в Иркутске. Некоторое время жил в Тунке, даже успев поработать на местную администрацию – правда, недолго. Тем не менее для властей Бурятии и политических элит он – незнакомец.

И хотя публичного отношения к кандидату местные власти еще не озвучили, уже сегодня понятно, что господин Альхеев вряд ли станет желанным гостем на этом празднике.

Другая сторона вопроса – непредсказуемость Ивана Альхеева. За свою политическую карьеру он успел сменить несколько партий, побывав и «эсером», и «единороссом», сейчас заигрывает с коммунистами. Впрочем, эти метания – репутационные риски, на которые он готов пойти, чтобы получить желаемое. Партийная и прочая принадлежности в данном случае уходят на второй план. Налицо только желание занять место у власти в Тункинском районе при поддержке иркутского бизнеса и политиков.

Что касается «иркутского вопроса», то здесь у господина Альхеева выбор невелик. От бурятских элит поддержки он в любом случае не дождется. Остаются только иркутяне. А конкретно - глубоко заинтересованный иркутский бизнес, который уже давно облизывается на Тунку, и лично Вячеслав Мархаев.

Новоиспеченный сенатор от Иркутской области попытается традиционно поиграть в оппозицию. Для этого он попытается втянуть в борьбу за захват района и иркутский административный ресурс, и по умолчанию затолкает в борьбу нового губернатора Иркутской области через поддержку со стороны тамошнего бизнеса. Он попытается в качестве дверей в Бурятии использовать Тунку. Впрочем, это будет не просто. Рейтинговая позиция коммунистов в районе не слишком высока. По разным оценкам, до 70 процентов населения поддерживают партию власти.

Тункинский фаворит

Фаворитом на должность главы Тункинского района сегодня выступает Аламжи Сыренов. Его шансы на победу достаточно высоки. Сегодня он возглавляет райсовет района, при этом полностью вписываясь в выстроенную прежней властью района модель.

Более того, он четко встроен и в региональные политические элиты. Аламжи Сыренов – системный человек, находящийся на одной волне с представителями местных элит, независимо от клановости, национальности, принадлежности к ветвям власти. У него есть выход на Народный Хурал, правительство республики и администрацию главы, и с каждым ресурсом выстроены независимые диалоги. Он умеет открывать нужные кабинеты. Это позволяет Аламжи Сыренову занимать достаточно высокую рейтинговую позицию.

Помимо этого, у него есть мотивация развивать район и дальше именно для Бурятии. Должность главы – его старт на новом уровне, и от того, как он себя покажет, зависит его политическое будущее. А оценивать его будут именно по тем результатам, которых он добьется на посту главы – это социальные объекты, оставление налогов в казне Бурятии, поддержка местного бизнеса. Его главной задачей будет развивать и сохранять то, что уже было наработано.

Кроме этих двух кандидатур, эксперты не исключают появление некой «темной лошадки», как это часто бывает. Вероятно, ею может стать какой-нибудь предприниматель из Иркутской области, рассчитывающий на то, что народ устал от политической борьбы.

При таком раскладе основная ставка делается на новое лицо, которое при поддержке мощной политтехнологической команды, якобы, может победить на выборах. Впрочем, вероятность такого исхода в Тунке сегодня крайне низка.

Источник: «Номер один»


Комментарии (3)

  • 3 декабря 2015, 14:25

    "Момент Истины"   Ответить

     

    Аламжи Сыренов не фаворит, эта статья выпущена специально для того, чтобы отвлечь внимание на то, что Альхеев И.А. родом не из Турки. Народ понимает, что смысл голосовать за Сыренова А.В. когда Самаринов А.Г. ушёл? Зачем голосовать за того же, кто ушёл с поста главы? Ведь рулить будет все равно Самаринов, В случае если пройдёт на пост Сыренов, это всем известно, что даже сейчас, войдя в кабинет главы района, ИО главы Сыренов не сидит В своём кресле, когда там Самаринов, он уступает своё кресло ему.

    3 декабря 2015, 15:52

    Че Гевара   Ответить

     

    Вы правы - статья проплачена самим "ушедшим" вором в законе((Для острастки вписали имя нашего народного депутата Мархаева, мол, он "представляет иркутский бизнес"...смешно это читать. Тов.Мархаев представляет народ, и с бурятской стороны Байкала, и с иркутской, да и весь российский многострадальный народ. Он никогда не делит людей по округам, областям, народностям и вероисповеданию, он человек Мира. А мы все, хоть кое кто и пытается нас делить - мы все - граждане большой страны - Российской Федераций!А воры и их прикрыватели должны сидеть на Колыме!

    6 декабря 2015, 04:02

    Но пасаран!   Ответить

     

    Аламжи человек самаринова, так что никуда тункинский беспредел не делся, просто временно спрятался за подгузниками))

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^