β
$ 59.04
69.59
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


22 ноября 2015, 13:09

Стратегию развития Бурятии до 2030 года будут разрабатывать в Новосибирске

Документ будут разрабатывать в филиале новосибирского вуза, который обошел по конкурсу местные БГУ и ВСГУТУ.

Стало известно, что программой социально-экономического развития республики до 2030 года займутся специалисты Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. 

По данным «МК в Бурятии», столичный вуз предложил наиболее выгодную цену контракта – 3,6 миллиона рублей из 5 миллионов, которые было готово предложить правительство. К слову, именно это учреждение занималось разработкой предыдущей программы СЭР – до 2017-го и на перспективу до 2025 года.
В министерстве экономики Бурятии подтвердили, что документ будут разрабатывать в филиале вуза в Новосибирске.

- По итогам конкурса, проведённого в соответствии с федеральным законом «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», из пяти конкурсантов определён Сибирский институт управления – филиал «Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации», – сообщили в ведомстве.

Власти подчёркивают: общественность Бурятии примет в этой работе самое непосредственное участие.

- Согласно техзаданию, разработка «Стратегии-2030» осуществляется исполнителем «с привлечением широкого круга организаций и специалистов, экспертного сообщества, в том числе из Бурятии. Кроме того, исполнитель обязан организовать выездную работу экспертных площадок в муниципальных образованиях республики. Поэтому работа над «Стратегией-2030» будет основана на принципах открытости и всестороннего учёта мнений, – рассказала министр экономики Татьяна Думнова.

Создание программы СЭР будет осуществляться в два этапа. Первый – подготовка концепции, второй – собственно, разработка самого проекта на её основе.

- Для этого на республиканском и муниципальном уровнях появились и уже активно работают 18 дискуссионных площадок по разным направлениям развития экономики и социальной сферы, куда вошли учёные, общественники, бизнесмены, а также представители самых разных профессий и жители Бурятии, – отмечает министр. – Дискуссионные площадки созданы и в социальных сетях. Наши земляки, уроженцы Бурятии, которым небезразлична судьба республики, создали экспертную площадку в Москве, которую возглавил руководитель проектов открытого правительства Тумун Цыдыпов. Представители общественности республики станут одновременно соавторами разработчиков и их экспертами в период обсуждения и реализации «Стратегии -2030».

После публикации первой версии состоится сбор предложений по улучшению подготовленного текста документа, планируются дискуссии с профессиональными объединениями Бурятии.

- Все предложения и замечания, поступающие от посетителей сайта и участников публичных слушаний, должны быть рассмотрены и учтены разработчиками. В течение всего периода разработки проекта «Стратегии-2030» разработчики будут проводить обсуждения и согласования основных направлений и мероприятий с экспертами, федеральными министерствами для включения стратегии в федеральный реестр, – подчёркивает министр.

О первых результатах работы экспертных советов станет известно уже в декабре. В программу развития республики войдут и предложения общественников, граждан и некоммерческих организаций, прозвучавшие на Гражданском форуме в октябре. Кроме того, к разработке «Стратегии-2030» привлекут представителей СМИ. Об этом глава Бурятии, напомним, сообщил на неформальной встрече с журналистами ещё в сентябре.

- Население и журналисты могут внести свои конкретные предложения по разным сферам жизни – инфраструктуре, образованию, здравоохранению. Все пожелания мы должны будем рассмотреть на экспертном совете в Улан-Удэ. Понятно, что предложений будет очень много. Но, скорее всего они будут пересекаться или дублироваться. Совет одобрит или исключит те или иные предложения и внесёт их в документ, который и станет стратегией развития Бурятии до 2030 года, – пояснил тогда Вячеслав Наговицын. – И потом, при исполнении, никто на местах никто не будет спорить с пунктами документа, потому что его будут разрабатывать сами представители районов, а не чиновники. Появится мотивация и помощь со стороны населения.

Глава также отметил, что «Стратегия-2030» должна стать настоящим народным документом, сообщает infpol.ru.


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^