$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


18 ноября 2015, 11:42

Бурятии нужно около 1 млрд рублей на тушение пожаров

Для эффективной борьбы с торфяными пожарами в республике необходима помощь федеральных властей.

Об этом сказал пресс-секретарь главы республики Александр Мальцев.

Около одного миллиарда рублей необходимо потратить на тушение торфяных пожаров в Бурятии, где в настоящее горят около 800 гектаров торфяников на землях федерального значения, сообщил РИА Новости пресс-секретарь главы республики Александр Мальцев.

По его словам, об этом глава Бурятии Вячеслав Наговицын сообщил по итогам встречи в Москве с зампредом правительства России Аркадием Дворковичем. Речь шла о привлечении федеральных сил к борьбе с торфяными пожарами в регионе. В настоящее время в Бурятии горят 800 гектаров из 10 тысяч гектаров торфяников. Все они находятся в ведении федеральной структуры ФГУП "Байкальское".

- Торфяники находятся на федеральных землях, и нас это сильно беспокоит. Если сейчас не принять действенных мер — а единственный способ тушения — залить их водой, то потом будет только хуже. Наши специалисты подсчитали, что на эту процедуру потребуется около миллиарда рублей. Нужны большие деньги, чтобы построить дороги, коммуникации. Если федеральный центр не подключится, то нам будет сложно справиться с этой бедой, — цитирует Главу республики пресс-секретарь.

Вячеслав Наговицын отметил, что все торфяники, находящиеся в ведении республики, сейчас потушены, однако по-прежнему горят земли федерального значения. При этом законодательство не позволяет использовать средства из регионального бюджета на федеральные земли.

- По закону, мы не можем их тушить, потому что прокуратура рассмотрит это как нецелевое использование средств. Пока действует режим ЧС, мы "отбиваем" огонь от населенных пунктов, боремся за наших людей. Но тушить торфяники напрямую — это будет "нецелевка". Мы обсудили этот вопрос с Аркадием Дворковичем. Понимание со стороны правительства РФ есть, — сказал глава Бурятии.

Наговицын планирует в течение недели выехать в Кабанский район и на месте осмотреть ход тушения торфяных пожаров. Местные жители жалуются на задымленность и сомневаются в эффективности тушения.

По данным главка МЧС по Бурятии, ежедневно на пересохшие из-за засушливой погоды торфяники закачиваются сотни кубометров воды. На тушении задействованы 40 человек и 20 единиц техники.

Сложная обстановка с горящими торфяниками наблюдается и в соседней Иркутской области. Глава Приангарья Сергей Левченко поручил решить вопрос пожарами в кратчайшие сроки. На контроле ГУМЧС России по Иркутской области находится шесть мест горения торфа в трех муниципальных районах (Ангарский, Усольский и Иркутский районы). За прошедшие сутки ликвидированы 16 очагов горения торфа. Всего на тушении задействовано 76 человек, 26 единиц техники, в том числе от МЧС России 49 человек, сообщает РИА Новости.



Комментарии (1)

  • 20 ноября 2015, 11:53

     

    Кто и на какие будет ликвидировать эту техногенную катастрофу?

    Кабанский район! за счет культуры, образования и т.д. Мы не можем.....

    Боятся мыши в Москве пискнуть.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^