$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


13 ноября 2015, 11:04

Прокуратура сочла МЧС ответственным за пожары в Бурятии

Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура исследовала ситуацию с пожарами в Бурятии и подтвердила факты бездействия местных властей и МЧС.

В сентябре Гринпис сообщил прокуратуре о недопустимой ситуации в Кабанском районе Бурятии, где торфяные пожары распространились на площадь около тысячи гектаров. Задымление создало серьёзную угрозу здоровью и жизни местных жителей. Из-за плохой видимости произошли автомобильные аварии.

Пожары продолжались несколько месяцев, и тушить их было некому. Специалисты Гринпис попытались примерно оценить нанесённый пожарами ущерб, который составил 643 320 000 рублей

Прокуратура отреагировала оперативно и начала проверку. В это время на территории, входящей в сферу ответственности регионального подразделения МЧС, действовало 72 торфяных пожара.

По итогам проверки прокуратура сообщила, что МЧС не регистрирует на пожары «в установленном порядке», не предпринимает необходимых мер по их тушению, плохо планирует меры по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций (ЧС), местные власти не принимают предусмотренных законодательством РФ мер по ликвидации ЧС и защите населения.

В Гринпис отмечают, что проверка заставила местное МЧС приступить к выполнению своих обязанностей. Так, стали приниматься «организационные меры к тушению», начался «ежедневный сбор информации», которая включается в ежедневную оперативную сводку.

- Пока реальность говорит о том, что это ведомство не готово к решению проблем лесных и торфяных пожаров. Оно не располагает собственными данными о них, практически не имеет в штате квалифицированных лесных пожарных. Если обратиться к закону, то МЧС отвечает за выработку и реализацию госполитики в сфере пожарной безопасности, защиту населения и территорий от ЧС. Однако, как отвечать за это, министерство, похоже, плохо себе представляет, - сообщают в пресс-службе Гринпис России.

В целом же, как отмечают в организации, ожидать радикального исправления ситуации нельзя. Без коренной реформы МЧС и замены его руководства обеспечить полноценную защиту населения и территорий России от крупномасштабных чрезвычайных ситуаций не получится.


Комментарии (3)

  • 13 ноября 2015, 17:22

    гость   Ответить

     

    Надо же первый раз вижу правильный вывод от гринписовцев. Согласен в таком виде МЧС, похоронных дел мастера, бороться со специфическими пожарами НЕ В СОСТОЯНИИ.

  • 13 ноября 2015, 21:05

    Николай   Ответить

     

    Согласен, Гринпис удивило..

    МЧС, с огромным штатом "бывших" военных - совершенный нахлебник на бюждете! Реально работающие службы - пожарники, спасатели - были введены в организацию для видимости "нужности"! Эти службы работали и без МЧС, и до МЧС (надеюсь и "после")! Но появился ОГРОМНЫЙ штат офицеров с высокими званиями, которые зачастую сами не понимают чем они занимаются кроме "вовремя доложить", но и это получается чрезвычайно плохо - самостоятельно оценить ситуацию они не в состоянии!Все... Все кто с ними сталкивался в реально чрезвычайной ситуации - "плачут от имиления", когда расказывают как отлично они сработали там-то или там-то...

    Господа, Они не ДЕЛАЮТ ни чего, кроме - узнать, доложить, прибыть, сообщить в СМИ и ... героически создавать штабы, "приказывать" всем (но не себе) решать проблему, регулярно показываться в СМИ (видимо именно этому их учили!!)... Вообщем, нереальное кино..

  • 14 ноября 2015, 07:29

    видел   Ответить

     

    знаю эту мчс - напялив свою зеленую форму шатаются по ресторанам кафешкам барахолкам и магазинам правда после пожаров этим летом наиболее сообразительные переоделись в гражданку

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^