$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


9 ноября 2015, 10:25

Депутаты Бурятии могут лишиться мандатов за отсутствие деклараций о доходах

Соответствующий закон подписал президент России Владимир Путин.

Так, за непредставление или несвоевременное представление сведений о доходах, расходах и имуществе законом предлагается ввести дополнительную ответственность в виде досрочного сложения депутатских мандатов, сообщает ТАСС. В первую очередь, это коснётся членов Федерального Собрания России и законодательных органов в регионах.

- Данный вид ответственности уже предусмотрен за открытие счетов, хранение наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами территории России, а также за владение и (или) пользование иностранными финансовыми инструментами, – говорится в сопроводительных документах.

Кроме того, законом ужесточается финансовая дисциплина для депутатов всех уровней и муниципальных чиновников. Отныне они обязаны не только публиковать декларации о доходах, но информировать о наличии конфликта интересов и ликвидация счетов за рубежом. На это отводится три месяца.

- В антикоррупционное законодательство вводятся новые категории парламентариев, занимающих руководящие посты в представительном органе – это председатель, его заместители, главы комитетов и комиссий и их заместители, которые обязаны, вне зависимости от того, работают за зарплату или на общественных началах, декларировать доходы и расходы, закрывать счета и заявлять конфликт интересов, – пишет ТАСС. – Это же правило распространяется и на глав администраций муниципальных образований и сити-менеджеров. Для «рядовых депутатов», работающих на непостоянной основе, предписывается только необходимость заявлять конфликт интересов. В противном случае, может быть также поставлен вопрос о лишении полномочий.

До недавнего времени закон обязывал депутатов Госдумы, депутатов региональных парламентов и членов Совфера отчитываться о доходах за прошлый год до 1 апреля текущего. Ответственность за непредставление деклараций и за нарушение сроков отсутствовала.

Ну, а что же в Бурятии? В этом плане главы республиканских ведомств оказались достаточно дисциплинированными: в 2015 году все министры и их заместители опубликовали декларации. Правда, не к 1 апреля, как полагается, а позднее на несколько недель. Раскрыли доходы и глава Бурятии, сенаторы, и все три депутата Госдумы, и депутаты Народного Хурала, и даже руководители силовых структур.

А вот улан-удэнские чиновники отличились: прокуратура в ходе проверки выявила, что многие руководители муниципальных учреждений, подведомственных городской администрации, представили недостоверные сведения о доходах и имуществе.

Если такая «тенденция» продолжится, то работники городской администрации, согласно вступившему в силу закону – первые кандидаты «на вылет». Что касается глав районов, о своих доходах они отчитались к августу. Да и то, как выяснилось, не все. К сожалению, нам до сих пор не удалось найти на официальном сайте Тункинского района сведения о доходах его главы Андрея Самаринова за 2014 год.

Документ, подписанный Путиным, не устанавливает каких-либо требований к «доступности» деклараций. Между тем, отыскать сведения о благосостоянии некоторых министров и руководителей муниципальных образований Бурятии на официальных сайтах не так-то просто: информация умело прячется от любопытных граждан и журналистов.

Кстати, у спикера верхней палаты Валентины Матвиенко закон вызвал положительный отзыв. Она назвала «нонсенсом» ситуацию, когда федеральные парламентарии отчитываются о доходах, а муниципальные не обязаны этого делать.

- Теперь сверху донизу будет единая система ответственности депутатов всех уровней перед обществом и перед населением. Закон подчёркивает, что борьба с коррупцией – это не некая одномоментная акция, а системная работа государственных органов власти по искоренению коррупции, и она будет эффективна только тогда, когда все уровни власти будут находиться в равных условиях, – цитирует председателя Совфеда «Российская газета».

Глава комитета нижней палаты по труду и социальной политике Ольга Баталина полагает, что закон является продолжением курса на национализацию российской элиты.

- Это моральный сигнал о несовместимости бизнеса и политики, о защите интересов страны, коли вы уж пришли во власть, о недопустимости зависимости от офшорной демократии, от западных стран, которые могут влиять на принятие решений на территории России. И все те поправки, о которых говорится, не являются препятствием для осуществления профессиональной деятельности, они посылают мощный нравственный сигнал обществу о том, что мы считаем приемлемым и допустимым в политической деятельности, а что – нет, – считает Балатина.

А вот думают по этому поводу депутаты Народного Хурала Бурятии.

- Нормально отношусь к этой инициативе, считаю, что никаких проблем нет. Декларацию подать не сложно, это не какая-то сверхъестественная задача. Главное – не забыть сделать это. Но для этого есть помощники, - сообщил Владимир Павлов.

А вот его коллега воспринял новость неоднозначно.

- Мы каждый год все подаём информацию о своих годовых доходах. И не было случая, чтобы кто-нибудь не подал. Я думаю, что если вдруг кто-то отчитается о доходах не вовремя, то сначала надо выявить причину, а потом делать выводы. Лишать мандата из-за одного случая, думаю, не стоит, это ведь не уголовное нарушение, - заявил парламентарий Фёдор Бураев.

Источник: infpol.ru


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^