β
$ 59.82
69.7
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


7 ноября 2015, 13:12

фото: http://www.mvslipenchuk.ru/

Михаил Слипенчук: «Для Бурятии будет правильно, чтобы я избрался на следующий срок»

Депутат Государственной Думы рассказал журналистам о решении проблемы водоохранной зоны на Байкале, подарке Улан-Удэ к 350-летию, предстоящих выборах и рейтинге Forbes.

7 ноября в «Мэргене» прошла встреча представителей местных СМИ с депутатом Госдумы РФ от Бурятии Михаилом Слипенчуком.

В начале беседы политик поделился событиями его деятельности последних дней.

Традиционно свои приезды Михаил Слипенчук посещает родной район. 5 ноября он приехал в Тарбагатайский район, где провел встречи с местным активом и ответил на вопросы общественности и жителей.

6 ноября депутат принял участие в торжественном открытии мемориального комплекса памяти сотрудников МВД по Республике Бурятия, погибших при исполнении служебного долга. Ранее депутат оказал поддержку в строительстве комплекса. Отметим, что на мемориале увековечены имена 56 бурятских сотрудников МВД, погибших при исполнении. В центре мемориала – Вечный огонь. Открытие комплекса приурочено ко Дню памяти сотрудников органов внутренних дел РФ, погибших при исполнении служебных обязанностей - 8 ноября.

Что касается деятельности политика в Госдуме, то самым злободневным для него вопросом остается проблема по водоохранной зоне Байкала.

- Есть два варианта как поправить это – отменить или приостановить распоряжение правительства или внести поправку в закон «Об охране озера Байкал» о наделении правительства правом разрешать те или иные виды деятельности в водоохранной зоне. Какой-то из этих путей, думаю, сработает. Правительство услышало голос людей – это факт. Могу сказать, что у нас сегодня есть гражданское общество, люди могут достучаться до федеральной исполнительной власти, но изменения делаются медленно. Чтобы принять закон нужен год, - рассказал Михаил Слипенчук.

5 декабря межфракционная группа Госдумы «Байкал», членом которой является и депутат от Бурятии, планирует круглый стол, посвященный теме нормализации законодательства, связанного с жизнедеятельностью на прибайкальской природной территории. На повестке будет три темы – восстановление лесов после пожаров этого года, водоохранная зона, переход в собственность в природоохранной зоне.

- По закону об охране озера любая деятельность по сплошной рубке запрещена. Нужно постановление правительства или президента. Чтобы решить проблему, особенно после прошедших пожаров, мы готовим письмо на имя Владимира Путина, чтобы до лета весь механизм решения этого вопроса был запущен, - сказал Михаил Слипенчук.

В данный момент в Госдуме, по словам Слипенчука, готовятся к принятию бюджета на следующий год. Напомним, что вследствие кризисных экономических условий, теперь бюджетные статьи принимаются на год, а не на три года сразу как раньше. На каких-то расходах будут экономить, об этом говорят уже практически все политики. 

- Очень плохо то, что статья расходов на утилизацию накопленного экологического ущерба обнулилась полностью, - отметил Михаил Слипенчук.

Будущее экономического развития Бурятии депутат видит в авиационной промышленности, сельском хозяйстве и туризме. 

- В Китае, например, уже есть огромное количество людей, которые хотят потреблять высококачественную, экологически чистую еду. Это большой рынок сбыта для продукции из Бурятии. Туризм – это само собой, но надо сначала разобраться с последствиями лесных пожаров. 

При этом Михаил Слипенчук признается, что есть определенная проблема, связанная с рынком услуг и сервиса – люди в Бурятии работу в этой сфере в большинстве своем не жалуют и считают ниже своего достоинства. 

- Мы, к примеру, долго искали швейцара сюда (прим. Ред. – в отель «Мэрген»). А это же очень важный человек, это единственный пятизвездочный отель в республике, от того как он встретит и проводит, зависит какое у людей останется впечатление о Бурятии в целом. Наш швейцар это понимает, он удивительный человек, он в прошлом высокопоставленный работник министерства сельского хозяйства, и сейчас гордится своей работой. Людям нужно переосмысление этого в своих головах, для туризма – это важно. Я был в Тункинском районе и могу сказать, что Тункинская долина – это гораздо красивее, чем Швейцария, там должен побывать каждый россиянин. Баргузинская долина тоже прекрасна, - поделился примером депутат.

В перспективе и работа по строительству в республике мусороперерабатывающего завода по японской технологии. 

- По стране нужны тысячи таких заводов. Я хочу, чтобы не только Москва и Подмосковье, где больше всего вырабатывается мусора, но и в Бурятии. Сжигают в плазме без выброса в атмосферу, такие заводы в Японии стоят в центре города, зола идет на те же дороги, а сам завод производит тепло и электроэнергию, - сказал депутат.

Помимо больших планов есть и некоторые проблемы, например, в отношении аэропорта «Байкал». По признанию Михаила Слипенчука, помимо уменьшения количества рейсов и ухода с рынка Бурятии компании «Аэрофлот», возникли и чисто технические трудности – начала трескаться взлетно-посадочная полоса. Напомним, Бурятия в ожидании реализации проекта строительства новой полосы в единственном улан-удэнском аэропорту, однако, несмотря на то, что это уже включено федеральную программу, ждать придется и вполне приличные сроки. 

- Полоса трескается, по причине того, что видимо в 2006 году при её удлинении были совершены некоторые ошибки. Это не страшно, но в ближайшие 10 лет новая полоса будет нужна, - пояснил политик.

В следующем году политику предстоит готовиться к выборам в Государственную думу РФ. 

- Будут они по слегка измененной схеме – по мажоритарному и по партийному спискам. Я принял решение избираться все таки по мажоритарному, по одномандатному округу, не спискам. Так больше ответственности перед людьми. Праймериз будет одним днем – 22 мая, - сообщил Михаил Слипенчук. 

- Депутат – это очень серьезная профессия, это профессиональная работа, хотя я до сих пор считаю, что бизнес и политика несовместимы. У меня ушло два года, чтобы понять какими рычагами и как правильно управлять, так что я работаю депутатом, как хотелось бы, по-настоящему, только можно считать, что два года. Так, что при избрании на следующий срок, профессионализм депутатский будет у меня ещё выше. Поэтому для Бурятии будет правильно, чтобы я избрался, - добавил политик.

Продолжая тему выборов, Михаил Слипенчук отметил, что поддерживает действующего Главу Бурятии Вячеслава Наговицына: 

- Я ему доверяю. Вопрос надо ли идти на выборы – это его личные дело. У него хороший рейтинг в районах. Вячеслав Владимирович, думаю, понимает лучше всех всю глубину проблем, которые есть в Бурятии. Работать его тяжело, у нас мало точек роста в республике. Трудно в Бурятии развивать экономику, очень трудно. Надо, чтобы народ воодушевился идеей, развивали малый бизнес и зарабатывали деньги, пользуясь результатами своего труда, но для этого надо менять ментальность. Бурятские жители не готовы работать в системе сервиса, психологически. 

Говоря о более праздном, Михаил Слипенчук признался журналистам, что уже приготовил подарок Улан-Удэ к 350-летнему юбилею:

- Я приобрел полную коллекцию дореволюционных открыток с видами Улан-Удэ у иркутского бизнесмена и собираюсь преподнести её городу. Затем издадим альбом, чтобы эти открытки были доступны всем жителям, возможно к каждой открытке, каждому виду, сделаем современные фото того, как это выглядит сейчас, - рассказал Слипенчук.

Прокомментировал депутат Госдумы и пересуды насчет своих доходов, в том числе подъем в рейтинге «богачей» известного журнала.

- «Forbes» - это домыслы финансовых журналистов, это все субъективно. Откровенно говоря, я знаю кучу людей, которые там должны быть, а их там нет. И кучу тех, кто там быть не должны, например, я. Весь капитал, который оценивается – это имущество, которое сейчас в кризис практически ничего не стоит, образно говоря, это как идешь по пустыне со слитком золота в кармане и страшно хочется пить, тогда что стоит это золото, - сказал Михаил Слипенчук.


Источник:

baikal-media.ru

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^