β
$ 56.27
62.92
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


30 октября 2015, 15:46

На тушение лесных пожаров в Бурятии ежегодно не хватает полумиллиарда рублей

Недофинансирование такой важной отрасли как противопожарная охрана лесов началась ещё с 2007 года, на данный момент в республику поступает лишь 19,8% от необходимых средств.

На конец октября Бурятия до сих пор горит. В частности, в Кабанском районе горят торфяники. На начало этой недели там действовали пожары на общей площади 325 га. Помочь справиться с огненной стихией пожарным и лесникам уже не один день помогают волонтеры. Активисты боятся, что противопожарные службы республики вновь не справятся с пожарами и торфяники будут гореть всю зиму на глубине.

Между тем в Бурятии на борьбу с пожарами ежегодно не хватает более 430 млн. рублей. Об этом 29 октября на заседании бурятского регионального отделения Общероссийского народного фронта заявил и.о. руководителя РАЛХ Николай Кривошеев.

- Основной причиной осложнения пожароопасной ситуации у нас помимо природно-климатических факторов является хроническое. Начиная с 2007 года, недофинансирование, - сказал и.о. руководителя республиканского агентства лесного хозяйства Николай Кривошеев.

По словам руководителя ведомства в республике в полной мере должны быть задействованы авиабаза и пожарно-химические станции. Вот только на их содержание необходимо около 536 млн. рублей в год. Однако в Бурятию поступает лишь 19,8% от необходимой потребности - 106 млн. рублей.

Все это и стало причиной того, что Бурятии постоянно не хватает лесопожарной техники. Кроме того из необходимых 500 квалифицированных специалистов парашютно-десантной пожарной службы сейчас насчитывается лишь 114 человек.

- После принятия нового лесного кодекса мы ощущаем дефицит работников лесной охраны. До этого в среднем один лесник обслуживал площадь в 10 тысяч га, сейчас на одного человека приходится более 100 тысяч га лесного фонда. При этом леса в республике занимают площадь в 29,6 млн. га, что составляет 84,4% всей территории Бурятии, - отметил Николай Кривошеев.

Отметим, что в этом году лесные пожары в Бурятии стали самыми масштабными за последние годы. Введенный еще весной режим ЧС из-за лесных пожаров продлился почти до конца сентября. В результате в Бурятии было зарегистрировано почти 2 тысячи очагов возгорания, а общая площадь пройденная огнем по некоторым оценкам превышает 1,5 млн. гектаров тайги, сообщает infpol.ru.


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^