$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


28 октября 2015, 17:01

Уголовное дело на Степана Калмыкова закрыли

История уголовного дела про дорогостоящие земли для «приближённых» экс-ректора БГУ закончилась. Следователь по особо важным делам согласился, что без хитростей здесь не обошлось, однако дело закрыл. Теперь политик имеет право на реабилитацию, сообщает «Номер один».

Напомним, под предлогом развития БГУ около десяти лет назад Степан Калмыков оформил землю под коттеджный поселок в Улан-Удэ. Речь идет сразу о 35 элитных домах в 117-м микрорайоне, где проживают едва ли не все те, кто долго выступал за «возвращение» Степана Калмыкова в вуз, а также он сам. Изначально предполагалось: земля стоимостью около 40 миллионов пойдет под научные лаборатории и другие здания, связанные с образовательным и исследовательским процессом. Меж тем, Степан Калмыков распорядился ею по своему усмотрению. Земля же так и оставалась в федеральной собственности. За электричество VIP-жильцов расплачивался университет.

Учитывая такие любопытные события, связанные с земельным вопросом, 15 мая 2015 года в отношении уже бывшего ректора БГУ возбуждают уголовное дело. Вопросов и нюансов, судя по всему, было очень много. Ведь срок следствия по делу даже пришлось продлить до пяти месяцев. В итоге следственные мероприятия выявили много интересных моментов. Следствие установило

По информации следствия, 26 декабря 2010 года ректор БГУ действительно обращался в администрацию Улан-Удэ. Правда, по последним данным, 50 земельных участков он изначально просил для строительства поселка преподавателей и сотрудников Бурятского государственного университета. Вместе с тем, БГУ как застройщик был обязан самостоятельно разработать проект застройки группы индивидуальных жилых домов с проектно-сметной документацией на сооружение внешних инженерных сетей, объектов социально-торгово-бытового обслуживания населения, дорогами и пр. В итоге выполнили только часть работы, финансирование закончилось. Тогда было решено земельные участки перекроить по-своему и предоставить их для индивидуального жилищного строительства сотрудникам.

Что касается энергоснабжения, да, за него действительно платил БГУ. И хоть сотрудники некоторые средства в уплату отчисляли, разница между фактическими затратами БГУ и суммами возмещения за пять лет составила более 5,5 миллиона рублей. И, что также важно и подчеркнуто следователем, сегодня никаких правовых оснований для взыскания данной суммы с жителей 117-го микрорайона не имеется. Пять миллионов?

Несмотря на некоторые «нюансы», следователь встал на сторону депутата Калмыкова. Согласно постановлению, созданная инфраструктура, например, повысила привлекательность 117-го микрорайона для индивидуального строительства. Да и вообще, распределение участков позволило решить БГУ ряд соцзадач. А что до электроэнергии - так Калмыков полагал, что отчисления сотрудников все затраты университета компенсируют.

«Показания Калмыкова по этой части подтвердили все жильцы», - также подчеркивают в документе. Неудивительно. Также в постановлении сказано, что ущерб, причиненный БГУ в размере 5,731 млн рублей, в соотношении с общим финансовым оборотом несущественный.

В итоге следствие не смогло признать, что г-н Калмыков превышал либо злоупотреблял должностными полномочиями. Ведь действовал он, мол, не вопреки интересам службы. А еще помог сотрудникам, что также подтвердили допрошенные. 15 октября уголовное дело, возбужденное в отношении экс-ректора, прекратили.

Получается, что государственному учреждению нанесен ущерб в 5,7 миллиона рублей, и он признается несущественным. У г-на Калмыкова в том поселке был выстроен коттедж для личных нужд, и на это вообще не обратили внимания. 


Комментарии (19)

  • 28 октября 2015, 17:10

    общественники   Ответить

     

    Вышел -таки сухим из воды. Но из "гостевого домика " выселиться всё же придётся.

    28 октября 2015, 17:18

    Ага   Ответить

     

    Ну это только часть дела, касающаяся посёлка. По коттеджу в центре профессор ещё не ответил. Но, похоже, канал связи с судом уже налажен.

    29 октября 2015, 15:30

    Житель Бурятии   Ответить

     

    надо и калмыкова и наговицына выселять из Домиков, пусть на свои мильоны покупают себе жилье, зарплата ведь позволяет

  • 28 октября 2015, 17:53

    Ольга   Ответить

     

    Нет, но это уже беспредел. Это что за следователь? Явно не всё здесь чисто. Ну, ничего возьмёмся и за следователя.

    29 октября 2015, 08:33

    Читатель   Ответить

     

    Да просто они договорились на фоне выборов... не было бы ничего если бы С.В. не стал бы упрямится и настраивать людей против властей, не мочили бы его так в СМИ. Лично к С.В. относился, отношусь и будут относится всегда хорошо, так как вклад его в развитие образования ничем не затмить... а остальное лирика.

  • 28 октября 2015, 19:18

    право   Ответить

     

    Аппеляцию в ВС всегда можно подать.

  • 28 октября 2015, 20:24

    гость   Ответить

     

    Какую аппеляцию? Дело то закрыто на стадии расследования, следователем закрыто, дело и в суд не поступало, следовательно и дела нет никому. Если уж действительно пострадал кто то или так считает, есть вариант обращения в прокуратуру как надзорный орган, но маловероятно что прокурорские оспорят выводы следователя - БГУ то федеральное госучреждение, вот пусть министерство РФ и толкает это дело, если им есть дело до пяти миллионов.

  • 28 октября 2015, 20:42

    Есть подозрение   Ответить

     

    Калмыков, даже перестав быть ректором, не перестал быть человеком системы, и для системы. Какое бы недопонимание не существовало между СВК и Наговицыным, они всё равно в одной лодке под названием власть. Вот и пришли к консенсусу - хватит раскачивать и делать дыры в этой утлой лодченке, а взамен все дела в архив и все в белом, в шоколаде и улыбаются, ну точно "дети" песочницу поделили.

    29 октября 2015, 15:27

     

    да это чушь - приплетать сюда нага. калмыков может и остается человеком системы, да система- в минобре россии, а не местная.

    29 октября 2015, 18:28

    да ну   Ответить

     

    чушь? А вот зима-весна для него без седых допволос необошлась, да и рейтинг прокремлевский не лишнее доказательство, что скамеечка рулевого явно закачалась. Приплюсуй депутатство СВК (5-ый срок) и станет понятно, что министерство и департамент МОиН РФ это ресурс, но не система республиканской власти, причём ресурс хотя и достаточный в образовании, но не определяющий в целом для стабильности власти в регионе. А Кремль что заявляет и требует от генерал-губернаторства - СТАБИЛЬНОСТИ.

  • 29 октября 2015, 02:52

    Соня   Ответить

     

    Пустышка высокомерно заявила: "Я человечество вскормила".

  • 29 октября 2015, 09:55

    гость   Ответить

     

    Опять сработал воровской закон "Бери больше, выйдешь сухим из воды". Эх, сколько людей пострадали за копейки или мешка картофана.))))))

    29 октября 2015, 13:07

    тоже гость   Ответить

     

    Качественно работать надо было чтобы не вздыхать по поводу не полученной премии. Из статьи ясно что Калмыков с этого лично не наварился.даже преподам помог.

    29 октября 2015, 14:02

    тоже гостю   Ответить

     

    Налоговики точно знают кто, на сколько и за какой период наварился, но нам об этом не расскажут, а следователь и не интересовался, ему свой нос дороже.

  • 29 октября 2015, 10:57

    дэн   Ответить

     

    Бывает , что и закрытые дела заново открывают. Время покажет.

  • 29 октября 2015, 20:31

    студ   Ответить

     

    Радости полные ш...

  • 29 октября 2015, 22:34

    думатель   Ответить

     

    С.Калмыкова можно поздравить. А всем, кто хотел справедливого возмездия для бывшего ректора, превратившего госуниверситет в "личную кормушку", выразить сочувствие. Еще раз убеждаешься как работает наша госмашина. Прокуратура - только по "отмашке", иначе можно пересажать весь хурал и правительство. Очень горько и неприятно все это видеть и понимать. Неудивительно, что молодежь теряет веру в эту страну и хочет жить за ее пределами.

  • 30 октября 2015, 10:27

    Odissey   Ответить

     

    Калмыкова по аналогии с Сердюковым тоже нужно куда-то пристроить.

  • 23 ноября 2015, 14:32

    комментатор   Ответить

     

    При миллиардном обороте 5 млн., точно не существенно. Это ж ежу понятно, а взыскать - извините по закону не получиться, т.к. срок исковой давности прошел, а кто предъявлять иск будет - кому ущерб причинен, так им же ущерб не причинен так что вообще не обсуждается даже. А следаку зацепиться то не за что. Попробуйте сами привлечь побудьте следаком - точно говорю не получиться, т.к. все по закону ребята сделали и терпилы нет.

    Без материалов до следственной проверки видно, что привлечь - ну никак, чисто логически допетрить можно.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^