$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


16 ноября 2015, 10:10

Аркадий Дворкович одобрил строительство мусороперерабатывающего завода в Бурятии

Заместитель председателя правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович поручил Минэнерго и Минэкономразвития учесть предложения по строительству в Бурятии завода по термическому обезвреживанию коммунальных отходов с последующим производством электрической и тепловой энергии.

До 1 декабря 2015 года Минэнерго России внесет в правительство России соответствующий проект акта.

Правительство Российской Федерации ведет работу по мерам поддержки и стимулирования генерирующих объектов на основе твердых бытовых отходов.

По вопросу поддержки строительства электрогенерирующего завода по термической переработке и обезвреживанию твердых коммунальных отходов на территории Бурятии за счет оптового рынка электроэнергии и мощности в Минэнерго обращался депутат Госдумы Михаил Слипенчук. Также с ходатайством обращался полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин.

Напомним, в августе 2015 года в рамках проведения Международного форума «Байкальский диалог» было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере переработки ТКО между правительством Бурятии и японской компанией Mitsubishi Heavy Industries Environmental & Chemical Engineering Co (MHIEC). В республике планируется строительство завода по термическому обезвреживанию отходов с мощностью по переработке отходов до 240 тыс. тонн в год, мощностью по электроэнергии 10,2 МВт, объемом вырабатываемой электроэнергии 78.2 млн. кВт/час.

В настоящий момент выделена площадка для строительства завода и определена компания-оператор, которая обеспечит эксплуатацию предприятия. Проект завода по переработке отходов Бурятии реализуется в рамках направления «Зеленая энергия» партийного проекта Всероссийской политической партии «Единая Россия»: «Экология России».

Ожидается, что проект будет реализован при финансовой поддержке японского фонда содействия развитию новых энергетических и промышленных технологий NEDO. Максимальный уровень локализации производства оборудования готовы обеспечить предприятия машиностроительного дивизиона ГК «РОСАТОМ» и ГК «РОСТЕХ».

Ранее проект получил поддержку главы Бурятии Вячеслава Наговицына, который определил меры поддержки со стороны региона для снижения степени нагрузки на потребителей второй ценовой зоны оптового рынка электрической энергии и мощности. Укрупненная финансовая модель строительства комплекса по утилизации и обезвреживанию ТКО в Улан-Удэ, разработанная ООО «Олонметалл» совместно с Минприроды республики, была представлена в Минэнерго в сентябре текущего года.

С учетом поручения Аркадия Дворковича проект в Бурятии получает «зеленый свет» и может стать эталонной моделью, которая впоследствии будет перенесена в другие крупные города Российской Федерации.


Комментарии (1)

  • 26 октября 2015, 20:29

    гость   Ответить

     

    В чем ЭТАЛОННОСТЬ этой "модели"? Какая то хрень полная, вопросов больше чем ответов из заметки! Почему постройкой завода занимается Правительство РБ? Хотя по закону должен быть оператор по конкурсу и обязательно юрлицо. А Правительство РБ в курсе что с 2016 года вся нормативная база и обращение с ТБО - ТКО должна быть приведена в соответствие с требованиями ФЗ и уже должна действовать?

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^