$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


20 октября 2015, 16:38

Вячеслав Наговицын: «2016 год, возможно, будет один из самых сложных в судьбе Бурятии»

Правительство Бурятии готовит бюджет республики к слушаниям в парламенте, на внесение изменений осталось 9 дней, при этом прогноз, который ложится в основу бюджета и программы соцэкономразвития республики, экономисты сочли чрезмерно оптимистичным.

20 октября под руководством главы республики прошло внеочередное заседание правительства. Министры собрались, чтобы выслушать прогноз развития Бурятии на 2016-18 годы и обсудить основные параметры бюджета на 2016 год. 

- Мы живём в условиях санкций, снижается финансовая поддержка федерального центра и темпы роста промышленности. Может это не так - мы должны разобраться. И выполнить все социальные программы и все публичные обязательства, - открыл заседание Вячеслав Наговицын. - У нас непростая задача на будущий год. Предстоит слаженная и организованная работа, консолидация всего общества. 2016 год возможно будет один из самых сложных, как в судьбе нашей страны, так и республики Бурятия. 

Прежде чем принимать программу СЭР и бюджет республики, правительство заслушало прогноз социально-экономического развития Бурятии. Именно этот он ложится в основу Программы соцэкономразвития и бюджета республики. 

Как пояснила министр экономики республики Татьяна Думнова, прогноз до 2018 года сформирован «с учётом сценарных условий развития России и исходя из текущих тенденций». Прогноз сделан из расчёта «достаточно консервативной» стоимости нефти и при «умеренном росте» социальных обязательств. 
 
Как сообщила Думнова, в министерстве разработали два сценария среднесрочного развития экономики – базовый и оптимистичный. Для разработки бюджета принят базовый вариант. Однако, и он выглядел с учётом ситуации вполне оптимистично. Сценарий начинался с того, что валовый региональный продукт Бурятии в следующем году продолжит расти, хотя и всего на 1%. Кроме того, по данному прогнозу в Бурятии будет расти промышленность, строительство, инвестиции и все сферы производства. Прогнозируется рост в транспортном машиностроении, в обработке, в промышленности, в добыче, в энергетике. 

- Увеличится удельный вес промышленности и сельского хозяйства, поскольку основная ставка сделана на реализацию инвестиционных проектов в этом направлении. Их совокупная доля в ВРП увеличится с 28 до 31 процента в 2018 году, - сообщила министр. - Объёмы добычи угля вырастут в 2016 году, продолжится освоение Хиагдинского уранового месторождения, увеличится мощность разреза Тугнуйский, планируется освоение Холтосонского месторождения вольфрама, модернизация золотодобывающих производств. 

В сфере услуг продолжат преобладать транспортные и жилищно-коммунальные услуги. Один из факторов роста сферы - поток туристов из Монголии и Китая. Продолжится ввод в эксплуатацию нового жилья, дорог, вокзалов. Рост производства прогнозируется в лёгкой промышленности и в сельском хозяйстве, а инфляция в 2016 году составит ориентировочно 10,3% и замедлится к 2018 году до 6%. К 2018 году до 7,9% снизится общая безработица.

- Достаточно сложно прогнозировать развитие в условиях геополитической нестабильности. Основными факторами становятся внутренние резервы и повышение качества госуправления, - закончила свой доклад Татьяна Думнова и предложила принять прогноз за основу. 
 
По докладу министра экономики ни у кого из всех присутствующих министров вопросов не возникло. 
 
Следом за ней выступил и.о. министра промышленности и торговли Алексей Оловянников, говоривший преимущественно о тяжёлом состоянии Улан-Удэстальмост и его предстоящих контрактах, министры сельского хозяйства, природных ресурсов, строительства, транспорта и связи. Первым, кто вслух высказал несогласие с прозвучавшим прогнозом, был профессор ВСГУТУ Виктор Беломестнов, приглашённый на заседание как представитель Общественной палаты. 

- Я уверен, что многие индикаторы не будут выполнены, - высказался экономист. - Надо отойти от федерального патернализма. Россия не может давать инвестиции в Бурятию. Большинство выступающих ориентируются на конкретные предприятия. Шансы маленькие, что эти показатели будут реализованы. 
 
Он выразил мнение, что сегодня в правительстве прозвучал один из последних прогнозов «в рамках нынешней структуры прогнозирования». Напомним, на недавно прошедшем гражданском форуме с критикой индикативного планирования и «индикативного управления» выступал также заслуженный экономист Бурятии Юрий Кравцов.
Поддержал точку зрения об излишне оптимистичном прогнозе и недавно избранный заместитель спикера Народного Хурала Бурятии и бывший председатель комитета по экономике Вячеслав Ирильдеев. 

- Поддерживаю Виктора Георгиевича. Из года в год мы рассматриваем базовый и оптимистичный варианты. Но у нас падает спрос на рынке жилья, долги населения растут, засуха сказывается. Потребительский спрос будет очень сложный. Думаю, нам пора выбирать между умеренно-пессимистичным вариантом и умеренно-оптимистичным, - высказался Вячеслав Ирильдеев. – Мы немножко смотрим оптимистично. Ситуация очень волатильная, и мы можем принять данный прогноз, но всё очень не стабильно. 

В завершение всех выступлений выступил министр финансов Игорь Шутенков, доложивший о первоначальной редакции республиканского бюджета на 2016 год. Он сообщил, что объём расходов бюджета на год составит 41,3 миллиарда рублей, а дефицит бюджета 2,23 миллиарда. По закону дефицит не может превышать 10%. Он подчеркнул, что работа над формированием бюджета на этом не заканчивается, и на доработки бюджета в первом чтении у членов правительства осталось 9 дней, до сессии Народного Хурала, сообщает "Байкал-Daily".


Комментарии (20)

  • 20 октября 2015, 22:18

    гость   Ответить

     

    Во фантазер - "предстоит.... КОНСОЛИДАЦИЯ всего общества" :-)!!! С чего ему в голову взбрело, что общество должно консолидироваться с лузерами?

    С кем поведёшся от такого же диагноза и помрешь!

    20 октября 2015, 22:24

    Читатель   Ответить

     

    Лузер? Кто тут лузер еще посмотреть нужно? Вот ты чего достиг в этой жизни, судя по визгам и воплям - ничего, полный ноль. только ныть можешь и жаловаться на государство. В крихис нужна именно консолидация, а ты забивайся в уголок и жди пока все пройдет

    20 октября 2015, 22:56

    гость   Ответить

     

    Вот ты типичный лузер и защищаешь таких же как ты, причём закатываешь такие истерики, что портовые шлюшки нервно курят в стороне. Жди, может и поумнеешь или повезёт, чтобы Я перед таким дерьмом как ты/вы консолидированным отчитывался, да вот хрен вам, Я и без вас сопливых знаю что добился и за сколько, и без консолидации с лузернёй :)))!

    21 октября 2015, 00:32

    Читатель   Ответить

     

    И чего ты долбился? Если бы добился - то ни сидел бы тут и не писал всякую чушь, времени просто не было, занятия поинтересней бы были. А так никому ненужный вечно ноющий и не знающий что еще делать. Промолчал бы а не мерился тем чего нет.

    20 октября 2015, 23:42

    читатель7   Ответить

     

    Роль государства в кризисной экономике. Посмотрите по ссылке.

    21 октября 2015, 00:36

    Читатель   Ответить

     

    Правила игры - вот вся роль государства. Они не четкие и ни к чем не стимулируют вот и вся беда. Закостенело все. А Наговицын все равно кремль не перепрыгнет, законы то всюду федеральные.

    21 октября 2015, 06:46

    читателю 7-му   Ответить

     

    Государство это да, но причём тут узурпация одной из функций государства главой одного из субъектов этого государства, причём не самого делового и толкового. Потому и фантазер Наговицын, что занимается не тем чем ему положено и за что деньги от народа получает. Вот при таком положении дел ещё и демагогией занялся.

  • 20 октября 2015, 23:34

    Батоха..   Ответить

     

    Наша бестолковая голова ничего хорошего Бурятии не пророчит,так как лично сам уничтожает регион..

    21 октября 2015, 00:35

    Читатель   Ответить

     

    Много ты знаешь про то что делает глава, судишь по своей жизни. А она у всех разная, кому и в кризис хорошо, потому что он дело делает, а не ищет виноватых и переживает за то что от него не зависит. Собой займись, уничтожает кто-то его регион))) Не смеши.

    21 октября 2015, 08:59

     

    Под Наговициным кресло зашаталось боится Иркутского сценария ,комунисты в ухо дышат,и начинается песня :я из центра без меня все пропало .Не надо петь старую песню Айдаев тоже себя не заменимым считал и предрекал что город умрет .Не Бойтесь Вечеслав Владимирович народ все сам решит ,а Вам место в Москве предоставят .

    21 октября 2015, 09:50

    Читатель   Ответить

     

    Да ты не беспокойся за Наговицына ему всегда место найдется в Москве. А что Иркутского сценария, то еще 2 года... народ посмотрит на Левченко и поймет что шило на мыло поменял, так что разочарование быстро придет, когда он начнет весь бизнес под своего сынка подминать. Коммунисты рвутся к власти только из-за бабла.

    21 октября 2015, 10:06

     

    Да я уверен что место для Нагавицина найдется , и для Вас Ирина Владимировна тоже .А насчет нас и Бурятии если надо будет и коммунистов поменяем ,вот только они себя зарекомендовали как порядочные хотя в семье не без уродов ,вот только так получилось что в ЕР их больше.

    21 октября 2015, 10:57

    Батоха..   Ответить

     

    Читатель это закамуфлированный наговицин и дешевый тролль..

  • 21 октября 2015, 09:04

    не согласен   Ответить

     

    не война, в конце концов, и не послевоенные голодные годы, так что говорить о тяжелом году чуть ли не во всей истории - не верно. Просто люди сейчас зажрались, и падение доходов на немного, невозможность обновить машину и съездить за границу некоторые уже воспринимают как трагедию.

  • 21 октября 2015, 09:07

    для смс   Ответить

     

    Что за глупость ты говоришь, СМС? "sms Под Наговициным кресло зашаталось боится Иркутского сценария " Выдаешь желаемое за действительное? Ты из команды юных активистов, которые бабушкам помогают по лестнице подняться, и тут же подсовывают им на подпись "за отставку", когда те не могут с мыслями собраться и из благодарности за помощь подписывают?

    21 октября 2015, 09:25

    гость   Ответить

     

    Уймись уже наговский прихвостень, что предсмертная агония или правда глаза колет?

    21 октября 2015, 09:51

    Читатель   Ответить

     

    Цирк (мархаев) уехал, а клоуны остались? Ты почему не в Иркутске?

    21 октября 2015, 09:52

     

    Да я помогаю и бабушкам и дедушкам , а на ваши голоса мне вообще насрать.

  • 21 октября 2015, 11:04

    гостья.   Ответить

     

    Гость а ты че скрываешься, давай тебя вместо НАГА, SMS-ку вместо всех министров, засретесь и обоссытесь, дурные да и только, а если малышня пишет, памперсы купить надо бы. замотали вы со своими коментами, ну хоть учитесь у других то. или в сирию со своими мыслишками дуйте моге поумнеете

  • 15 ноября 2015, 11:55

     

    Отличное завершение - всех несогласных надо куда то отправить дуть за мозгами. Ну что за подход? Вы как не поймёте, что ваше время уже прошло, кредит доверия исчерпан и обещаниям и призывам ни кто не верит. Надо менять менеджмент хуже точно не будет

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^