β
$ 57.65
69.07
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


20 октября 2015, 16:38

Вячеслав Наговицын: «2016 год, возможно, будет один из самых сложных в судьбе Бурятии»

Правительство Бурятии готовит бюджет республики к слушаниям в парламенте, на внесение изменений осталось 9 дней, при этом прогноз, который ложится в основу бюджета и программы соцэкономразвития республики, экономисты сочли чрезмерно оптимистичным.

20 октября под руководством главы республики прошло внеочередное заседание правительства. Министры собрались, чтобы выслушать прогноз развития Бурятии на 2016-18 годы и обсудить основные параметры бюджета на 2016 год. 

- Мы живём в условиях санкций, снижается финансовая поддержка федерального центра и темпы роста промышленности. Может это не так - мы должны разобраться. И выполнить все социальные программы и все публичные обязательства, - открыл заседание Вячеслав Наговицын. - У нас непростая задача на будущий год. Предстоит слаженная и организованная работа, консолидация всего общества. 2016 год возможно будет один из самых сложных, как в судьбе нашей страны, так и республики Бурятия. 

Прежде чем принимать программу СЭР и бюджет республики, правительство заслушало прогноз социально-экономического развития Бурятии. Именно этот он ложится в основу Программы соцэкономразвития и бюджета республики. 

Как пояснила министр экономики республики Татьяна Думнова, прогноз до 2018 года сформирован «с учётом сценарных условий развития России и исходя из текущих тенденций». Прогноз сделан из расчёта «достаточно консервативной» стоимости нефти и при «умеренном росте» социальных обязательств. 
 
Как сообщила Думнова, в министерстве разработали два сценария среднесрочного развития экономики – базовый и оптимистичный. Для разработки бюджета принят базовый вариант. Однако, и он выглядел с учётом ситуации вполне оптимистично. Сценарий начинался с того, что валовый региональный продукт Бурятии в следующем году продолжит расти, хотя и всего на 1%. Кроме того, по данному прогнозу в Бурятии будет расти промышленность, строительство, инвестиции и все сферы производства. Прогнозируется рост в транспортном машиностроении, в обработке, в промышленности, в добыче, в энергетике. 

- Увеличится удельный вес промышленности и сельского хозяйства, поскольку основная ставка сделана на реализацию инвестиционных проектов в этом направлении. Их совокупная доля в ВРП увеличится с 28 до 31 процента в 2018 году, - сообщила министр. - Объёмы добычи угля вырастут в 2016 году, продолжится освоение Хиагдинского уранового месторождения, увеличится мощность разреза Тугнуйский, планируется освоение Холтосонского месторождения вольфрама, модернизация золотодобывающих производств. 

В сфере услуг продолжат преобладать транспортные и жилищно-коммунальные услуги. Один из факторов роста сферы - поток туристов из Монголии и Китая. Продолжится ввод в эксплуатацию нового жилья, дорог, вокзалов. Рост производства прогнозируется в лёгкой промышленности и в сельском хозяйстве, а инфляция в 2016 году составит ориентировочно 10,3% и замедлится к 2018 году до 6%. К 2018 году до 7,9% снизится общая безработица.

- Достаточно сложно прогнозировать развитие в условиях геополитической нестабильности. Основными факторами становятся внутренние резервы и повышение качества госуправления, - закончила свой доклад Татьяна Думнова и предложила принять прогноз за основу. 
 
По докладу министра экономики ни у кого из всех присутствующих министров вопросов не возникло. 
 
Следом за ней выступил и.о. министра промышленности и торговли Алексей Оловянников, говоривший преимущественно о тяжёлом состоянии Улан-Удэстальмост и его предстоящих контрактах, министры сельского хозяйства, природных ресурсов, строительства, транспорта и связи. Первым, кто вслух высказал несогласие с прозвучавшим прогнозом, был профессор ВСГУТУ Виктор Беломестнов, приглашённый на заседание как представитель Общественной палаты. 

- Я уверен, что многие индикаторы не будут выполнены, - высказался экономист. - Надо отойти от федерального патернализма. Россия не может давать инвестиции в Бурятию. Большинство выступающих ориентируются на конкретные предприятия. Шансы маленькие, что эти показатели будут реализованы. 
 
Он выразил мнение, что сегодня в правительстве прозвучал один из последних прогнозов «в рамках нынешней структуры прогнозирования». Напомним, на недавно прошедшем гражданском форуме с критикой индикативного планирования и «индикативного управления» выступал также заслуженный экономист Бурятии Юрий Кравцов.
Поддержал точку зрения об излишне оптимистичном прогнозе и недавно избранный заместитель спикера Народного Хурала Бурятии и бывший председатель комитета по экономике Вячеслав Ирильдеев. 

- Поддерживаю Виктора Георгиевича. Из года в год мы рассматриваем базовый и оптимистичный варианты. Но у нас падает спрос на рынке жилья, долги населения растут, засуха сказывается. Потребительский спрос будет очень сложный. Думаю, нам пора выбирать между умеренно-пессимистичным вариантом и умеренно-оптимистичным, - высказался Вячеслав Ирильдеев. – Мы немножко смотрим оптимистично. Ситуация очень волатильная, и мы можем принять данный прогноз, но всё очень не стабильно. 

В завершение всех выступлений выступил министр финансов Игорь Шутенков, доложивший о первоначальной редакции республиканского бюджета на 2016 год. Он сообщил, что объём расходов бюджета на год составит 41,3 миллиарда рублей, а дефицит бюджета 2,23 миллиарда. По закону дефицит не может превышать 10%. Он подчеркнул, что работа над формированием бюджета на этом не заканчивается, и на доработки бюджета в первом чтении у членов правительства осталось 9 дней, до сессии Народного Хурала, сообщает "Байкал-Daily".


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^