β
$ 59.63
70.36
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


16 октября 2015, 16:38

Фото: asiarussia.ru

ARD: "Чепик и Думнова - олицетворение бурятской экономики"

Автор АРД Бато Очиров о Стратегии Бурятия-2030 и экономической модели республики, которая, в итоге, выразилась в характере главных её руководителей.

Российский экономист Александр Янтаров обозначил у себя на страничке в Фэйсбук достаточно обсуждаемую и щекотливую тему. Он написал:

- Сегодня прошло совещание под председательством А.Е. Чепика, посвященное разработке Стратегии Бурятия - 2030. Со стороны Правительства были министры экономического, инфраструктурного блока. Со стороны общественности: представители вузов, общественных организаций, бизнеса.

На мой взгляд, прежде чем говорить о разработке Стратегии "Бурятия -2030", нужно понять ценности, скажем так, матрицу, тех людей, которые режиссируют это действо. Это поможет понять модели их политического и социального поведения. В данном случае - модель предстоящей Стратегии-2030
.

В современной Бурятии бессменными “лидерами” в области управления экономикой являются заместитель председателя правительства Бурятии по экономике Александр Чепик и министр экономики Татьяна Думнова. Эти люди олицетворяют всю экономическую модель нашей республики.

В самом начале своего правления Вячеслав Наговицын обзавёлся ненадёжным, но незаменимым замом по экономике, который взял в своё управление целый пласт отраслей Бурятии: государственное имущество, сельское хозяйство, лесное хозяйство, природные ресурсы, вопросы, касающиеся чрезвычайных ситуаций и т.д. Начиная с первых дней, руководство Бурятии занимается только тем, что дает обещания, которые, к сожалению, на 90% не выполнялись. Всё, что Вячеслав Владимирович говорил о модернизации, об инновационной экономике и так далее, реализовано им в форме пожелания, а не в форме реального действия. Реальной экономической политикой обязан по своему функционалу заниматься именно экономический блок правительства, в котором первым лицом является Александр Чепик.

То, как тут живёт народ, старики, дети, Чепика всегда мало интересовало. И в те времена, когда он только начал руководить реальным сектором, и, тем более, сейчас. На мой взгляд, он относится к категории так называемых "нерепрезентабельных" руководителей, то есть, у него, как выясняется, другие задачи. Для таких людей ценность человеческой жизни и благосостояние народа ничего не значат. Если называть вещи своими именами, то все эти годы для наших руководителей, население Бурятии существует здесь только для того, чтобы привлекать в республику финансовые ресурсы для дальнейшего их “освоения”. А то, как живут люди на местах, чем они занимаются, меньше всего интересует экономическое руководство региона. Зоны его интересов находятся совсем в иной плоскости.

В своей деятельности Александр Чепик никогда не ставил перед собой цели повышения эффективности производства. И я не верю в действия, у которых нет целей. То есть, эти люди занимаются в основном тем, что в начале и в конце года просто подгоняют цифры, как-то там с ними “колдуют” и "выдают результат" своей работы. Это, собственно говоря, единственное из их действий, которое можно назвать более или менее продуктивным. Как это всё может воплотиться в реальные действия и приносить реальную пользу для людей? Понятно, что - никак.

Теперь после многомиллиардных вложений в свинокомплекс, РАЛИК и другие, мягко говоря, неэффективные проекты, когда сельское хозяйство разрушено в абсолютном формате, Чепик оставил это направление. А после небывалых, почти апокалипсических пожаров вокруг Байкала, Чепик больше не отвечает за чрезвычайные ситуации и т.д.
Глава Бурятии, получив такого ненадёжного заместителя, который просто прячется и уходит от ответственности, сам теряет веру людей в легитимность своих собственных действий.

Получается, что присутствие Александра Чепика в Бурятии носит сознательно бессмысленную природу! То есть, он находится здесь специально для того, чтобы тут ничего хорошего не происходило.

Если же говорить о Татьяне Думновой, то у меня такое ощущение, что она находилась на должности министра экономики Бурятии всегда. Она напоминает мне просто говорящую куклу, которое всё время что-то говорит, - предъявляет претензии, обижается, радуется. Но все это многословие не приводит ни к какому результату. Видимо, так нужно…

Получается так, что мы, к сожалению, имеем дело с целой системой, которая предпринимает ожидаемо бессмысленные действия. Как правило, в ущерб тому населению, которое проживает на контролируемой этой системой территории, то есть, здесь в Бурятии. Чаще всего решения наших нынешних экономических руководителей носят не созидательный характер, а наоборот ведут к разрушению - к сознательному демонтажу прежней конструкции из достижений, сделанных когда-то их предшественниками.
Но самое интересное, что наш народ к этому на самом деле готов. У нас очень мощная в этом смысле историческая память. Мы так живём минимум сто лет. Мы никогда не принимали решения сами, за нас всё время кто-то что-то решал. Даже Чепик.

Стратегия Бурятии-2030 - это всего лишь имитация бурной деятельности вышеуказанных господ. И если посмотреть объективно, то ничего кроме вреда экономике эта деятельность экономического блока правительства Бурятии не принесет.

Народ живёт благодаря энтузиастам. Такими как Булат Лхасаранов, в одиночку создавший бурятскую мясную породу овцы “Буубэй”, который увеличился в поголовье с 50 голов несколько лет назад до 500 тыс. - на сегодняшний день. “Буубэй” пользуется огромной популярностью в народе - его ищут, хотят купить - но никто не продаёт, потому что держать таких животных выгодно. Теперь Булат Бастуевич хочет создать бурятскую мясную породу КРС, но, опять его никто не поддерживает, и он, уже привычно, занимается этим благородным делом в одиночку.

Источник: "АРД"


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^