β
$ 59.82
69.7
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


16 октября 2015, 09:55

Вячеслав Наговицын: "Бурятию уже нельзя назвать депрессивным регионом"

Глава республики Вячеслав Наговицын, открывая 15 октября Гражданский форум Бурятии, подвел некоторые итоги развития республики за последние годы и назвал некоторые приоритетные задачи.

- Сегодня Бурятию уже нельзя назвать депрессивным регионом. Республика развивается, имея хороший инвестиционный и промышленный потенциал. Но, как и у всех субъектов РФ у нас есть свои проблемы и сдерживающие развитие факторы, - сказал глава республики.

Подводя некоторые итоги реализации программы СЭР, Вячеслав Наговицын отметил, что в ней ставилась стратегическая цель – повышение уровня жизни населения. Поэтому все эти годы в центре внимания правительства были инвестиции в человека, повышение его благосостояния.

- В результате реализации мероприятий программы совместными усилиями нам удалось в значительной степени продвинуться в этом направлении, - сказал он.

В том числе за счет глубокой модернизации здравоохранения, строительства 3-й очереди ДРКБ, СПИД-центра, 1-й очереди онкодиспансера, 2-й очереди РКБ им. Семашко, приобретения 3363 единиц нового мед. оборудования, создания 3 притрассовых травмпунктов и 3 сосудистых центров заметно повысилось качество оказания медпомощи, в том числе специализированной и высокотехнологичной, что позволило повысить качество выявления заболеваний на ранних стадиях.

За счет принимаемых мер удалось снизить младенческую смертность на 30%, выросла рождаемость, увеличилась продолжительность жизни по предварительным данным с 64,2 лет в 2007 году до 68,5 лет.

За счет расширения материальной базы спорта увеличилось число граждан, систематически занимающихся спортом. Бурятия стала центром проведения зональных, всероссийских и международных соревнований. За счет строительства новых детских садов и модернизации и создания альтернативных мест до конца 2015 года будет решен вопрос о 100% охвате дошкольными образовательными учреждениями детей в возрасте от 3 до 7 лет.

Республика в едином культурном пространстве России, благодаря наличию современных театрально-концертных площадок, таких как новый театр Русской драмы, реставрированные театры оперы и бурятской драмы, приняла участие в федеральных программах «Большие гастроли. Театральное лето России», «Гастроли ведущих музыкальных коллективов в регионах России». В республике реконструирована Национальная библиотека и отремонтирован 221 объект культуры.

Бурятия в полном объеме выполняет «Майские указы» президента России, 3914 ветеранов ВОВ получили новое жилье, отремонтировано 290 МКД, переселено из ветхого жилья 6855 человек, бесплатно выделено 3300 земельных участков с инфраструктурой под строительство жилья, построено 293 км дорог и 134 моста, ЛЭП-220 Татаурово – Горячинск, введен 4-й энергоблок на Гусиноозерской ГРЭС на 210 МВт, открыт международный ПП «Аэропорт Байкал», а на границе с Монголией введен безвизовый режим.

Туризм в Бурятии стал отдельной отраслью экономики и возможностью заработка для тысяч жителей Прибайкальских территорий. Количество туристских прибытий в республику по оценке за 2015 год составит 990 тыс. человек.

- В развитие экономики республики вложено за 8 лет свыше 270 млрд. рублей инвестиций. С 2007 года объем производства промышленной продукции РБ вырос в 2,8 раза. Реальные располагаемые денежные доходы в нашей республике выросли более чем на 25 %, что на 13,4 % выше среднероссийского уровня, - отметил глава Бурятии.

Всего за период с 2007 по 2014 год введено в эксплуатацию более 230 объектов капитального строительства. В Бурятии появились новые крупные предприятия, которые продолжают развиваться – «Хиагда» (завод по производству урана и завод по производству серной кислоты, который полностью закрыл потребности завода для обеспечения технологии подземного выщелачивания урана), Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» (70 тыс. голов 13,5 т.т. мяса), «Бурятмяспром», который фактически –стал современным предприятием и т.д. Также создано 3,5 тыс. малых предприятий.

Глава республики подчеркнул, что, несмотря на хорошие темповые показатели, в республике сохраняются высокий уровень общей безработицы и уровень бедности, низкий уровень доходов населения и производительность труда. Жителей республики волнуют качество автомобильных дорог, рост цен, в том числе на электроэнергию и услуги ЖКХ, качество медицинского обслуживания, алкоголизм, состояние жилищно-коммунальной сферы. Остается много вопросов по платежам за ОДН, проблемам аварийного и ветхого жилья, обострились вопросы капитального ремонта МКД, самовольного строительства жилья.

- Жду ваших предложений по решению данных проблем, - сказал глава Бурятии и заметил, - Наша задача, объединив усилия, вместе найти решение, чтобы двигаться дальше, не снижая темпов.


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^