$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


12 октября 2015, 23:26

Бабр.ru: Казус Мархаева: как потерять кресло, сказав глупость

Назначение Вячеслава Мархаева сенатором Совета Федерации от исполнительной власти может и не состояться – причем всего из-за одной публично сказанной бурятским коммунистом глупости.

Немедленно после возвращения из Иркутска, с инаугурации губернатора Сергея Левченко, Вячеслав Мархаев собрал пресс-конференцию в Улан-Удэ. В ходе конференции он сделал громкое заявление по энерготарифам, пообещав, в случае его назначения сенатором, уравнять тарифы Бурятии, Забайкалья и Иркутской области. Более того – именно эту задачу Мархаев считает главной в своей деятельности на посту сенатора.

Судя по всему, Мархаев в запале банально забыл, что он назначается сенатором не от Бурятии, а как раз от Иркутской области. Высокие энерготарифы являются головной болью именно Бурятии, в то время как Мархаев должен лоббировать интересы уже Прибайкалья.

Заявление Мархаева, сделанное в присутствии десятков журналистов и под телекамеры, произвело шокирующее впечатление на новое иркутское правительство, в том числе на Сергея Левченко. Казус является настолько вопиющим, что единственным достойным выходом из него может быть только замена Мархаева на другую, более внятную кандидатуру.

Между тем демарш Мархаева продемонстрировал сразу несколько проблем, с которыми уже столкнулся Сергей Левченко. В первую очередь это то, что будущий сенатор Мархаев не особо умен и уж точно не является искушенным политиком, раз готов декларировать подобные глупости перед телекамерами, ни с кем предварительно не посоветовавшись. Во-вторых, в лице Мархаева правительство Сергея Левченко получает совершенно неуправляемого человека, который будет лоббировать интересы, в основном, Бурятии.

По данным Бабра, в региональном правительстве в настоящее время судорожно решают, на какую кандидатуру можно заменить Мархаева. Оптимальным решением была бы Людмила Берлина, однако она может и не согласиться на такой вариант. В таком случае у Сергея Левченко остается одна кандидатура сенатора – экс-мэр Иркутска Виктор Кондрашов. Во многом эта кандидатура даже лучше Мархаева и Берлиной, так как Кондрашов в качестве сенатора решает сразу несколько болезненных вопросов: он получает по заслугам за свое предательство «Единой России» на выборах губернатора, снимает проблему с необходимостью его назначения на достойный и в то же время безопасный для региона пост, исчезает из Иркутска и расчищает путь в Госдуму для Алексея Красноштанова – еще одного союзника Сергея Левченко.

Напомним, вопрос равных энерготарифов для Бурятии и Иркутской области не решается и не может решится волеизъявлением одного сенатора. Он в принципе неразрешим, так как зависит от технологических, а не политических причин. В Иркутской области производится огромное количество электроэнергии на трех крупных ГЭС и нескольких больших ТЭЦ, созданных в советское время, в том числе для нужд оборонной промышленности. В настоящее время этот [объём] электроэнергии является избыточным, однако его совершенно некуда девать. Себестоимость электроэнергии в Иркутской области колеблется в диапазоне от 15 до 30 копеек за киловатт, что обеспечивает крайне низкие тарифы для промышленности и населения.

Казалось бы, передача этой электроэнергии в Бурятию и Забайкалье, действительно, решила бы проблему этих регионов. Но вопрос упирается как в магистральные линии электропередач, которых нет в природе, так и в существенные потери электроэнергии при передаче на большие расстояния. Упрощенно говоря, даже если вложить единовременно значительные суммы в строительство ЛЭП от Братской ГЭС до Улан-Удэ, суммарные затраты на это мероприятия вкупе с потерями электроэнергии не уменьшат стоимость киловатт-часа для бурятского потребителя, а скорее увеличат его. Да и займет строительство только одной такой ЛЭП не менее десятка лет.

Безусловно, можно повысить стоимость электроэнергии для населения Иркутской области, уравняв ее с Бурятией и создав иллюзию социальной справедливости. Однако такой маневр не увеличит производство электроэнергии в Бурятии и Забайкалье. Для решения вопроса с стоимостью электроэнергии за Байкалом необходимо строительство ГЭС с низкой себестоимостью энергии. Однако ни в Бурятии, ни в Забайкалье нет рек, на которых можно было бы построить мощные ГЭС.

Решением проблемы могли бы стать современные ветряные и солнечные электростанции, одним из плюсов которых является возможность постепенного наращивания мощностей и соответственно постепенного финансирования. Однако для решения этих проблем нужны политическая воля и экономический взгляд на проблему, а не некомпетентные лозунги.

Само собой, Вячеслав Мархаев знает все тонкости этой проблемы. Однако стремление к популистской болтовне может сыграть с ним весьма дурную шутку.

Леонид Улих

Источник:

БАБР.RU

Комментарии (10)

  • 13 октября 2015, 00:21

    Андрей   Ответить

     

    Договор дороже, зря тут сытые иркутские едроссы язвят в сторону Мархаева, выдавая свои тайные желания за реальные.Большой бурят им не нравится, а простому народу нравится!

    13 октября 2015, 00:34

    Андрей Г.   Ответить

     

    С Мархаевым люди связывают надежды, верят, что он способен разогнать эту свору гиен и шакалов, которые воруют и воруют, едят и едят в три горла, никак не насытятся...

    14 октября 2015, 20:41

    тётя   Ответить

     

    Если бы это было так(( Левченко один из самых влиятельных предпринимателей Иркусткой области + он имеет активы и в Бурятии. Соответственно бизнес Мархаева пойдет в гору после назначения!

    15 октября 2015, 21:30

    тете от Андрея   Ответить

     

    бизнес - с англ.ДЕЛО, пусть Дела коммуниста Мархаева в интересах людей пойдут в гору! мы только будем поддерживать!

  • 13 октября 2015, 04:07

    Виктор   Ответить

     

    Статья грязная,не удивительно-это характерно для бурятской журналистики.Впрочем,не в этом дело , в фразе "Однако ни в Бурятии, ни в Забайкалье нет рек, на которых можно было бы построить мощные ГЭС".Такую

    чушь мог написать только выпусник БГУ. Энергетический потенциал всех рек СССР давно подсчитан и приведен в справочниках и научно-технической литературе.Только потенциал Витима превышает потенциал Ангарсеого каскада.Первенцем должна была стать Мокская ГЭС,мы довели проект до стадии рабочих чертежей,она должна была быть в пятерке крупнейших ГЭС России.А для решения республиканских проблем с энергетикой достаточно освоения громадного потенциала Джиды +эффект орошения пахотных и пастбищных земель.Желаю вам хоть в самой минимальной степени соответствовать своему названию.

    13 октября 2015, 08:47

    для Виктора   Ответить

     

    Виктор! Читай внимательнее статью, заголовок, автора и источник. Это иркутский лживый сайт-помойка бабр.ру, а заказчик статьи - иркутские энергетики, можно поспорить на все, что хочешь. Хотя многие бурятские сайты не лучше, но в данном случае эта помоечная публикация не отсюда.

  • 13 октября 2015, 09:22

    Для Виктора   Ответить

     

    Хотя Мархаев на самом деле сказал то, что для иркутских властей (олигархических, тесно связанных с капиталистами - энергетиками и металлургами) - как нож в сердце. Тут он точно сглупил, что говорит о том, что не просчитывает свои слова. Тем более озвучивать пустые обещания, зная, что сделать это не сможет, и делать даже не будет.

  • 13 октября 2015, 17:01

    Павел   Ответить

     

    Только для Иркутска стараться не в принципе КПСС. Ведь тупых управленцев хватает по всей России. Цена же на электричество складывается из обслуживания сетей где основная доля потребления выходит на Физ.лиц, а юр.лица компенсируют их затраты. Уравнять цены следовательно, поднять экономику РБ. А два соседних региона сплоченные одной идеей о лучшей жизни это уже двое, не один. Здесь же огромное количество хапуг не модернизировав производство пытались тупо нажиться, загубили регион. Теперь же круговая порука высокая цена энергии высокая себестоимость, слабая конкуренция.

    14 октября 2015, 20:43

    тётя   Ответить

     

    Популист он в Иркутске полист (

    15 октября 2015, 21:27

    тете   Ответить

     

    кто-то уже 9 лет сидит и популиризует)))))

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^