$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


1 октября 2015, 16:46

Сенатор от Бурятии выразил вотум недоверия руководству Министерства природных ресурсов

Предложение вынести вотум недоверия профессионализму руководства Минприроды прозвучало на пленарном заседании Совета Федерации. Арнольд Тулохонов выразил недовольство действиям в борьбе с лесными пожарами в Байкальском регионе.

Сенатор от Бурятии напомнил, что год назад он проинформировал СФ по принятым изменения в закон «Об охране оз.Байкал», которые значительно ухудшили эколого-экономическую ситуацию на Байкальской природной территории. Однако процесс ограничения конституционных прав местных жителей на Байкале приобрел еще более катастрофические формы, несмотря на поручение Валентины Матвиенко.

- 5 марта этого года Правительство издало распоряжение о водоохранной зоны для оз. Байкал от уреза воды до вершин байкальских хребтов шириной до 60 км, где в сотнях сел проживает почти 120 тысяч человек. Теперь по закону здесь нельзя пасти скот, копать картошку, размещать автозаправки и кладбища, а движение и стоянка автотранспорта разрешается только на асфальтовых дорогах. Росреестр отказывает местным жителям в государственной регистрации их земельных участков, - отметил сенатор.

Особым постановлением Правительства в этом году разрешено понизить уровень оз. Байкал ниже нормального состояния. В результате исчезла вода в колодцах байкальских сел и начались первые торфяные пожары.

- В нарушение ст.72 Конституции РФ эти документы приняты без согласования с регионами. А распоряжения правительства издаются для решения внутренних задач. Более того в ответ на письмо главы Бурятии МПР отвечает закон превыше всего и нет ни слова о правах местных жителей.Эти ограничения конституционных прав вызвали возмущение тысяч местных жителей, их письма направлены Владимиру Путину, люди будут перекрывать Транссиб, готовятся массовые митинги, - заявил Арнольд Тулохонов.

Также по мнению сенатора, самым печальным является то, что глава государства на всех уровнях утверждает приоритет развития Дальнего Востока и Байкальского региона, а правительство под видом защиты Байкала делает все для того чтобы удушить экономику и права людей трех субъектов федерации.

Остановил свое внимание Арнольд Тулохонов и на проблеме лесных пожаров.

- Рослесхоз назвал основной причиной пожаров на Байкале аномальную погоду. Однако, с моей точки зрения, причина в другом. Лесной кодекс сегодня оставил лес без хозяина. Количество лесников сократилось в 10-12 раз. Финансирование на пожарную безопасность составляет не более 20% от нормативов. Экономия на лесной службе привела к гибели леса на сумму 22 млрд. руб. и еще более 1 млрд. на тушении пожаров, погибли люди, - отметил сенатор.

Также он добавил, что лесной фонд является федеральной собственностью, а вся ответственность за его сохранение возложена на региональные органы власти. При этом центр выделяет для борьбы с пожарами только 12% от необходимой потребности. По закону лесники охраняют только лесной фонд. Между тем в Бурятии первыми загорелись леса на землях Минобороны, а муниципалитеты не имеют права тушить федеральные леса и леса заповедников.

- Однако самое главное в том, что местные жители, лишенные всех прав на собственность, возможности зайти в лес и нарубить дрова, даже права быть похороненным на своей земле не имеют никаких мотивов сохранять окружающий «чужой» лес. Они не получили денег за тушение прошлогодних пожаров и такие долги государства растут год от года, - сообщил в своем выступлении Тулохонов.

Для решения сложившейся ситуации, по мнению сенатора, необходимо срочно отменить распоряжение правительства о водоохранной зоне на Байкале и в новой редакции согласовать его с субъектами Байкальского региона. Внести изменения в закон «Об охране оз.Байкала», устраняющие дополнительные ограничения на развитие социальной инфраструктуры Байкальской природной территории». Кроме того внести изменения в Лесной кодекс РФ повышающие роль регионов в охране лесов, которые мы приняли в понедельник на круглом столе профильного комитета.

- Четвертое, вынести вотум недоверия профессионализму руководства Министерства природных ресурсов, - подытожил свое выступление Арнольд Тулохонов.


Комментарии (3)

  • 2 октября 2015, 09:54

    НАРОД   Ответить

     

    Хоть у кого-то душа болит Байкал, молодец!

  • 2 октября 2015, 11:29

    Наблюдатель   Ответить

     

    Совершенно неправильный заголовок. "Вотум недоверия" по Викпендии означает другое. Тулохонов только призвал сенаторов выразить недоверие, но Сосфед может выразить вотум недоверия в целом правительству РФ, его председателю Медведеву,но не какому-то министерству.

    2 октября 2015, 12:11

    Не равнодушный   Ответить

     

    Главное озвучено.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^