β
$ 59.41
69.64
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


1 октября 2015, 15:33

Прокуратура Бурятии пригрозила Горсовету Улан-Удэ судом и роспуском

На 12-ой сессии Улан-Удэнского Совета депутатов 1 октября разгорелись жаркие споры: представитель прокуратуры республики раскритиковала принятое депутатами решение по введению новой должности первого заместителя мэра города из-за увеличения расходных обязательств.

На очередной сессии Горсовета был вынесен давно обсуждаемый проект изменений в Устав города Улан-Удэ, предусматривающий введение должности первого заместителя мэра города. Напомним, что ранее по данному вопросу прошли публичные слушания, на которых собралось более 100 человек. Тогда депутаты такое нововведение одобрили большинством голосов, что позволило внести его в повестку сессии городского совета депутатов.

Как сообщила докладчик Валентина Разуваева, начальник Правового управления Горсовета Улан-Удэ, из бюджета на первого заместителя мэра города будет тратиться примерно 448 тысяч за два месяца с учетом всех налоговых сборов. При этом выделение данных средств не принималось непосредственно на этой сессии, вопрос с финансированием должности возникнет, по словам Валентины Разуваевой, непосредственно тогда, когда на этот пост будет избираться конкретный депутат из числа Горсовета действующего созыва. 

Но именно из-за этого пункта, как следовало ожидать, возник серьезный спор. Резкую критику по принятию документа высказала начальник Управления по надзору за исполнением федерального законодательства Прокуратуры РБ Наталья Сенникова. Она призвала депутатов отклонить принятие данного изменения в Устав города из-за увеличения расходов бюджета.

Слово взял мэр города Александр Голков, пояснив, что бюджет города является программно-целевым, и есть разница между программными и не программными расходами. «Расходные обязательства не увеличатся», - попытался объяснить Александр Голков.

- Если говорить откровенно, то по закону мы вообще имеем право на трех заместителей. В составе Горсовета 30 депутатов, должно быть три заместителя, хочу обратить внимание, что у нас с вами пока всего один, - отметил мэр. 

Наталья Сенникова все равно была полна решимости настаивать на своем мнении.

- Эта новая муниципальная должность, которой гарантирована постоянная заработная плата и остальные расходы. По нашим предварительным данным, расходы на содержание этого человека составят в год около 2,5 млн. рублей. В соответствии со статьей 83 бюджетного кодекса РФ данный нормативный акт должен содержать сведения – за счет каких источников будут финансироваться эти расходы. Представленный проект этого не содержит. Поэтому нами дано отрицательное заключение, - прокомментировала она.

Отметим, что в итоге из 26 присутствующих депутатов 21 проголосовали «за», четверо воздержались, один – «против».

В свою очередь представитель прокуратуры заявила, что в этом случаи прокуратура Бурятии намерена будет добиваться признания данного документа не действительным через суд, более того она заявила, что все это может привести и к роспуску Горсовета. 

То, что бюджет города не будет изменен, подтвердил и пока единственный заместитель мэра Александр Иринчеев.

- По закону мы имеем на это полное право. Это освобожденная должность. За лимит финансирования аппарата Горсовета мы не выйдем. В 2016 году в новом бюджете средства на содержание аппарат тоже увеличены не будут, будут внутренние перестановки, будут сокращения в составе Администрации и в составе Горсовета, - сказал Александр Иринчеев.

Судя по всему, уточнение вопроса каким именно образом будут выделяться средства на первого заместителя мэра – сверх бюджета или все-таки в рамках уже установленных нормативов – найдет пояснение в самом ближайшем будущем. Как сказал заммэра, кандидатуры на пост могут стать известны в ближайшие или уже в новом году.

- Должность принята, но когда она будет введена - это прерогатива мэра, его решение, - сказал Иринчеев.


Источник:

baikal-media.ru

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^