β
$ 59.41
69.64
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


30 сентября 2015, 17:47

Вице-премьер Александр Хлопонин отчитал зампреда правительства Бурятии за лесные пожары

Вчера в правительстве прошло совещание по повышению эффективности работ по противодействию лесным пожарам в России. Вице-премьер Александр Хлопонин на доступном языке объяснял властям Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края, что лучше деревьям в их регионах не гореть.

В ситуационном центре правительства вместе с господином Хлопониным находился вице-премьер Дмитрий Рогозин, министр природных ресурсов Сергей Донской, представители Рослесхоза, Минобороны и МЧС, а также — по видеосвязи — представители пяти регионов РФ, наиболее пострадавших от лесных пожаров минувшим летом. Господин Рогозин с ходу заявил, что проблемы с организацией пожаротушения присутствуют и на федеральном уровне: "Действующая система в ряде регионов показала свою неэффективность". По его словам, зачастую силы МЧС действуют несвоевременно: так, в Бурятии служба подключилась к тушению пожаров спустя 59 дней после введения ЧС. Поэтому вице-премьер предложил разделить полномочия органов власти на всех уровнях, поскольку в существующем варианте за тушение пожаров вообще не отвечает ни одна служба.

Первый зампред правительства Бурятии Николай Зубарев начал перечислять проблемы, из-за которых в регионе случались пожары: высокая температура воздуха, маловодье, недофинансирование, износ спецтехники до 80%...

- Про задержку на 59 дней — это у вас неправильная информация,— тихо сказал он вице-премьерам.

- Николай Николаевич, ваша компетенция — это профилактика и подготовка, если не справляетесь — то своевременное оповещение о чрезвычайной ситуации,— перебил его господин Хлопонин.— У меня вопрос: что вы делаете в профилактике? У вас есть вся информация, чего же вам не хватает, чтобы быть готовым к недопущению крупных пожаров? Да, есть человеческий фактор: ну не понимают люди, что не надо в сухую погоду ходить в лес! Ну а работа с населением?

Его поддержал Сергей Донской, напомнивший, что в 2014 году Бурятия была лучшей в стране по подготовке к пожарным ситуациям.

- А сейчас что? Техника за год устарела? Или люди кардинально поменялись? — спросил он господина Зубарева.— Вам надо было еще весной активизироваться, тем более что деньги на это выделяли. А так 30% пожаров на территории страны — это Бурятия. Вы что, собрали у себя наиболее "эффективных" специалистов по тушению пожаров в этом году?

Первому зампреду правительства Забайкальского края Алексею Шеметову повезло больше. Он быстро начал перечислять статистику: ликвидировано 478 ландшафтных пожаров, задействовали всю возможную технику, решается вопрос о перебазировке в регион одного вертолета из Красноярска, но пожары все равно были.

- Давайте мы извлечем хороший урок из этого года и в будущем учтем его,— устало ответил господин Хлопонин.— Второго шанса у нас не будет: никто нас по головке не погладит, если такая же история, которую мы допустили, повторится вновь.

И. о. зампреда правительства Иркутской области Павел Безматерных на всякий случай начал с того, что губернатор находится в отпуске.

- Для тушения лесных пожаров привлекались 2981 единица техники, 12 самолетов, вертолеты Ми-8, пожарный поезд,— перечислял он, попутно добавляя, что власти вели профилактические мероприятия, раздавали памятки, крутили эфиры на радио и телевидении, проводили открытые уроки в школах и делали объявления в электронных СМИ.

В конце он доложил, что 68% пожаров в регионе произошло по вине людей, а около 20% — от молний, пытались ситуацию исправлять, но получалось не всегда.

В этот момент терпение вице-премьера Хлопонина лопнуло.

- У меня двоякое ощущение: первая часть доклада о том, как хорошо готовились, вторая — о том, что ни денег, ни сил, ни средств нет, ничего не получилось и все сгорело... И все, что делали,— коту под хвост. Может, у вас просто забрать все, что касается лесных массивов? — задал он вопрос господину Безматерных.— А тогда зачем вы нужны? Все должен федеральный центр: людей пригнать, на пять вертолетов больше дать, еще беспилотников, вертолетные площадки... Может, еще осветители, чтобы пожар лучше видеть, и водохранилище вам выкопать, чтобы оттуда воду брать?

Господин Безматерных молчал, хотя, казалось, ему очень хотелось что-то сказать. Но вице-премьер не дал ему открыть рот.

- Вы же ни с чем не справляетесь, вас тяготит эта функция. Выйдите с инициативой избавить вас от этих вопросов, мы ее рассмотрим! — продолжал возмущаться господин Хлопонин.— Я был губернатором — не надо меня разводить на всю эту историю. Если есть желание и есть профессионалы, то пожары можно предотвращать заранее на 99%. Этим просто надо заниматься каждый день, а не перепихивать на заместителя, а с заместителя — на другого заместителя.

- Александр Геннадиевич, если можно чуть-чуть в ответ, — взмолился иркутский чиновник.

- А смысл? — отрезал господин Хлопонин.

Однако господин Безматерных не сдавался. Он все-таки начал говорить про авиацию для тушения пожаров, про заправочные станции к ним, про задержки мониторинга обстановки и даже вспомнил про пожаротушение в советские времена. В заключение он сообщил, что за пожары в регионе возбуждаются уголовные дела.

- А сколько людей реально посадили за правонарушения? Не рассказывайте про то, что возбуждается, у нас много что возбуждается. Я вот сижу сейчас и тоже возбуждаюсь. И что? Это же не значит, что завтра кого-то посадят,— прервал разговор Александр Хлопонин.

После этого выступили представители правительств Якутии и Томской области, но их, кажется, уже никто не слушал, сообщает «Коммерсанъ».


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^