$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


30 сентября 2015, 17:47

Вице-премьер Александр Хлопонин отчитал зампреда правительства Бурятии за лесные пожары

Вчера в правительстве прошло совещание по повышению эффективности работ по противодействию лесным пожарам в России. Вице-премьер Александр Хлопонин на доступном языке объяснял властям Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края, что лучше деревьям в их регионах не гореть.

В ситуационном центре правительства вместе с господином Хлопониным находился вице-премьер Дмитрий Рогозин, министр природных ресурсов Сергей Донской, представители Рослесхоза, Минобороны и МЧС, а также — по видеосвязи — представители пяти регионов РФ, наиболее пострадавших от лесных пожаров минувшим летом. Господин Рогозин с ходу заявил, что проблемы с организацией пожаротушения присутствуют и на федеральном уровне: "Действующая система в ряде регионов показала свою неэффективность". По его словам, зачастую силы МЧС действуют несвоевременно: так, в Бурятии служба подключилась к тушению пожаров спустя 59 дней после введения ЧС. Поэтому вице-премьер предложил разделить полномочия органов власти на всех уровнях, поскольку в существующем варианте за тушение пожаров вообще не отвечает ни одна служба.

Первый зампред правительства Бурятии Николай Зубарев начал перечислять проблемы, из-за которых в регионе случались пожары: высокая температура воздуха, маловодье, недофинансирование, износ спецтехники до 80%...

- Про задержку на 59 дней — это у вас неправильная информация,— тихо сказал он вице-премьерам.

- Николай Николаевич, ваша компетенция — это профилактика и подготовка, если не справляетесь — то своевременное оповещение о чрезвычайной ситуации,— перебил его господин Хлопонин.— У меня вопрос: что вы делаете в профилактике? У вас есть вся информация, чего же вам не хватает, чтобы быть готовым к недопущению крупных пожаров? Да, есть человеческий фактор: ну не понимают люди, что не надо в сухую погоду ходить в лес! Ну а работа с населением?

Его поддержал Сергей Донской, напомнивший, что в 2014 году Бурятия была лучшей в стране по подготовке к пожарным ситуациям.

- А сейчас что? Техника за год устарела? Или люди кардинально поменялись? — спросил он господина Зубарева.— Вам надо было еще весной активизироваться, тем более что деньги на это выделяли. А так 30% пожаров на территории страны — это Бурятия. Вы что, собрали у себя наиболее "эффективных" специалистов по тушению пожаров в этом году?

Первому зампреду правительства Забайкальского края Алексею Шеметову повезло больше. Он быстро начал перечислять статистику: ликвидировано 478 ландшафтных пожаров, задействовали всю возможную технику, решается вопрос о перебазировке в регион одного вертолета из Красноярска, но пожары все равно были.

- Давайте мы извлечем хороший урок из этого года и в будущем учтем его,— устало ответил господин Хлопонин.— Второго шанса у нас не будет: никто нас по головке не погладит, если такая же история, которую мы допустили, повторится вновь.

И. о. зампреда правительства Иркутской области Павел Безматерных на всякий случай начал с того, что губернатор находится в отпуске.

- Для тушения лесных пожаров привлекались 2981 единица техники, 12 самолетов, вертолеты Ми-8, пожарный поезд,— перечислял он, попутно добавляя, что власти вели профилактические мероприятия, раздавали памятки, крутили эфиры на радио и телевидении, проводили открытые уроки в школах и делали объявления в электронных СМИ.

В конце он доложил, что 68% пожаров в регионе произошло по вине людей, а около 20% — от молний, пытались ситуацию исправлять, но получалось не всегда.

В этот момент терпение вице-премьера Хлопонина лопнуло.

- У меня двоякое ощущение: первая часть доклада о том, как хорошо готовились, вторая — о том, что ни денег, ни сил, ни средств нет, ничего не получилось и все сгорело... И все, что делали,— коту под хвост. Может, у вас просто забрать все, что касается лесных массивов? — задал он вопрос господину Безматерных.— А тогда зачем вы нужны? Все должен федеральный центр: людей пригнать, на пять вертолетов больше дать, еще беспилотников, вертолетные площадки... Может, еще осветители, чтобы пожар лучше видеть, и водохранилище вам выкопать, чтобы оттуда воду брать?

Господин Безматерных молчал, хотя, казалось, ему очень хотелось что-то сказать. Но вице-премьер не дал ему открыть рот.

- Вы же ни с чем не справляетесь, вас тяготит эта функция. Выйдите с инициативой избавить вас от этих вопросов, мы ее рассмотрим! — продолжал возмущаться господин Хлопонин.— Я был губернатором — не надо меня разводить на всю эту историю. Если есть желание и есть профессионалы, то пожары можно предотвращать заранее на 99%. Этим просто надо заниматься каждый день, а не перепихивать на заместителя, а с заместителя — на другого заместителя.

- Александр Геннадиевич, если можно чуть-чуть в ответ, — взмолился иркутский чиновник.

- А смысл? — отрезал господин Хлопонин.

Однако господин Безматерных не сдавался. Он все-таки начал говорить про авиацию для тушения пожаров, про заправочные станции к ним, про задержки мониторинга обстановки и даже вспомнил про пожаротушение в советские времена. В заключение он сообщил, что за пожары в регионе возбуждаются уголовные дела.

- А сколько людей реально посадили за правонарушения? Не рассказывайте про то, что возбуждается, у нас много что возбуждается. Я вот сижу сейчас и тоже возбуждаюсь. И что? Это же не значит, что завтра кого-то посадят,— прервал разговор Александр Хлопонин.

После этого выступили представители правительств Якутии и Томской области, но их, кажется, уже никто не слушал, сообщает «Коммерсанъ».


Комментарии (23)

  • 30 сентября 2015, 18:20

    Читатель   Ответить

     

    Первый зампред правительства Бурятии Николай Зубарев начал перечислять проблемы, из-за которых в регионе случались пожары: высокая температура воздуха, маловодье, недофинансирование, износ спецтехники до 80% - Зубарев прав на все 100%

    30 сентября 2015, 18:21

    Читатель   Ответить

     

    - Николай Николаевич, ваша компетенция — это профилактика и подготовка, если не справляетесь — то своевременное оповещение о чрезвычайной ситуации,— перебил его господин Хлопонин.— У меня вопрос: что вы делаете в профилактике? У вас есть вся информация, чего же вам не хватает, чтобы быть готовым к недопущению крупных пожаров? Да, есть человеческий фактор: ну не понимают люди, что не надо в сухую погоду ходить в лес! Ну а работа с населением? По сути Хлопонин говорил про ужесточение доступа к лесам. Надо было жестче не пускать людей в лес, буквально разворачивать всех на дороге и держать всех в городе.

    1 октября 2015, 22:23

    читателю   Ответить

     

    не отчитывать надо а увольнять скопом команду наговицина которая давно расписалась в своем бессилии, эти наеденные морды лица только и умеют цифры-отчеты высосанные отправлять в центр, дама с бусами за 20 лет научилась этому искусству((пока москва закрывает на все преступления глаза но это федералам обернется боком. как может быть сильной страна когда на ее восточных границах во власти одно жулье и безмозглые руководители? ау, федералы не пора ли навести порядок в Бурятии?

    1 октября 2015, 22:52

    Читатель   Ответить

     

    это так считаешь, а там в Москве пожурят и... ничего делать не будут, потому что СВОИ. Какой смысл убирать, если поставить некого. Команда Наговицына - это рука Путина в регионах, он его сюда поставил, потому ему и решать... но Наговицын выполняет свою задачу, вам к сожалению неведомую.

  • 30 сентября 2015, 19:01

    Житель Бурятии   Ответить

     

    Лес горел большей частью в труднодоступных местах, горах. Погодные условия сложились так. Но и приложили руку , возможно, черные лесорубы. Просто надо было бить тревогу сразу и не скрывать истинные масштабы бедствия. Тут персональная ответственность г. Зубарева и главы. Все хотят усидеть на своих местах.

    30 сентября 2015, 20:02

    Читатель   Ответить

     

    Бить тревогу? А толку, федералы у нас всегда откликаются тогда когда уже поздно, а потом винят типа "а чо молчали?". А не молчали, просто никто не слушал когда говорили. Еще весной все успокоились когда пожары минули Бурятию.

  • 1 октября 2015, 03:23

    Земляк   Ответить

     

    "..Лес горел большей частью в труднодоступных местах, горах. Погодные условия сложились так. Но и приложили руку , возможно, черные лесорубы..."

    Что же там делали "черные лесорубы"? И что же они там делали бы с лесом?

    Лес горел из-за жары и маловодья вызванного в первую очередь снижением уровня основного в нашем регионе естестественного водохранилища.

    Помните про разрешение понизить его уровень для нужд энергетиков?

    А фед.чиновники ведут себя по классике.

  • 1 октября 2015, 07:46

    Ольга   Ответить

     

    У сильного всегда бессильный виноват.А почему никто не вспоминает когда Зубарев встал у руля борца с лесными пожарами? Чепика красиво увели из под фед.гнева.

    1 октября 2015, 08:51

    Читатель   Ответить

     

    Зубареву конечно респект и уважение за то что начал перечить Хлопонину.

    1 октября 2015, 10:37

    Читателю   Ответить

     

    Судя по твоим комментам ты опять дежуришь с утра, прославляя действующих чиновников. Тебе как правительственному троллю должно быть известно, с какого времени Зубарев стал первым замом в правительстве Так его величали в статье) и куда подевали Егорова? А может быть под шумок и дымок от лесных пожаров в Бурятии стало два первых зама?

    1 октября 2015, 22:54

    Читатель   Ответить

     

    А вот не особо известно, просвети. На счет Егорова я хз, но он мне не особо нравится.

  • 1 октября 2015, 10:55

    Тимофей   Ответить

     

    Зубарева надо любой ценой сберечь - ценный кадр!Таких днем с огнем и другими осветительными приборами не найдешь! Ведь не за горами новый пожароопасный сезон, поэтому уже сейчас надо вести подготовительную работу.

  • 1 октября 2015, 11:02

    Виктор   Ответить

     

    Судя по его внешнему виду это действительно так. Быть может его выдвинуть на пост ГЛАВЫ республики, иначе ставить-то некого! Видно не вооруженным взглядом в Бурятии кадровый голод!

  • 1 октября 2015, 12:47

    Тимофею   Ответить

     

    Зубарев - Тимофей! Какой на хрен из него зам? В энергетике обогатился за счёт повышения тарифов и обдираловки людей. Жжжжук ещё тот! И за то, что во время не занимался профилактикой пожаров - гнать его надо.

  • 1 октября 2015, 13:10

    Виталий   Ответить

     

    По декларациям доходов Зубарев самый богатый человек в правительстве Бурятии. Он наелся досыта, если его поставить главой республики, то он воровать не будет. Он будет реально работать на подъем благосостояния населения! Строить ГЭС, мосты, реанимировать промышленность, которая зачахла, поднимать сельское хозяйство. Кто-то ведь должен начать работать!

    1 октября 2015, 14:07

    Виталию   Ответить

     

    Какая то пиар-акция "Зубарева в президенты!!!")))

  • 1 октября 2015, 15:25

    Виталию   Ответить

     

    Это кто тебе сказал, что Зубарев воровать не будет? Укравший раз - уже вор, которому воровать в последующие разы - аззарт наживы. И не надо тут рассказывать сказки, о "под"еме благосостояния населения", когда он уже обворовал это население, как только мог.

  • 1 октября 2015, 22:13

    чепеку   Ответить

     

    "- Вы же ни с чем не справляетесь, вас тяготит эта функция. Выйдите с инициативой избавить вас от этих вопросов, мы ее рассмотрим!" и уволим. Баяртэ!

    1 октября 2015, 22:56

    Читатель   Ответить

     

    Блин, завтра про эти пожары не вспомнят, щас война в Сирии, не до этого.

  • 1 октября 2015, 22:20

    Нима   Ответить

     

    Трусливо Наг поменял Чепа на Зуба. И теперь виновный ЗУб.А 2 варяга не виноваты, п.ч. ТРУСЫ.

    1 октября 2015, 22:55

    Читатель   Ответить

     

    Что сказать то хотел? ну Зуб принял на себя удар, не смертельно... на курорте все поправится.

  • 2 октября 2015, 17:00

    Саня   Ответить

     

    Зубарев реально настоящий мужик: принял на себя всю тяжесть удара за беспомощность властей Бурятии в борьбе с пожарами-экологической катастрофой перед Москвой. Он способен держать удар. Отсюда следует, что он явно заслуживает как минимум награды, а как максимум должность повыше, нежели сейчас он занимает. Видно, что птица высокого полета!!!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^