$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


25 сентября 2015, 10:08

Фото: Андрей Огородник

Infpol.ru: "13-я сессия Народного Хурала отметилась страшной ссорой между депутатами"

Очередная, сессия республиканского парламента оказалась очень насыщенной. Народные избранники не смогли прийти к единому мнению о том, кто же должен занять кресло второго вице-спикера, а при обсуждении кандидатур на место председателя комитета по бюджету, налогам и финансам дело и вовсе дошло до упрёков, шокирующих заявлений и личных оскорблений. Впрочем, обо всём по порядку.

«Легче, когда сам знаешь предмет разговора»

Кресло главы комитета по бюджету Народного Хурала пустовало около месяца – с тех пор, как его покинул Цырен Доржиев. Напомним, на минувшей сессии он был избран спикером республиканского парламента. Вопрос значился в сегодняшней повестке седьмым. Докладчиком по нему выступил первый вице-спикер Владимир Павлов. В своём выступлении он отметил, что в соответствии с регламентом Народного Хурала, председатели комитетов избираются открытым голосованием.

Вопросов к докладчику не возникло.

- Пожалуйста, предложения по кандидатурам, – сказал Цырен Доржиев.

После небольшой заминки слово взял Виктор Абушеев.

- Уважаемые коллеги, я предлагаю кандидатуру Цыбикмитова Зорикто Лубсановича. Он имеет большой опыт, 11 лет работал первым заместителем главы Мухоршибирского района, был заместителем председателя комитета по аграрной политике в четвёртом созыве. Хотел бы, чтобы вы поддержали, – отметил он.

Глава комитета по гоcустройству Борис Ботоев предложил Виктора Аюшеева.

- Человек пять лет работал директором, работал заместителем министра сельского хозяйства, в течение 14 лет был главой Закаменского района. Он профессионально подготовленный человек и, думаю, он как раз придётся к месту в этой должности,
– заявил Ботоев.

Его поддержал Цыденжап Батуев.

- В повестке у нас значится вопрос о внесении изменений в закон о бюджетном процессе. Такая же работа идёт в Государственной Думе по инициативе президента и правительства России. В каком сжатом режиме мы будем работать над проектом двухгодичного бюджета, думаю, никому из присутствующих рассказывать не надо. Легче, когда сам знаешь предмет разговора, – подчеркнул Батуев. – Я не буду какую-то развёрнутую характеристику давать Виктору Васильевичу (Аюшееву – прим. ред.). С должным отношением отношусь и к Зорикто Лубсановичу (Цыбикмитову). Но я сам имею юридическое образование, работал в комитете по бюджету в должности заместителя и со всей ответственностью могу сказать, как это непросто. Нужен человек, который имеет большой опыт работы именно по консолидированному бюджету. Думаю, что у Виктора Васильевича хватит и характера, и знаний, и опыта для продолжения стабильной работы, которая есть в комитете.

Шокирующее заявление

Больше предложений по кандидатам не поступило. Депутаты собрались было заслушать программы претендентов, как слово взял Матвей Баданов. Для начала он сделал небольшое лирическое отступление.

- Почти за четыре созыва было крайне мало случаев, когда я выражал восторг по поводу людей, которых мы выбирали. Выбор делался из того, что есть, пользуясь своими симпатиями, – поведал он коллегам по депутатскому корпусу. – Поэтому, я, наверное, не буду петь тут дифирамбы или перечислять достоинства кандидатов. Но у меня, конечно, есть свои личные предпочтения и, думаю, мнение большинства будет таким же.

И тут он сделал поистине шокирующее заявление об одном из претендентов на место главы комитета по бюджету.

- Я хотел бы сказать вещь, которую мне очень неприятно произносить. Будучи главой Закаменского района, депутат Аюшеев обратился ко мне с просьбой поддержать предпринимателя. И продемонстрировал его. И я попросил руководство нашей компании («БИН») оказать ему преференции, – начал свой рассказ Баданов. – Данный предприниматель получил продукцию на более льготных условиях, нежели другие клиенты. В условленные сроки человек не рассчитался, и не рассчитывался довольно долго. И вообще отказывался делать это. Когда я выразил озабоченность по этому поводу, Аюшеев сказал, что посодействует возврату суммы. Часть суммы он сам мне принёс, удержав треть. Объяснил, что это его комиссионные. Моё недоумение до сих пор так и не развеялось. Мне, конечно, очень неприятно, что я здесь сейчас об этом рассказываю. Но мне кажется, в ключевом комитете вопросы столь гибкой нравственности немаловажны. Я не смог промолчать.

«Да задолбали все вы, ребята!»

На этом череда громких заявлений не закончились. Тему подхватил депутат Леонид Турбянов.

- В этом году у нас была «чёрная полоса». Избирали председателя Хурала и, честно говоря, это превращалось в какой-то базар: торги, обещания, подкупы... И, думаю, когда этот вопрос уже решён, стоит задача повышения качества работы самого парламента. Но если начинают падать моральные принципы, то качества мы никогда не получим. Есть основы – они должны быть вечными, – тут он сделал небольшую паузу, а затем продолжил. – Вчера ко мне обращаются: «Разве ты не понимаешь, что у нас будет электронное голосование? То есть, все будут знать, кто за кого». Ну и что? «Да то-то и то-то». Последние два дня было очень много контактов. общения... И я своим друзьям-товарищам всем говорю: «Да задолбали все вы, ребята!». Потом моему коллеге передали, что Турбянов так выражается. И коллега мне звонит, весь разгорячённый, предпринимает попытки делать всякие угрозы. Но я даже на него не обижаюсь.

Народные избранники растерялись. Обстановку попытался разрядить Леонид Селивёрстов.

- Уважаемые коллеги, я всё-таки предлагаю послушать кандидатов на столь ответственный и важный пост. Пусть они скажут свою программу видения. Мы на фракциях не заслушали и сейчас отказываемся. Это неправильно, – рассудил он.

Сергей Мезенин предложил изменить порядок голосования. Депутат отметил, что оно должно быть тайным.

- Нечего постоянно ставить под контроль итоги голосования на должность высших должностных лиц Народного Хурала. Это пожелание на будущее, – заявил он.

«Надо быть мужиком!»

Кандидаты представили свои программы. Первым на трибуну поднялся Зорикто Цыбикмитов.

- Я хочу поблагодарить коллег, которые представили меня на пост председателя комитета по бюджету. Бюджет от «А до Я», конечно, на сто процентов я не понимаю. Но в комитете есть профессионалы. Не один председатель решает все вопросы. И поэтому если вы меня поддержите, будем работать вместе. Самое главное, надо постараться быть честным и справедливым, – подчеркнул он.

Виктор Аюшеев в своём выступлении рассказал о себе, работе в должности главы Закаменского района и в Минсельхозе республики. Сообщил, что ему не требуется много времени на ознакомление с документацией: «Буду постоянно учиться и вникать в тонкости бюджетного процесса с вашей помощью, уважаемые коллеги».

Не оставил он без комментариев и заявление Матвея Баданова.

- Ваши слова пусть останутся на вашей совести, но надо быть, наверное, мужиком, – отметил Аюшеев.

В итоге председателем комитета был избран Зорикто Цыбикмитов. Его поддержали 35 из 56 присутствовавших на сессии депутатом.

Источник: Infpol.ru


Комментарии (12)

  • 25 сентября 2015, 10:36

    Земляк   Ответить

     

    Только не Аюшеев. Мы прокатили его в депутаты, хотя он работал долго главой, здесь мы тоже знаем как проходили выбор как вбрасывали бюллетени и подделывали голоса. Закаменские его прокатили зато он КУПИЛ себе место в хурале. Этот нигодяй пролез в хурал серой мышкой и еще лезет там в начальники.

    27 сентября 2015, 14:01

    Зёма   Ответить

     

    Шило - на мыло?...

  • 25 сентября 2015, 10:57

    Землячка   Ответить

     

    Полностью согласна с Вами. Я тоже жила в Закаменске много лет. Уважала и верила Аюшееву, но в трудный момент он предал меня и отказался от своих слов. Такому человеку доверять никак нельзя, потому что он не человек слова.

  • 25 сентября 2015, 15:25

    дэн   Ответить

     

    Знаю Матвея лично. Редкий человек. И если он так поступил-значит не без оснований.

    Вообще по Хуралу - хочется думать что многие стали ......мужиками. К сожалению некотрым это ...не судьба. Но просьба - не ограничивайтесь интересами своего бизнеса. Думайте о Бурятии. Вне национальностей и партийных принадлежностей.

  • 25 сентября 2015, 15:39

    Наблюдатель   Ответить

     

    Крысы они есть крысы и принцип у них один ,жрать друг друга..

  • 27 сентября 2015, 16:20

    Не местный   Ответить

     

    А Матвей-то стукачок оказался.

    Аюшееву теперь надо в суд, иначе замаранный будет

  • 28 сентября 2015, 07:23

    Не местному   Ответить

     

    А что он там докажет? Что он мошенник и сутяжник?

  • 30 сентября 2015, 12:46

    писали   Ответить

     

    думу Читы хотят сократить и до Бурятии дойдет.

    1 октября 2015, 11:50

     

    Эту братию ни сократить самих ни их расходы ни как не получается! Круговую оборону держат, обороняются от народа слуги народа.

    1 октября 2015, 13:44

    Однако   Ответить

     

    И что там такого, что люди по головам туда лезут? Как известно, большинство ведут работу на общественных началах, и что все такие любители общественной деятельности? Или свое тщеславие тешат?

  • 1 октября 2015, 14:32

    тот   Ответить

     

    Начать надо с цыренки, пусть идет воспитывать сыночка! А то НХ из клуба старых пердунов превращается ОПГ.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^