$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


24 сентября 2015, 12:23

В Народном Хурале Бурятии вновь не могут провести голосование с первого раза [ФОТОРЕПОРТАЖ; ОБНОВЛЕНО В 17:30]

После предыдущего опыта долгого выбора нового спикера, депутаты вновь застряли на том же вопросе: вице-спикера не смогли определить с одного тура, а выбор нового председателя комитета по бюджету обернулся обвинениями и сбоем электронного подсчета голосов.

Сначала осложнилась ситуация с выбором вице-спикера, как и с новым председателем, ни один из кандидатов при первом туре голосования не набрал необходимого количества голосов. На место вице-спикера Хурала были выдвинуты два депутата - Баир Гармаев и Вячеслав Ирильдеев. За их кандидатуры депутаты тайно проголосовали в перерыве сессии республиканского парламента. «За» Вячеслава Ирильдеева отдали голоса 32 депутата, «за» Баира Гармаева - 18. Десять бюллетеней было уничтожено, четыре испорчено, еще два признаны недействительными. 

В итоге ни один из кандидатов не набрал необходимого количества голосов, так как по регламенту необходимо заручиться поддержкой как минимум 34 депутатов. 

Не удалось сразу выбрать и нового председателя комитета по бюджету и финансам. На должность, которая освободилась после перехода Цырена Доржиева на пост спикера, были выдвинуты Зоригто Цыбикмитов из Мухоршибирского района и Виктор Аюшеев из Закаменского района. При этом сразу была высказана критика в адрес второй кандидатуры. Депутат Матвей Баданов откровенно рассказал о нелицеприятном случае, когда он, выделив знакомому Аюшеева товар по льготным условиям, обратно в срок деньги так и не получил. По словам Баданова, Аюшеев вернул только часть денег, полученных им от знакомого предпринимателя, остальные забрав себе как комиссионные. 

- Я до сих пор в недоумении. Мне неприятно здесь об этом рассказывать, но в ключевом комитете вопросы столь гибкой нравственности немаловажны, поэтому я не смог промолчать, - высказался Матвей Баданов. 

Обвиняемый кандидат не стал оправдываться, а лишь сказал, что слова его коллеги должны остаться на его же совести. «Надо быть мужиком», - заявил Аюшеев в ответ на обвинения в свой адрес.

Обличительное настроение было и у другого парламентария - Леонид Турбянов признал, что выборы в Народный хурал в этом году стали базаром с торгами, обещаниями, и даже подкупами. 

Затем у депутатов возник вопрос, каким именно способом провести голосование за председателя комитета – посредством электронной системы или традиционной тайной процедурой с помощью бюллетеней. В итоге выбран был электронный способ, что оказалось не самым удачным решением. Когда система определила победителем Зоригто Цыбикмитов, проигравший Аюшеев сообщил, что пять депутатов не проголосовали.

- Аюшеев, Бураев, Доржиев - стоит «ноль». Сделайте по-честному, - сказал Виктор Аюшеев. 

- Я голосовал, - ответил депутат Фёдор Бураев, – Это не сбой. Это специально делалось. 

В итоге депутаты решили уйти на обеденный перерыв, вовремя которого провести проверку электронной системы голосования и решить вопрос с так и невыбранным вице-спикером и председателем комитета по бюджету. 

После перерыва выяснилось, что никакого сбоя в систему не было, просто некоторые депутаты нажали копки дважды, поэтому голоса и не были учтены. Было принято решение, что необходимости переголосовать в таком случае нет. 
 
С заместителем председателя вопрос так и остается не решенным. На втором туре выбора вице-спикера обновился список кандидатов, но к желанному итогу это так и не привело. Вновь были выдвинуты Вячеслав Ирильдеев и Баир Гармаев, а также Степан Калмыков.

В своей речи экс-ректор БГУ отметил, что предложения стать как замом, так и непосредственно председателем Хурала поступали ему и раньше, но обстоятельства были против, сейчас же он считает себя хорошей кандидатурой для участия в законотворческой деятельности, имея ко всему прочему и опыт научной деятельности. 

Однако до голосования пока так и не дошло, в зале присутствует недостаточное количество депутатов, хотя с утра их было, как и полагается 56 человек, а на момент необходимости провести второй тур голосования присутствует лишь половина от этого нужного числа. Цырен Доржиев дал поручение всех обзвонить и собрать в зале, тогда будет проведено голосование и, возможно, вице-спикер наконец-то будет определен.

"БМК" публикует фото с первой сессии с новым председателем Цыреном Доржиевым:

IMG_2065.jpg

IMG_2071.jpg

IMG_2080.jpg

IMG_2090.jpg

IMG_2098.jpg

IMG_2104.jpg

IMG_2124.jpg

IMG_2126.jpg

IMG_2128.jpg

IMG_2137.jpg

OGO_0617.jpg

OGO_0630.jpg

OGO_0676.jpg

OGO_0683.jpg

OGO_0684.jpg

OGO_0700.jpg

OGO_0711.jpg

OGO_0713.jpg

OGO_0771.jpg



Источник:

baikal-media.ru

Комментарии (14)

  • 24 сентября 2015, 13:34

    избиратель   Ответить

     

    Депы не умеют заполнять бюллетни?

  • 24 сентября 2015, 15:43

    пенсионер   Ответить

     

    депы только должности делят,никто не поднял вопрос о повышении прожиточного минимума простого пенсионера.

  • 24 сентября 2015, 16:46

    аннулировать   Ответить

     

    15.00 Неожиданно вернулись к выборам зампреда спикера

    Абушеев предложил Степана Калмыкова.

    Слово берет бывший ректор БГУ Степан Калмыков. Дает критическую оценку работе своих коллег. Говорит, что наука и инновации выпали из поле зрения бурятского парламента. О том, что сейчас отсутствует обратная связь с населением.

    Как "больной" Калмыков мог присутствовать на сессии, если ему даже суд на две недели перенесли? Его голос нельзя засчитывать. Человек болен, значит не в себе.

  • 24 сентября 2015, 18:55

    Доброгор   Ответить

     

    Народные избранники Бурятии подтвердили статус мэра столицы Бурятии Александра Голкова. Добро всегда побеждает Зло!

  • 24 сентября 2015, 19:00

    горожане   Ответить

     

    Наш мэр Голков и точка!

  • 24 сентября 2015, 19:36

    Батоха..   Ответить

     

    Не идет Бурятам строгий пиджак,а вот трико и кроссовки создают видимость спортсмена..

  • 24 сентября 2015, 19:39

    Наблюдатель   Ответить

     

    каждый занят сам по себе,не Хурал ,а сборище бездельников и трепачей..

    24 сентября 2015, 20:37

     

    особенно ботоев.

  • 24 сентября 2015, 21:05

    Учитель   Ответить

     

    Учителя начальных классов в комитет по финансам.Сам признаёт ,что не понимает эту работу,а хочет руководить-странно и очень несерьёзно для законотворческого органа республики иметь такого руководителя.

    24 сентября 2015, 21:19

    юрист   Ответить

     

    Ну Ботоеву же можно ПЕРЕПИСЫВАТЬ законы рб, которые сам принимал ранее с пеной у рта)).

    24 сентября 2015, 21:22

    абсурд   Ответить

     

    И Калмыкову захотелось депутатской неприкосновенности в должности вице-спикера. Да нет теперь иммунитета у подследственных.

    24 сентября 2015, 21:27

    Писатель   Ответить

     

    а это хто??

  • 25 сентября 2015, 16:52

    Захар П.   Ответить

     

    Учителей молодых не хватает в школах - особенно математиков - одни морщинистые очкарики остаются (качества нет , так как все свободное время подрабатывают на стороне репетом), а молодежь из БГУ благодаря сидящему и кемарящему (молится поди)не желают в школы, считая учителей ниже уровня и гордо считая себя будущими учеными (давно все переоткрыто в науке - остается только плагиатствовать втихую в пространстве инет - все знают по себе). Вообщем депутатам надо попытаться вернуть БГПИ(У) и строгое распределение - иначе не выдавать на руки государственный диплом выпускнику, пока не отработает в школе 3 года - потом, глядишь, и застрянет там на всю жизнь. Ничего - спасибо скажет. В работе Хурала пока не видно злободневности или злой конкретики. А жизнь коротка - промелькнет - и ты у шахмат с бичами в голковском (обновленном с помпезностью на миллионы народные) парке.

  • 25 сентября 2015, 17:12

    всем   Ответить

     

    Учитель математики Мезенин должен стать вице - он народен, справедлив и умен.А учитель Цыбигмитов с умным видом и в синем чиновничьем костюме пусть голову ломает в кабинете над трудными задачками бюджетных цифирек - здесь не решать школьные задачки - жизнь народа сурова и трудна. Ничего - глядишь и научатся.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^