$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


21 сентября 2015, 10:32

Глава Бурятии не поддержал идею «пустить нерпу на сувениры»

Напомним, о возможном возобновлении промышленной добычи байкальского тюленя Минсельхоз Бурятии заявил 14 сентября. По данным ведомства, популяция особей в акватории Байкала увеличилась и сегодня достигает 100 тысяч голов, что значительно превышает кормовую базу. Сейчас этот вопрос обсуждается совместно с Управлением ветеринарии. Власти говорят о промышленной переработке шкуры, мяса и жира и рассматривают возможность использования продуктов переработки нерпы – то есть производство меховых изделий и сувениров.

На минувшей неделе на сайте change.org появилась петиция с требованием не допустить промысловую добычу байкальского тюленя. Обращение адресовано главе государства Владимиру Путину и министру природных ресурсов России Сергею Донскому. Его авторы – члены автономной некоммерческой организации «Бумеранг» – уверены, что при решении проблемы регулирования численности особей требуется научный подход.

- Учёные говорят о саморегуляции в природе. Гораздо больший урон наносит хозяйственная деятельность человека: это сброс сточных вод, добыча гравия на пути к нерестилищам, а также природные факторы, к примеру, маловодье, – говорится в обращении. – Байкальская нерпа – один из трёх пресноводных видов тюленя в мире, эндемик озера Байкал. Нельзя допустить промысловую добычу данной особи. В Министерстве природных ресурсов опасаются, что разрешая охоту на нерпу, можно «перегнуть палку». Необходим научный подход к решению данной проблемы.

По словам Вячеслава Наговицына, регулирование численности нерпы никто не запрещал.

- Я вообще не понимаю, кто поднял эту тему, причём так остро. Квота на отстрел есть, но дело в том, что уже никто не стреляет, потому что нет сбыта шкурки нерпы, – рассказал глава на встрече с республиканскими СМИ 19 сентября. – Поэтому говорить о массовом отстреле вообще не приходится. Я не согласен, что нерпа является каким-то большим вредителем для омуля.

И в самом деле, поймать омуля или хариуса нерпа не может, поскольку плавает гораздо медленнее, сообщает infpol.ru.


Комментарии (2)

  • 21 сентября 2015, 11:17

    гость   Ответить

     

    Хи-хи - "..нерпа плавает медленнее", да не медленнее, а не глубоко, ей воздух из атмосферы нужен, а на глубину до 800-1000 метров не всякий кит донырнет. Мех нерпы полное Д-мо, так что минсельхозу кроме жира и мясокостных отходов ничего не светит.

  • 21 сентября 2015, 13:26

    Саша   Ответить

     

    Как только будет предложение, спрос будет, и это потом не остановить, будет как с омулем , по хомски и безконтрольно.

    Эту тему вообще не надо трогать и потомки нам скажут спасибо.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^