$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


21 сентября 2015, 10:23

Слипенчук: "Последствия пожаров в Байкальском регионе можно решить только на правительственном уровне"

18 сентября прошло первое заседание Межфракционной депутатской группы «Байкал» после летних каникул. Депутаты обсуждали три основных вопроса: лесные пожары в Байкальском регионе и их последствия, уточнения состава объектов Государственной экологической экспертизы федерального уровня на Байкальской природной территории, а также дальнейшую работу, направленную на включение Байкальского региона в перечень территорий опережающего развития.

Вёл заседание заместитель председателя Комитета ГД по природным ресурсам природопользованию и экологии Михаил Слипенчук. Он озвучил цифры по Бурятии, где сгорело 20тысяч гектаров леса преимущественно на особо охраняемой природной территории, где спил леса проблематичен.

- Если не очистить лес – это приведет к появлению большого количества насекомых-вредителей, которые будут представлять угрозу для сохранившихся лесов. Погибла кормовая база диких животных, что может привести к их выходу в районы населенных пунктов. Следовательно, нужен особый режим посещения пострадавших территорий. Могут появиться и «черные» лесорубы, которые, возможно, в ряде случаев и были инициаторами пожаров. Таким образом мы имеем серьезную проблему, которую можно решить только на правительственном уровне. Необходимо привлечь внимание президента и правительства России, с тем, чтобы был создан единый центр по ликвидации последствий стихийных пожаров, – подчеркнул Михаил Слипенчук.

17 сентября это вопрос был поднят и на заседании Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии, где было принято решение о написании совместного обращения президенту России Владимиру Путину. Михаил Слипенчук предложил членам группы «Байкал» подготовить проект обращения. Основная тема в обращении будет касаться не превентивных мер борьбы с пожарами, а именно проблемы ликвидации последствий и восстановления лесов.

- Нам важно до следующего летнего сезона принять постановление правительства, которое могло бы ликвидировать нанесенный ущерб, – отметил депутат.

Среди причин бедствия Слипенчук назвал засушливое лето, снижение уровня Байкала и грунтовых вод, несогласованные действия разных ведомств, недочёты Лесного кодекса и отсутствие полномочий у лесников.

В итоге депутаты приняли решение присоединиться к поправке председателя подкомитета по лесным ресурсам и животному миру Олега Лебедева об усилении ответственности за небрежное обращение с огнём в лесах для физических лиц и увеличении штрафа до 5 тысяч рублей. Также было предложено подумать об изменении Уголовного кодекса и введении уголовной ответственности или компенсации ущерба лесному хозяйству, что будет более действенной мерой.

Депутаты также приняли решение продолжить работу по внесению Байкальского региона в перечень Территорий опережающего развития. Несмотря на то, что закон о ТОРах уже принят, и на данном этапе поправка о включении Байкальского региона была отклонена правовым управлением ГД, депутаты группы «Байкал» будут работать над тем, чтобы законопроект вновь вышел на Комитет и на первое чтение.



Комментарии (1)

  • 21 сентября 2015, 11:35

    гость   Ответить

     

    Началось, в колхозе утро после встречи первомая. И собрал председатель пайщиков и начал им ездить по ушам о снижении надоев и привесов. Вот так они и жили, спали врозь, а дети были (тупые и некрасивые).

    Слипень, так тебя интересует восстановление леса как ресурсной базы региона или выпадающие доходы от короедов, черноты лесорубной и мелочь в карманах лесников? :-)))

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^