$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


17 сентября 2015, 13:47

Депутаты горсовета: Упразднение наименования "мэр Улан-Удэ" повлечет расходы, не предусмотренные местным бюджетом

Об этом депутаты Улан-Удэнского горсовета заявили в официальном письме, направленном в адрес главы Бурятии Вячеслава Наговицына и спикера Народного Хурала Цырена Доржиева.

Напомним, председатель комитета Народного Хурала Республики Бурятия по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы Борис Ботоев выступил с инициативой внесения изменений в законопроект «Об организации местного самоуправления в Бурятии». В предлагаемой редакции республиканского закона наименование главы муниципального образования будет поставлено в зависимость от того, какой орган он будет возглавлять после избрания на должность. Т.е. если глава возглавит местную администрацию, то он будет называться «мэр», если возглавит Совет депутатов - «председатель городского Совета депутатов». Таким образом, должность мэра города не упраздняется, просто меняется её наименование. Проект поправок внесен в предварительную повестку сентябрьской сессии Народного Хурала Бурятии.

Указанный проект закона напрямую затрагивает деятельность органов местного самоуправления Улан-Удэ, в связи с чем городской совет депутатов посчитал необходимым выразить свою позицию, обратившись с официальным письмом к главе Бурятии и спикеру Хурала. Под документом свои подписи поставили заместитель мэра столицы Бурятии Александр Иринчеев, а также председатели городских комитетов.

Депутаты отмечают, что в Уставе города определено, что глава самоуправления – мэр города является выборным должностным лицом, представляющим интересы населения и осуществляющим исполнительные, распорядительные контрольные функции. Иными словами, на протяжении почти 20 лет глава муниципального образования города Улан-Удэ именуется мэром.

В пояснительной записке к проекту закона указано, что его разработка связана с принятым Народным Хуралом 30 июня 2015 года законом «О внесении изменений в Закон Республики Бурятия «Об организации местного самоуправления в Республике Бурятия», в котором отражено, что глава муниципального образования должен быть избран на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. При этом, как отмечают депутаты горсовета, в третьей статье закона указано, что в случае изменения порядка избрания главы муниципального образования, данный порядок применяется после истечения срока полномочий главы муниципального образования, то есть с 2019 года.

В пояснительной записке к рассматриваемому проекту закона указано, что переименование должности главы муниципального образования повлечет за собой экономию бюджетных средств и будет препятствовать разрастанию бюрократического аппарата.

«Однако принимая во внимание последствия принятия данного проекта закона, у муниципального образования напротив, возникнут дополнительные расходы, не предусмотренные местным бюджетом», говорится в письме.

Депутаты также отмечают, что у мэра города нет своего аппарата, его деятельность обеспечивает аппарат городского Совета депутатов не зависимо от наименования должности. То есть сокращения аппарата не произойдёт.

Кроме того, данное изменение закона повлечет за собой большой объем работы по приведению нормативных правовых актов в соответствие, поскольку практически в 60% действующих решений представительного органа будет необходимо вносить изменения в части наименования должности. В том числе, необходимо внести изменение в распоряжение правительства РФ, которым утвержден состав организационного комитета по празднованию 350-летия основания Улан-Удэ, а также в нормативные правовые акты правительства РБ.

«Измененные нормативные правовые акты подлежат опубликованию, кроме того необходимо будет менять таблички, бланки органа местного самоуправления, и все это повлечет дополнительные затраты бюджета», обращают внимание депутаты.

Отмечается также, что на принятие новых видов расходных обязательств или увеличение бюджетных ассигнований на исполнение существующих видов расходных обязательств может осуществляться только с начала очередного финансового года.

В итоге депутаты акцентируют внимание на том, что переименование должности главы муниципального образования является нецелесообразным и противоречит бюджетному законодательству.

Так же они просят учесть, что депутат представляет в городском совете интересы населения своего избирательного округа и города Улан-Удэ. Депутаты действующего созыва избирались по одномандатным округам. Федеральным законом и уставом города депутатам предоставлено право избирать из своего состава мэра города. Иными словами, население доверило депутатам избирать мэра города и учитывая традиционное наименование данной должности, ущемляются интересы населения города в целом. 


Комментарии (4)

  • 17 сентября 2015, 15:57

    экспертиза   Ответить

     

    это не законопроект- это хотелки реваншистов-айдаевцев.

  • 17 сентября 2015, 19:46

    аргументы и факты   Ответить

     

    https://www.youtube.com/watch?v=mWZ7YvsrriM

  • 17 сентября 2015, 22:38

    народ   Ответить

     

    Выступление депутата горсовета Доржиева Г.Ю.https://tvcom-tv.ru/projects/detail.php?ELEMENT_ID=51228

  • 17 сентября 2015, 22:41

    народ   Ответить

     

    Выступление зам.мэра Иринчеева А.Д.https://tvcom-tv.ru/projects/detail.php?ELEMENT_ID=51199

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^