$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


8 сентября 2015, 17:00

Число депутатов от Бурятии в Госдуме может увеличиться

Увеличения числа депутатов от Республики Бурятии в Государственной Думе ожидает Избирательная комиссия РБ. Как сообщил заместитель руководителя Избиркома Владимир Дондубон, это произойдет «при условии, если избиратели будут достаточно активны и хорошо проголосуют за партийные списки», сообщает ИРА «Восток-Телеинформ».

- На данный момент республику в Государственной Думе представляют 3 депутата - это представители политических партий «Единая Россия», КПРФ и «Справедливая Россия». При введенных изменениях добавится и четвертый представитель депутат - одномандатник. Это уже хорошо. Если партии будут принимать активное участие в выборах, прежде всего это касается 14 политических партии, освобожденных от сбора подписей, то, возможно, за счет этих партии мы можем получить дополнительных депутатов от Республики, - считает Дондубон.

Напомним, изменениями, введенными Центризбиркомом, республика Бурятия вновь стала Бурятским одномандатным избирательным округом № 9. Схему «нарезки» одномандатных округов на выборах в Государственную Думу в 2016 году озвучили в ЦИКе 2 сентября. Изменения произведены с учетом новой смешанной системы избрания депутатов, нового административно-территориального деления страны и появления новых субъектов Федерации- Крыма и Севастополя. По мнению генерального директора Центра политического анализа Павла Данилина, «новая нарезка одномандатных округов вполне адекватна и хороша». Ее главными отличительными свойствами, по его мнению, стали репрезентативность и обеспечение равных условий при нарезке для всех территорий.

Выборы в Государственную Думу, которые пройдут 18 сентября 2016 года, будут проводиться по смешанной системе: 225 депутатов будут избирать по партийным спискам, 225 — по одномандатным округам. Больше всего округов в Москве (15), Подмосковье (11) и Санкт-Петербурге (8), Краснодарском крае (8). Также 7 одномандатных округов будет образовано в Свердловской области, по 6 — в Башкирии и Татарстане. Также три одномандатных округа образованы в Крыму, один — в Севастополе. По информации ЦИК, округа «нарезались» в зависимости от численности избирателей, зарегистрированных в том или ином регионе. Такая схема согласно закону будет действовать 10 лет.

Как отмечают эксперты, представленная «нарезка» округов является более справедливой с точки зрения и кандидатов, и избирателей, так как в округ теперь включена не только городская, но и сельская территория. Так, Бурятия представляет теперь собой Бурятский одномандатный избирательный округ №9 с числом избирателей более 715 тысяч человек. По словам Дондубона, изменения, принятые Центральной избирательной комиссией, позволят Бурятии избирать депутата по мажоритарной системе выборов. Депутатом-одномандатником может стать представитель какой-либо политической или кандидат самовыдвиженец.

- Выбор остается за избирателями, - отмечает Дондубон. - В целом, новая схема «нарезки» одномандатных округов более объективна и обеспечивает равенство для представителей городских и сельских жителей, так как будущий депутат будет представлять интересы как городского, так и сельского жителя. Таким образом, не будет искусственного деления на сельских и городских жителей. Это, с точки зрения представления интересов избирателей, очень удобно и демократично.


Комментарии (8)

  • 8 сентября 2015, 18:03

    избиратель   Ответить

     

    Депутаты Горсовета, НХ,Госдумы разочаровывают. Перед выборами бла-бла. После тишина.

    9 сентября 2015, 08:56

     

    а ты думал что будет как-то по другому? Вон Мархаев вообще хорошо устроился, получаете 4,5 миллиона в год - о народе печется)))

  • 8 сентября 2015, 18:30

    житель побережья   Ответить

     

    на голосование в выборы госдуму в 2016 году можете не рассчитывать на население четырёх районов бурятии попавших под действие 368 распоряжения правительства рф от 5 марта 2015 о границах водоохранной зоны байкала- баргузинский, кабанский, северо-байкальский,прибайкадьский районы , нас лишили возможности дальнейшего проживания на своих местах.Отстоите отмену этого распоряжения, получите голосующих граждан. Власти Бурятии покажите как вы можете или нет защитить и отстоять интересы населения Бурятии!

    9 сентября 2015, 09:00

     

    Ой да ладно))) Да куда вы денетесь, замечено что каждый раз в канун выборов народ почему то тупеет и начинает верить сладким речам, подкрепленных обещаниями, подачками, а иногда и водкой... и как миленькие побежите голосовать, даже драться будете за своего кандидата. Из года в год одно и тоже, амнезия работает 100%. Вон Мархаев ничего не сделал из того что обещал, да и обещания никто не помнит... но все равно пролезет на следующий срок - к Гадалке не ходи.

    9 сентября 2015, 10:16

     

    Не только жить, но и быть похороненным на свое земле лишили права! Ни одно кладбище не оформлено как следует. Муниципалы пойдут оформлять, а им будет запрет. Те, как обычно, руками разведут. Так что надо успевать.

  • 9 сентября 2015, 09:34

    писатель   Ответить

     

    да хоть весь хурал в думе сидеть будет, жизнь населения от этого не изменится. Кроме может родственников новоявленных)) сидельцев.Количеством качества не заменишь никогда

    9 сентября 2015, 10:08

    Читатель   Ответить

     

    Хех, только сейчас понял чтоль? Не важно даже кого изберут Главой, того же обожаемого тобой Мархаева, твоя жизнь от этого не улучшиться... (ну если ты не его родственник). Ты все дальше будешь дряхлеть и стареть... и может тогда поймешь что твоя жизнь вообще никак не зависела от властей, а только от самого тебя, от твоих усилия и стараний.

    9 сентября 2015, 15:03

    писатель   Ответить

     

    ваша мудрость и эрудиция уже запредельна. Может тогда и скажете, когда же власть приобретет человеческие очертания?И есть ли вообще перспектива у власти.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^