β
$ 56.71
63.37
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


5 сентября 2015, 19:05

Глава Бурятии: «Никого не пускать в лес, стоять насмерть»

На республиканской комиссии по ЧС Вячеслав Наговицын дал наказ главам районов и всем ответственным службам - не допускать возобновления возгораний.

На селекторном совещании глава республики заслушал доклады из горимых районов и разобрался в причинах задержек. 

Учитывая, что накануне погода в Бурятии была вновь аномальная, как отметил, например, глава Северо-Байкальского района, "30 градусов в тени и ветер", далеко не везде удалось добиться выполнения планируемых на сегодня задач - локализовать или ликвидировать пожары. Глава республики подчеркнул: если не маневрировать силами, расслабиться, то будут гореть новые десятки тысяч гектаров. 

Например, в Ининском лесничестве в Баргузинском районе (4350 га) локализовать пожар планировалось еще вчера, но трактор, прокладывая минполосу, наткнулся на скальные россыпи подо мхом. Сегодня он действовать не может, и огнеборцы работают вручную, при сильном ветре, и просят поддержки с воздуха – вертолетом. Решено перебросить туда вертолет, который находится на тушении в Забайкальском нацпарке и Баргузинском заповеднике. 

В ходе совещания выяснилось, что сегодня вертолет был задействован только половину рабочего дня. Глава РБ подчеркнул: "Берите сейчас и отправляйте вертолет, пока не поздно". Также Вячеслав Наговицын поручил направить на этот пожар представителей РАЛХ, чтобы разобраться с управляемостью тушением. 

Единственный район, который заявил о необходимости привлечения дополнительных сил – Северо-Байкальский. 

- Мы же не уходим в сторону, не просто ставим вам задачу. Давайте предложения, что нужно? Выполним, - сказал Глава РБ. 

В результате решено, что туда будут переброшены освобождающиеся огнеборцы. А в Баунтовском района сегодня ликвидируют один из двух пожаров, и перебрасывают сотрудников на второй - из-за труднодоступной местности его планируется локализовать 6 сентября. Людей перебросят вертолетом или вездеходом.

Глава республики также сказал, что пора заходить через кромки локализованных пожаров, там, где кромки потушены, растаскивать тлеющие бревна, чтобы не допускать возобновления возгораний. 

- Если сегодня кромка "холодная", не без раздумий, не "без головы", но давайте заходить, искать, растаскивать крючьями. Это позволит нам загасить. Тактика будет такая, - сказал он. 

Комиссия, в частности, обратилась к руководству районов с просьбой задействовать в выходные дни общественников, которые должны направиться на помощь. 

Наговицын отметил: "По добровольцам: сразу прошу поставить их на дороги, мы с волонтерами договаривались, чтобы они не метались, нужно расставить экипажи по два человека, чтобы людям было безопасно. Хотя бы до вечера воскресенья чтобы выполнили задачу - никого не пускать в лес, ни с техникой, ни с лукошком. Стоять насмерть. Если мы не удержим людей, будем иметь новые пожары, и опять все сначала".

С 5 сентября ожидается снижение класса пожарной опасности. Синоптики констатируют, что погода была очень жаркая, и дают прогноз, что 5 сентября ощутимых дождей в горимых районах не будет, с 6 сентября они пройдут сначала местами, а с 7 сентября на большей территории Бурятии обложные дожди все же начнутся, ожидается понижение температурного фона, умеренный ветер. 

Республиканская комиссия по ЧС продолжит работу и в воскресенье.


Источник:

Пресс-служба главы и правительства Бурятии

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^