$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


5 сентября 2015, 19:05

Глава Бурятии: «Никого не пускать в лес, стоять насмерть»

На республиканской комиссии по ЧС Вячеслав Наговицын дал наказ главам районов и всем ответственным службам - не допускать возобновления возгораний.

На селекторном совещании глава республики заслушал доклады из горимых районов и разобрался в причинах задержек. 

Учитывая, что накануне погода в Бурятии была вновь аномальная, как отметил, например, глава Северо-Байкальского района, "30 градусов в тени и ветер", далеко не везде удалось добиться выполнения планируемых на сегодня задач - локализовать или ликвидировать пожары. Глава республики подчеркнул: если не маневрировать силами, расслабиться, то будут гореть новые десятки тысяч гектаров. 

Например, в Ининском лесничестве в Баргузинском районе (4350 га) локализовать пожар планировалось еще вчера, но трактор, прокладывая минполосу, наткнулся на скальные россыпи подо мхом. Сегодня он действовать не может, и огнеборцы работают вручную, при сильном ветре, и просят поддержки с воздуха – вертолетом. Решено перебросить туда вертолет, который находится на тушении в Забайкальском нацпарке и Баргузинском заповеднике. 

В ходе совещания выяснилось, что сегодня вертолет был задействован только половину рабочего дня. Глава РБ подчеркнул: "Берите сейчас и отправляйте вертолет, пока не поздно". Также Вячеслав Наговицын поручил направить на этот пожар представителей РАЛХ, чтобы разобраться с управляемостью тушением. 

Единственный район, который заявил о необходимости привлечения дополнительных сил – Северо-Байкальский. 

- Мы же не уходим в сторону, не просто ставим вам задачу. Давайте предложения, что нужно? Выполним, - сказал Глава РБ. 

В результате решено, что туда будут переброшены освобождающиеся огнеборцы. А в Баунтовском района сегодня ликвидируют один из двух пожаров, и перебрасывают сотрудников на второй - из-за труднодоступной местности его планируется локализовать 6 сентября. Людей перебросят вертолетом или вездеходом.

Глава республики также сказал, что пора заходить через кромки локализованных пожаров, там, где кромки потушены, растаскивать тлеющие бревна, чтобы не допускать возобновления возгораний. 

- Если сегодня кромка "холодная", не без раздумий, не "без головы", но давайте заходить, искать, растаскивать крючьями. Это позволит нам загасить. Тактика будет такая, - сказал он. 

Комиссия, в частности, обратилась к руководству районов с просьбой задействовать в выходные дни общественников, которые должны направиться на помощь. 

Наговицын отметил: "По добровольцам: сразу прошу поставить их на дороги, мы с волонтерами договаривались, чтобы они не метались, нужно расставить экипажи по два человека, чтобы людям было безопасно. Хотя бы до вечера воскресенья чтобы выполнили задачу - никого не пускать в лес, ни с техникой, ни с лукошком. Стоять насмерть. Если мы не удержим людей, будем иметь новые пожары, и опять все сначала".

С 5 сентября ожидается снижение класса пожарной опасности. Синоптики констатируют, что погода была очень жаркая, и дают прогноз, что 5 сентября ощутимых дождей в горимых районах не будет, с 6 сентября они пройдут сначала местами, а с 7 сентября на большей территории Бурятии обложные дожди все же начнутся, ожидается понижение температурного фона, умеренный ветер. 

Республиканская комиссия по ЧС продолжит работу и в воскресенье.


Источник:

Пресс-служба главы и правительства Бурятии

Комментарии (24)

  • 5 сентября 2015, 19:46

    иван   Ответить

     

    Наговицын как глава Бурятии,допустившего такое бездействие на начальной стадии пожаров должен уйти в отставку!!!

    5 сентября 2015, 21:47

    Ага   Ответить

     

    Наговицын как глава Бурятии сделал всё, что по инструкции положено. Для жизни этого не хватило, к сожалению

    6 сентября 2015, 18:58

    писатель   Ответить

     

    иногда такие забастовки делают. Если все делать по инструкции- все останавливается. Вы это имели ввиду? Похоже ведь. Никто ничего НЕ ДЕЛАЛ. пока не вышел пожар из под контроля.

    7 сентября 2015, 10:41

    Читатель   Ответить

     

    Да тут не то что Наговицын, тут даже минпроды и МЧС признали свою бессилие и даже начали переводить стрелки - мол это вообще не наши обязанности. Единственный кто смог правится - сама мать Природа - залив пожары дождями + ненастная погода. Так что само потухло. Иного не предполагал, сама же натворила - сама же и исправила. Человек тут не при чем.

    7 сентября 2015, 12:59

     

    Природа натворила уже после того, как некоторые человеки "недотушили" костры, или специально их позажигали. Нефиг снова танцевать на граблях. Причем на тех же самых.

    7 сентября 2015, 13:14

    Читатель   Ответить

     

    А ты думаешь в следующий год народ поумнеет? шашлыки готовые везде можно купить, мангалы за 100 рублей... все говорит об отдыхе на природе, ведь там свежий воздух, нет загазованности, здоровье поправить. Наконец развитие туризма, походы... - все против леса. Так вот - пожары будут по-любому, другой вопрос - будет ли гореть по сухому или по мокрому. Этим летом практически вообще не было дождей - вот и причина.

    7 сентября 2015, 13:29

     

    Согласен. Но я надеюсь, что наш народ все-таки поумнеет. Или контроль за посещением леса улучшится. Почти каждое лето у нас сухое - климат такой. Пора уже учиться на своих ошибках - походили зелеными от дыма и запомнили, что нельзя баловаться с огнем в лесу.

    7 сентября 2015, 10:38

    Читатель   Ответить

     

    Иван, не подскажешь кому он должен? Кто требует его отставки? Парочка троллей от мархаева и прочей оппозиции, ну извини - им за это платят. Конкретно - где люди, где протесты, где волнения? Никто же не подписывается под этими заявлениями - одни анонимы. Следовательно - это просто внутриполитическая борьба местных элит, а народ тут опять не при чем.

    7 сентября 2015, 12:52

    ххз   Ответить

     

    чуть не в первый раз поддержу читателя. нага ругают одними и теми же словами - уже поднадоело. особенно когда один и тот же текст под тремя-четырьмя новостями)))

    7 сентября 2015, 13:00

     

    +1.

  • 5 сентября 2015, 20:50

    дэн   Ответить

     

    Если бы на календаре была дата 5 мая, даже 5 июня, пусть даже 5 августа .........можно было поверить в добропорядочность этого гражданина......."стоять насмерть"))))) в его положении говорить глупыми шаблонами?

    Где в разгар пожаров была "партия" Едро? депутаты Хурал? Из их числа были волонтеры? Сборы материальной помощи? отчисления зар.платы за 1 рабочий день (рабочий ???? у депутатов гагага)))))) ? Ведь это их округа ГОРЕЛИ.....

    6 сентября 2015, 10:30

     

    «Коллеги, молитесь Богу, дождю, чему угодно, но 6 сентября мы ждём от вас ликвидации всех пожаров», — цитирует Наговицына агентство FlashSiberia.

    7 сентября 2015, 13:23

    Читатель   Ответить

     

    Ну когда уже не на кого надеться, потому что МЧС отказывается от обязательств, Минприроды умывает руки - кто еще остается?

    7 сентября 2015, 13:19

    Читатель   Ответить

     

    дэн, опять не с того конца взял. При чем тут ЕДРО? Они же политикой занимаются, отчетами и имитацией бурной деятельности, не из специализация тушить пожары. Странно было бы ждать того-же от коммунистов. А самое интересное - что ты на самом деле думаешь что все эти сборы и урезание 1 дня зарплаты как-то помогли бы тушению, ну и хорошо что не собирали - меньше мошенников нагрелось на этом. Скажем так - хотим мы того или не хотим, но пожары будут потушены - но все зависит от дождей и не отчего более. Лесные пожарные могут лишь отводить пожары от лесных поселений,чем они успешно занимались. Вроде ни один населенный пункт не пострадал. Ну и слава Богу... опять Бога вспомнили бывшие коммунисты из Едра.

  • 5 сентября 2015, 21:23

    Дэну   Ответить

     

    О чём вы, какие депутаты? Они ушли в прошлое, а сейчас в Худларе засели дерьмотаты, воры, преступники, уголовники. Такой состав собрал Гершевич, за что и поплатился. Да чтобы кто-то из них побеспокоился о пожарах? Да вы что: они всё лето мутили. какого "пахана" выбрать, ну вот...и выбрали...

  • 5 сентября 2015, 21:24

    гость   Ответить

     

    Не ну тональность и стиль общения у него (ВВН) явно изменились: "что надо, выполним, надо-дадим, тушить-тушить-тушить". Явно дали ускорение по ниже поясницы-по выше колен ;-), и это радует, что-то засуетился и сам комиссию драконит, а не через зама. Аллилуйя, но не верю, хорошо он (ВВН) подгадал к дождям, в его бурно-буйной деятельности отпала надобность. Ау ВВН поздно пить боржоми, небеса сами сделали за Вас Вашу работу.

    6 сентября 2015, 10:31

     

    «Коллеги, молитесь Богу, дождю, чему угодно, но 6 сентября мы ждём от вас ликвидации всех пожаров», — цитирует Наговицына агентство FlashSiberia.

  • 5 сентября 2015, 21:40

     

    Наг узнал, что в рейтинге губеров за август он на 82 месте и решил дальше уже стоять насмерть

    7 сентября 2015, 10:34

    Читатель   Ответить

     

    Это вы про Будуевский рейтинг))) Ну не смешите, этим рейтингом даже подтираться смешно.

    7 сентября 2015, 10:34

    Читатель   Ответить

     

    Это вы про Будуевский рейтинг))) Ну не смешите, этим рейтингом даже подтираться смешно.

  • 7 сентября 2015, 10:34

    коля   Ответить

     

    А че он не прав что ли, когда действует ЧС надо соблюдать, старшие помнят, что раньше когда были лесхозы до 25 августа запрещали вход в лес и грибникам и яодникам и всем, и это было правильно. а сейчас с нашей культурой отдыха! не, верное все.

  • 7 сентября 2015, 10:46

    Бывалый   Ответить

     

    в России как всегда долго запрягают, но сейчас похоже тушение вышло на рабочий режим. Власть объединившись с дождями сможет прикончить пожары. Вот только непускание людей в лес, тем более после дождей - это явное перебдение клерков. Людям еще выжить надо в этот тяжелый кризисный год - а сейчас идет сбор лесного урожая. Клерков надо бросить на тушение, а не на поборы штрафов с грибников и ягодников.

    7 сентября 2015, 12:56

    Валя   Ответить

     

    Лучше перебдеть, чем недобдеть. Даже несмотря на прошедшие дожди, возможность новых возгораний существует. Некоторые вполне могу расслабить мозг и пойти не за грибами-ягодами, а на шашлык поехать.

    7 сентября 2015, 13:21

    Читатель   Ответить

     

    Да все уже проехали - таких пожаров не будет, так как в лесу сыро, а огонь воды не любит - само потухнет. Щас вообще народожил и начинается другая тема. Главное чтобы в городе не было дыма - а до остального пофиг, думаете народ так сильно печется о природе, а тогда зачем жгут лес и выбрасывает мусор где попало. Все побережье засрали.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^