$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


3 сентября 2015, 15:07

Власти Улан-Удэ назвали инициативу Народного Хурала по ликвидации мэров «попыткой навести беспорядок в умах горожан»

Наивно полагать, что, изменив название главы муниципального образования, изменятся полномочия руководителя органа местного самоуправления. От перестановки мест слагаемых сумма не меняется, заявляют в мэрии, сообщает «Байкал-Daily».

На сайте Народного Хурала Бурятии появился законопроект, внесённый на ближайшую сессию, которым предлагается упразднить должность мэра в Улан-Удэ. Обоснование, как указано в пояснительной записке – нормы федерального законодательства и необходимость вернуть звание мэра только всенародно избранному руководителю администрации.

Позицию мэрию пояснил руководитель управления по информационной политике Улан-Удэ Юрий Сибиряков.

- В законе чётко написано – глава муниципального образования независимо от способа избрания обеспечивает осуществление органами местного самоуправления вопросов местного значения и отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами субъекта Российской Федерации. На сегодня глава муниципального образования – мэр города Улан-Удэ. По закону Александр Михайлович – глава муниципального образования, вне зависимости от способа избрания, - пояснил Юрий Сибиряков. – Автор законопроекта делает попытку свести полномочия избранного из числа депутатов мэра Улан-Удэ до председателя горсовета, который и так руководит представительным органом в соответствии с федеральным законом. Главы муниципальных образований столичных городов Российской Федерации избранные из состава депутатов работают в 2/3 городов России, в том числе в соседних - Иркутске и Чите.

Как отметил представитель мэрии, в сфере полномочий главы муниципалитета находятся все четыре органа местного самоуправления – собственно должность мэра, контрольно-счётная палата, администрация города и городской совет депутатов.

- Все они являются органами местного самоуправления, которым руководит глава муниципального образования, - мэр города Улан-Удэ, повторяю, независимо от способа избрания, - подчеркнул Юрий Сибиряков.

Он сослался на письмо, полученное мэрией города от председателя комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Государственной думы.

- В соответствии с цитатой из данного письма, «Наделение главы местного самоуправления полномочиями обусловлено тем, что он является высшим должностным лицом муниципального образования. Реализуя данное полномочие, глава муниципального образования должен координировать деятельность всех органов местного самоуправления

Таким образом, ответственность главы муниципального образования усилена. В связи с этим уставом муниципального образования либо решением представительного органа муниципального образования правомерно установить, что органы местного самоуправления предоставляют главе муниципального образования информацию о результатах своей работы. Именно для решения этих задач представительный орган муниципального образования по общему правилу части 9 статьи 35 ФЗ №131 наделяется правами юридического лица».

Таким образом, уверен Юрий Сибиряков, от предложенного в Хурале решения ничего не изменится, кроме очередного выпада в сторону городской власти.

- Фактически от того, что предлагает комитет по госустройству, ничего не изменится. Если речь идёт об экономии, напомню, у мэра, как руководителя органа местного самоуправления, даже нет своего аппарата. Комитет Народного Хурала утверждает, что они приводят документы в соответствие. На самом деле, никакого соответствия в этом нет, а есть попытка навести беспорядок в умах наших горожан. Для чего это делать? –
заключил он. 


Комментарии (11)

  • 3 сентября 2015, 15:43

    дословно   Ответить

     

    идите в ж..., вы НАМ не указ, да и жители тоже не указ, сами с Александром Михайловичем разберемся, не для того мы власть брали, как в 1917 г.

    3 сентября 2015, 19:49

    АМГАЛАН   Ответить

     

    Почему не дают спокойно работать новой команде? Периодически создают такие ситуации и, вместо того, чтобы целенаправленно готовиться к зиме, разобрать клубок проблемных вопросов, мэрия вынуждена отвлекаться на эти "недружественные вызовы". Послушайте, мы в одной лодке сидим, и перед нами общие задачи, так давайте сообща выкарабкиваться из кризисной и "пожаростихийной" ямы...

    3 сентября 2015, 19:55

    АМГАЛАН   Ответить

     

    А то создается впечатление, что неким силам все хочется и дальше накалять обстановку в столице и в Республике. Вызовы времени должны нас объединять, а не разъединять! С наступающим Днем Города, друзья! Улаан-Yдэ - ниислэл хотымнай hайн удэроор, хундэтэ нютагаархид!

    3 сентября 2015, 20:32

    Житель Улан-Удэ   Ответить

     

    Объединяться вокруг Голкова? для чего для его благ? Он думает только о себе ему плевать на жителей города и городские проблемы. Мэра должен выбирать народ, Голкова народ не выбирал, да и собственно после того позора которое он допустил на 9 мая как то мэром его просто язык не поворачивается назвать

    4 сентября 2015, 13:55

    Тоже житель столицы   Ответить

     

    Амгалан прав, надо объединяться как горожане как граждане, врагам Голкова конешно эта мысль кажется очень страшной ведь они еще помнят как при Айдаеве творили что хотели. И вы гоните по себе что Голкову плевать на людей - это точно вы в свое время плевали на улан-удэнцев, все распродали, могли пьяными танцевать на столах мэрии с пышными сотрудницами))разбивать бутылки об голову замов((могу озвучить даже фамилии))

  • 3 сентября 2015, 16:00

    гоша   Ответить

     

    Не можешь работать годков даже электричества не можешь разобраться,ведь к отцу,там легче будет.

  • 3 сентября 2015, 20:37

    Житель Улан-Удэ   Ответить

     

    городу не нужно столько чиновников, город должен быть для горожан комфортным а не для чиновников

  • 4 сентября 2015, 05:38

     

    Эго ни кто не выбирал, что бы уважать и сплачиваться! Вокруг чиновника с огромной зарплатой, на фоне нищих горожан. Тут пишут про одну лодку, у меня вопрос к мэрским троллям - что мэр делает по выходу из кризисной и пожароопасной ямы, лично что делает? Может мы чего то не знаем? Пока видно, что оклад себе увиличил. Себе уже помог в кризис! Мудрое решение! Ура! А остальным как? Фанеркой пролетарии?

    4 сентября 2015, 14:00

     

    насчет нищего населения почему не задаете вопросы к Наговицыну Путину Пак Гимуну?заработать на жизнь можно надо искать работу а не сидеть и тут клаву бить от злобы

    5 сентября 2015, 19:34

    Ккк   Ответить

     

    Статья про Голкова а не про этих политиков, так что не надо валить в сторону. Вопрос был что он Голков сделал лично, что бы его зауважали? Как он зарабатывает на жизнь тут многим уже понятно, и вот это и не устраивает!

  • 4 сентября 2015, 09:32

    писатель   Ответить

     

    Мне лично не очень нравится обстановка в горсовете. Скажу- совсем не нравится.Началось с маклей на выборах Голкова.Муть сплошная.

    И сегодняшнее положение- это ведь просто спровоцированное мутью этой. Сделано было бы все прозрачно и гласно- и ничего не было бы. Потом новые должности и замы пошли...Тоже не нравится многим.

    Короче породил ветер, пожнешь бурю.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^