β
$ 58.88
65.96
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


3 сентября 2015, 15:07

Власти Улан-Удэ назвали инициативу Народного Хурала по ликвидации мэров «попыткой навести беспорядок в умах горожан»

Наивно полагать, что, изменив название главы муниципального образования, изменятся полномочия руководителя органа местного самоуправления. От перестановки мест слагаемых сумма не меняется, заявляют в мэрии, сообщает «Байкал-Daily».

На сайте Народного Хурала Бурятии появился законопроект, внесённый на ближайшую сессию, которым предлагается упразднить должность мэра в Улан-Удэ. Обоснование, как указано в пояснительной записке – нормы федерального законодательства и необходимость вернуть звание мэра только всенародно избранному руководителю администрации.

Позицию мэрию пояснил руководитель управления по информационной политике Улан-Удэ Юрий Сибиряков.

- В законе чётко написано – глава муниципального образования независимо от способа избрания обеспечивает осуществление органами местного самоуправления вопросов местного значения и отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами субъекта Российской Федерации. На сегодня глава муниципального образования – мэр города Улан-Удэ. По закону Александр Михайлович – глава муниципального образования, вне зависимости от способа избрания, - пояснил Юрий Сибиряков. – Автор законопроекта делает попытку свести полномочия избранного из числа депутатов мэра Улан-Удэ до председателя горсовета, который и так руководит представительным органом в соответствии с федеральным законом. Главы муниципальных образований столичных городов Российской Федерации избранные из состава депутатов работают в 2/3 городов России, в том числе в соседних - Иркутске и Чите.

Как отметил представитель мэрии, в сфере полномочий главы муниципалитета находятся все четыре органа местного самоуправления – собственно должность мэра, контрольно-счётная палата, администрация города и городской совет депутатов.

- Все они являются органами местного самоуправления, которым руководит глава муниципального образования, - мэр города Улан-Удэ, повторяю, независимо от способа избрания, - подчеркнул Юрий Сибиряков.

Он сослался на письмо, полученное мэрией города от председателя комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Государственной думы.

- В соответствии с цитатой из данного письма, «Наделение главы местного самоуправления полномочиями обусловлено тем, что он является высшим должностным лицом муниципального образования. Реализуя данное полномочие, глава муниципального образования должен координировать деятельность всех органов местного самоуправления

Таким образом, ответственность главы муниципального образования усилена. В связи с этим уставом муниципального образования либо решением представительного органа муниципального образования правомерно установить, что органы местного самоуправления предоставляют главе муниципального образования информацию о результатах своей работы. Именно для решения этих задач представительный орган муниципального образования по общему правилу части 9 статьи 35 ФЗ №131 наделяется правами юридического лица».

Таким образом, уверен Юрий Сибиряков, от предложенного в Хурале решения ничего не изменится, кроме очередного выпада в сторону городской власти.

- Фактически от того, что предлагает комитет по госустройству, ничего не изменится. Если речь идёт об экономии, напомню, у мэра, как руководителя органа местного самоуправления, даже нет своего аппарата. Комитет Народного Хурала утверждает, что они приводят документы в соответствие. На самом деле, никакого соответствия в этом нет, а есть попытка навести беспорядок в умах наших горожан. Для чего это делать? –
заключил он. 


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^