$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


3 сентября 2015, 11:50

Верховный суд России оставил в силе закон Бурятии о самоволках

Республиканский закон о самоволках устоял в Верховном суде России - 2 сентября суд в Москве подтвердил решение Верховного суда Республики Бурятия и оставил без внимания жалобу прокуратуры. В итоге закон о внесении изменений в Закон №115 Республики Бурятия «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков» остался в силе, в той редакции, которая позволяет узаконить самоволки, построенные до 2001 года. Об этом ИРА «Восток-Телеинформ» сообщила председатель комитета по управлению имуществом и землепользованию Администрации Улан-Удэ Анастасия Кузовлева.

Она подчеркнула, что узаконить можно будет самовольно возведенные строения, которые не находятся в зонах ограничений – шумовых зонах аэропорта, затопляемых зонах, возле линий электропередач и так далее.

- В целом по Улан-Удэ под действие этого закона попадает порядка 500 домов. В основном, они расположены в так называемых зонах скоплений самовольных строений – в поселке Мелькомбинат, Центральной части города, в Октябрьском районе, в поселках Аршан и Шишковка Железнодорожного района, - отметила Кузовлева.

Вместе с тем, отметила она, остаются и такие самоволки, узаконить которые граждане по-прежнему не смогут. Так, например, не подпадают под действие оставленного в силе закона жители садоводческого некоммерческого товарищества «Цагатуй» в поселке Солдатский в Улан-Удэ, которые недавно организовали в столице республики митинг против сноса их жилья. Их дома расположены в зонах различных ограничений и, кроме того, построены они, в основном, после 2003 года. Они, отметила Кузовлева, могут только подать заявление в суд об отсрочке исполнения приставами судебных решений о сносе.

Напомним, в 2008 году в республике были выработаны мероприятияпо оформлению прав на земельные участки, где расположены самовольные постройки, возведенные до октября 2001 года - путем создания дачных и садовых товариществ. Эти мероприятия позволили узаконить права на дома и участки 1211 жителям в пяти ДТН и одном СНТ. Однако эту работу пришлось прекратить, поскольку прокуратура республики выразила мнение о неправомерности подобных действий. В марте 2015 года прокуратура попыталась оспорить закон, принятый Народным Хуралом – документ должен позволить гражданам оформить земельный участок и дом, если он является единственным жильем и участок находится в жилой зоне. При этом дом также должен быть построен до 2001 года.


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^