β
$ 58.46
69.18
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


3 сентября 2015, 11:04

russianstock.ru

Борис Ботоев выступает за разграничение полномочии мэра и сити-менеджера Улан-Удэ

 «Мы исходим из точки зрения пользы для города и горожан», - так прокомментировал корреспонденту ИРА «Восток-Телеинформ» грядущую отмены звания мэра Улан-Удэ председатель комитета Народного Хурала Республики Бурятия по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы Борис Ботоев. Он сообщил, что является автором этого законопроекта, а основная цель документа – разграничить, наконец, полномочия мэра и сити-менеджера.

- Когда мэр и сити-менеджер присутствуют рядом в муниципалитете, происходит дублирование полномочий и функций, они начинают путаться, кто кому подчиняется, чем занимается и в итоге оба начинают заниматься хозяйственными вопросами, - подчеркнул он.

Законопроект о внесении изменений в закон «Об организации местного самоуправления в Бурятии» включен в предварительную повестку сентябрьской сессии Народного Хурала Бурятии, сообщил сегодня МК в Бурятии. Документов предлагается уточнить наименование главы муниципального образования в городском округе Улан-Удэ. В соответствии с поправками должностное лицо, избранное представительным органом из своего состава, должно именоваться председателем городского совета депутатов. После принятия изменений в закон «Об организации местного самоуправления в Бурятии», считают авторы законопроекта, наименование «мэр» стало неправомерным.

- Ни один горожанин мэром Александра Голкова не избирал, - отметил Ботоев, - его избрал депутатом Горсовета всего один участок, а депутаты, в свою очередь, выбрали его своим председателем. Мэром он стал автоматически на основании старого нашего закона, где написано: «Председатель Горсовета - тире - мэр».

Но уже после этого, отметил председатель комитета НХ РБ, законом были возвращены прямые выборы, и теперь мэром может называться только тот человек, который избран на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

- Председатель горсовета должен заниматься нормативно-правовыми актами, - считает Ботоев, - Сити-менеджер - хозяйственными вопросами, как заложено в законе. Когда они разберутся со своими полномочиями, они разграничат и свои бюрократические аппараты. Это все будет только на пользу горожан. И так у них (муниципалитета, - ред.) долги и закредитованность, а они начинают еще увлекаться раздуванием своего бюрократического аппарата. Это совершенно не правильно в условиях кризиса, пожаров и засухи.

Как ожидается, действие законопроекта распространится уже на текущего мэра, Александра Голкова. Если на сессии документ будет поддержан парламентариями, то звания мэра Голков может лишиться уже в начале ноября.

Как считает председатель комитета Народного Хурала Бурятии по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям Цыденжап Батуев, переименование «мэра» в «председателя Горсовета» не нужно рассматривать просто «как игру слов».

- В Европе и Америке мэр – политическая, прежде всего, фигура, - сообщил Батуев, - Там он выдвинут от партии, имеет общие обязательства и, соответственно, текущую политическую и хозяйственную деятельность не смешивает. Но вместе с тем, он делегирован быть мэром от своей партии, то есть определенную легитимность имеет. А у нас на сегодняшний день по 131 закону, в плане формирования руководящих органов есть большие скачки.




© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^