β
$ 58.22
69.26
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


2 сентября 2015, 00:56

Генерал-майор Виктор Климкин МЧС России

МЧС: Тушить лесные пожары - не наша функция

Лесные пожары, борьбу с которыми пока безуспешно ведут в Бурятии, наверняка станут поводом шумно уволить кого-то из чиновников. И на каком уровне это произойдёт - пока совершенно неясно.
Но все чиновники это понимают и начинают аккуратно "переводить стрелки".

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын оперативно уволил главу республиканского агентства лесного хозяйства и теперь практически в каждом выступлении упоминает "аномальную жару и засуху". Дескать, объективные условия, никуда не денешься. В принципе, "повесить" пожары на Наговицына сложно - режим ЧС был введён вовремя, комиссия по пожарам работала. Но политические противники провели эффективную кампанию в СМИ и соцсетях, и в глазах общественного мнения глава Бурятии всё равно остался "крайним". Фактически Наговицын зачем-то принял на себя негодование, которое должно было ударить по главе "пожарной комиссии" Александру Чепику

После конфуза с обещанием "потушить пожары за три дня" наступление на информационном "фронте" повели генералы из МЧС. Глава ведомства углубился в леса Бурятии, лично наводя порядок среди лесопожарных служб в присутствии множества фото- и видеокамер.
Директор департамента надзорной и профилактической деятельности Виктор Климкин дал обширное интервью Российской газете, попытавшись снять ответственность со своей службы.
Генерал-майор тоже в первую очередь сказал об экстремальных погодных условиях, но тут же оговорился, что и человеческий фактор тоже есть. "Кое-кто из региональных начальников вместо активной работы по тушению пожаров предпочел не отказываться от отпусков и уехал на юг", - заявил Климкин, намекая на появившуюся информацию о том, что глава Бурятии в разгар пожаров отдыхал на Чёрном море (к слову, сам Наговицын эту информацию опроверг и собирается судиться с опубликовавшим её изданием).

Тут же генерал сделал реверанс в сторону своего начальства:"Владимир Пучков чётко назвал причину происходящего - ситуация с пожарами была, мягко говоря, упущена, ее "прошляпили" и теперь приходится исправлять".
При этом генерал не упоминает, что Бурятия находилась в режиме ЧС практически с середины июня. ЧС - это совершенно особая ситуация, это сигнал тревоги федерального уровня. В конце концов, структура, в которой служит Климкин, так и называется - министерство по ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ. Два месяца чрезвычайная ситуация в Иркутской области и Бурятии в поле зрения генералитета МЧС почему-то не попадала.

Но это не самое поразительное заявление.
"Тушение природных пожаров не является законодательно закрепленной функцией МЧС. Непосредственно силы МЧС России привлекаются для тушения пожаров, которые возникли вблизи населенных пунктов, когда существует угроза жизни и здоровью людей, а также безопасности объектов экономики", - заявил чиновник.
Вот, получается, в чём причина. Не было угрозы людям, поэтому в Бурятию не торопились самолёты МЧС, способные за один вылет потушить разгорающийся пожар где-нибудь на скалах Святого Носа или в Джергинском заповеднике.Не знаем, как для генерала, но для всех остальных жителей России священное озеро заповедные леса - это поважнее любых "объектов экономики".
По словам Климкина, МЧС даже в комиссиях по борьбе с пожарами не играет ключевой роли - руководить должны лесхозы, а координировать общую борьбу - комиссии региональных властей.

В качестве мер по борьбе с пожарами Виктор Климкин также не нашёл ничего лучше, чем ужесточить уголовную и административную ответственность за невыполнение требований "противопожарного режима". То есть лесопользователей, районных глав и лесников теперь будут активнее штрафовать и "привлекать". Это неплохо, наверное, но одними карательными мерами вряд ли можно решить все проблемы.

"Я бы не хотел на кого-то конкретного возлагать ответственность", - миролюбиво говорит генерал. "Сейчас надо как можно быстрее всем миром навалиться и спасти леса. МЧС приложит и прикладывает все силы для этого".
МЧС прикладывает все силы? Да, мы не раз слышали об "усилении группировки МЧС". Но реальная "мощь" видна из отчётов самого министерства - на 1 сентября от МЧС к борьбе с пожарами в Бурятии привлечены 344 человека. То есть по одному человеку на 5 квадратных километров горящего леса. 
А, например, по линии Рослесхоза и Авиалесоохраны работают 2350 человека (из них 1087 парашютистов-десантников из других регионов).

Выступления генералов МЧС вызывают явное раздражение у других служб. Так, Рослесхоз подчёркнуто обходит упоминание МЧС в своих сообщениях. "Ликвидация пожаров достигнута силами лесопожарных служб Республики Бурятия, межрегиональной группировки сил Рослесхоза, арендаторов лесных участков", - в этих фразах явно прослеживается нежелание лесников отдавать лавры спасателям. 
Рослесхозовское начальство тоже начало активный поиск виноватых. "Сегодня федеральные и межрегиональные силы Рослехоза привлекаются регионом только в режиме ЧС, когда речь идет уже о больших площадях", - заявил глава ведомства Иван Валентик. Ну неужели информация о размерах пожаров внутри самого Рослесхоза не проходит, и обязательно нужно обращение со стороны региональных властей?

Конечно, виноваты все - и неосторожные туристы, и лесорубы, и погода, и лесники, и пожарные. И власти. Но ведь можно сделать чуть больше и чуть раньше, чем это положено по должностной инструкции.
Тогда и не надо будет виноватых искать.

Источник:

baikal-media.ru

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^