β
$ 59.36
69.72
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


28 августа 2015, 10:18

vt-inform.ru

В Бурятии выбрали спикера Народного Хурала: им стал Цырен Доржиев

В Улан-Удэ идет отложенная сессия Народного Хурала, на которой депутаты наконец-то смогли определиться с новым председателем парламента республики.

Сессия началась

Изначально в повестке дня стоял лишь один вопрос о голосовании по спикеру. Однако заседание началось с предложений депутатов расширить повестку.  Депутат Игорь Зубарев попросил включить в повестку сессии вопрос об обращении к президенту России Владимиру Путину о пересмотре постановления правительства России о водоохранной зоне озера Байкал, а коммунист Баир Цыренов - рассмотреть возможность отзыва исполнительных исков в отношении людей, признанных самовольщиками.

Депутаты репетировали

Вчера Infpol.ru сообщил о том, что депутаты собрались не в полном составе за день до сессии и провели "предварительное голосование" по четырем кандидатурам на пост председателя республиканского законодательного органа. Итоги этой «репетиции» получились впечатляющими.

По результатам своеобразного рейтингового голосования, Цырен Доржиев получил 21 голос парламентариев, Цыден Батуев – 14 голосов, Борис Ботоев – 8 и, наконец, Баир Цыренов – всего 4 голоса.

Четыре кандидата

В итоге на сессии были выдвинуты Цырен Доржиев, Цыденжап Батуев, Борис Ботоев, а также Вячеслав Ирильдеев.

Вопрос заслушивать ли кандидатов или не тратить на это время вызвал дискуссию. В итоге время для выступления было решено дать, но сжатое в течение 5 -10 минут. 

"БМК" приводит основные цитаты из выступлений кандидатов:      

- В политических кругах сейчас говорят, что сейчас кризис и то, что наш парламент неэффективный, но это не так. Народный Хурал Бурятии, по данным специалистов МГУ, один из самых компетентных региональных органов. Нам надо повысить доверие наших граждан к Народному Хуралу, - сказал новый кандидат на пост спикера Вячеслав Ирильдеев.

Борис Ботоев: Надо научиться слышать каждого депутата. Я готов работать с каждым из вас.

Цырен Доржиев: Мы должны работать по плану. Мы проводим много круглых столов, совещаний, принимаем решения, которые потом выходят из-под контроля. В случае избрания меня спикером приложу все силы и знания, чтобы сплотить Хурал – сплотить разные группы и фракции. 

Цыденжап Батуев: Я предлагаю создать экспертный совет, куда должны войти люди, которые очень хорошо знают республику. Они должны будут разрабатывать стратегию развития, и в сельском хозяйстве, и в производстве, и т.д. Мы несем ответственность перед мировым сообществом за Байкал, давайте объединять усилия. Нам нужен Байкальский парламент, который объединит усилия трех прибайкальских регионов. Я говорил о создании комиссии по сбалансированию бюджета, и в сентябре уже будет первое заседание.

Объявлен перерыв для проведения тайного голосования.

Итоги голосования: Ботоев - 8 голосов, Батуев - 9, Доржиев - 24, Ирильдеев - 11. 

Второй тур голосования      

Таким образом, будет проведен второй тур голосования между лидерами: Вячеславом Ирильдеевым и Цыреном Доржиевым.

Выбывший из гонки Борис Ботоев взял слово и призвал поддержать Вячеслава Ирильдеева. За кандидатуру Доржиева высказались депутаты Баир Гармаев и Сергей Леонов, пояснив, что он "явный лидер" выборов.

Объявлен перерыв, однако тайное голосование немного задерживается - не готовы бюллетени, которые должны напечатать в течение пяти минут.

Итоги второго тура голосования: Ирильдеев – 20 голосов, Доржиев – 29. И вновь спикер не выбран – ни один из кандидатов не смог набрать необходимого количества голосов - 32 голоса от общего числа депутатов Хурала.

Так депутатами было принято решение разойтись на совещание по фракциям, затем после обеда, в 14 часов, вновь собраться для продолжения сложной процедуры выборов. 

"Если мужчины не могут"

После перерыва изменился список кандидатов. Были выдвинуты Леонид Турбянов, Татьяна Берлина, которая предложила свою кандидатуру сама.

- Мужчины не могут определиться, женщинам надо принять решение, - сказала новый претендент на пост спикера.

Ирильдеев снялся

Вячеслав Ирильдеев поблагодарил депутатов за поддержку и снял свою кандидатуру.

Также как и прежде выдвинут и Цырен Доржиев.

- Выдвинула себя как альтернативу. Понимаю всю ответственность, но думаю, что мое образование позволяет. Должны работать законы. Мы должны сохранить средний класс. Все проблемы и обрушившаяся на республику стихия должны решаться, - высказалась в своем выступлении новый неожиданный кандидат Татьяна Берлина.

Цырен Доржиев выступать во второй раз отказался.

Депутаты ушли на перерыв для проведения очередной процедуры тайного голосования.

Новый спикер наконец-то выбран

Итоги голосования: Цырен Доржиев - 36, Леонид Турбянов - 12, Татьяна Берлина - 6 .

На третий день проведения 12 сессии Народного Хурала наконец-то выбор сделан – новый председатель Цырен Доржиев.

- Я признателен тому, что большинство моих коллег отдали сегодня свои голоса за меня. Я приложу все силы, знания и способности к консолидации нашего парламента, - сказал новый спикер Хурала.

Он также предложил, чтобы 12-тую сессию до конца довел Владимир Павлов. Напомним, что депутаты дополнили повестку сессии несколькими вопросами.

Справка: 

Доржиев Цырен-Даши Эрдынеевич - депутат Народного Хурала избран в составе единого избирательного списка кандидатов, выдвинутого Бурятским региональным отделением Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Председатель Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по бюджету, налогам и финансам. Член межпарламентской комиссии для координации мероприятий по сотрудничеству между Народным Хуралом Республики Бурятия Российской Федерации и Великим Государственным Хуралом Монголии. Член Совета представительных органов местного самоуправления при Народном Хурале Республики Бурятия.

Родился 20 апреля 1962 года. Образование: Бурятский сельскохозяйственный институт (1984).

Награды: Почетное звание «Заслуженный работник агропромышленного комплекса Республики Бурятия» (1998); Почетная грамота Республики Бурятия (2003); Почетное звание «Заслуженный экономист Российской Федерации» (2008).

Являлся депутатом Народного Хурала Республики Бурятия первого, второго, третьего и четвертого созывов (1994 - 2013 г.г).


Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^