$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


24 августа 2015, 12:39

Глава Бурятии: «Приоритетная задача – перекрыть доступ в лес всем, кроме огнеборцев»

Обстановка с лесными пожарами стабильная, но сложная, подчеркнул Вячеслав Наговицын на планерном совещании в понедельник, 24 августа.

Сложность создается от того, что много пожаров возникло от сухих гроз, в труднодоступных местах. 

- Тушить в горах невозможно, лишь караулить, - сказал Глава республики. 

При этом в воскресенье, несмотря на запрет посещения леса, действия местного населения стали основной причиной новых пожаров – их зафиксировано 12, почти все в районах у Байкала.

Пресечь посещение людьми леса – выполнить данную задачу потребовал Глава Бурятии потребовал у МВД.

- Я просил туда направить сотрудников, прошу с сегодняшнего дня усилить, перебросить силы. Если нужно, я обращусь к министру МВД с просьбой усилить. Используйте добровольные дружины. Сил у вас не ахти, может быть, из соседних регионов перебросить, но вы должны перекрыть доступ в лес, - сказал Глава Бурятии.

МВД по Бурятии за сутки выявило 24 административных правонарушений в этой сфере, также сотрудники работают по пресечению правил перевозки лесопродукции.

Глава республики еще раз подчеркнул, что земля высохла до такой степени, что любая искра, окурок приводят к пожарам, зачастую верховым. Поэтому доступ в лес имеют только огнеборцы.

Обсужден вопрос привлечения к борьбе с пожарами егерей.

Вячеслав Наговицын также обратился к главам районов с просьбой привлечь местных жителей, чтобы они останавливали нерадивых людей, идущих в лес, несмотря на все запреты.

В адрес руководителей РАЛХ и ГУ МЧС по РБ и Глава республики отметил, что необходимо сосредоточить резерв техники, и перебрасывать его в случае, если огонь будет подходить в 30-километровую зону к населенным пунктам. Немедленно нужно проводить минерализованные полосы, в две, в три полосы, опахивать, проливать грунт и т.д. 

- Населенный пункт должен быть в безопасности, надо не допустить к нему огонь, - подчеркнул он.

Отметим, что в правительстве проходят ежедневные заседания комиссии по ЧС епод председательством Главы. 

Напомним, что на данный момент на территории республики продолжают действовать пожары на территории около 115 тысяч гектаров. Пожары зарегистрированы в Баргузинском, Кабанском, Прибайкальском, Хоринском, Иволгинском, Курумканском, Селенгинском, Северо-Байкальском районах, в Забайкальском нацпарке, Баргузинском, Джергинском заповедниках. Вплотную подошел сильный верховой пожар к селу Гремячинск, люди были готовы даже к эвакуации.

В республику продолжают прибывать дополнительные силы - для усиления группировки в Хоринском, Кабанском и Прибайкальском районах сегодня туда доставят 100 парашютистов-пожарных из Тюмени и Екатеринбурга. Ранее в Бурятию направили лесных пожарных из Красноярского, Забайкальского края, Республики Хакасия, а также из Москвы, Томска, Омска. На сегодняшнее утро численность работающих на ликвидации очагов составила около 2,2 тысяч человек. Организовываются отряды добровольцев и волонтеров.


Комментарии (4)

  • 24 августа 2015, 18:54

    Читатель   Ответить

     

    А что так поздно та? В прошлые года был повсеместный запрет на посещение леса, гаишники везде стояли, кордоны, а сейчас видимо испугались туристов спугнуть, ведь все хотят увидеть Байкал... посмотрели. Плюс большую лепту внесла отличная дорога до Турки - все вместо Щучки поехали на Байкал и пожарили шашлыков, за одно посжигали леса кучу.

    24 августа 2015, 18:56

    Читатель   Ответить

     

    Да и в это время всегда стояла пасмурная и дождливая погода... но за все это лето было всего пару нормальных дождей. Эта аномальная сухая погода - вина всему, радует что такое случается не часто.

  • 24 августа 2015, 22:44

    город   Ответить

     

    Обещания чиновников потушить пожары за 2 с половиной дня не сбылись, только хуже стало... Теперь еще вскрылись факты зажимания денег правительством РБ на профилактику пожаров. Надеялись на дожди в августе после жаркого июля с сухими грозами

    Шашлыки здесь не при причем. Всех под суд! Сколько еще нам задыхаться в дыму?

  • 24 августа 2015, 22:46

     

    Боюсь, что лес будет гореть до белых мух

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^