$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


На сайте http://www.allergia.pro/ представлена важная информация об аллергии

17 августа 2015, 15:21

Глава Бурятии: «Ситуация с пожарами остается сложной, но контролируемой»

Вячеслав Наговицын назвал сложившуюся проблему «хорошей встряской», которая позволит выработать комплекс антипожарных мер на будущее, такой же точки зрения придерживается и министр природных ресурсов РБ Юрий Сафьянов, а побывавший в республики министр МЧС России заявил, что на отдельных территориях республики пожары возникали из-за «откровенного разгильдяйства».

Как сообщает пресс-служба Главы и правительства РБ, 17 июля Вячеслав Наговицын на планерном совещании дал ряд распоряжений по ликвидации ЧС, связанной с лесными пожарами. В том числе потребовал от всех выполнения сводного плана, который обязывает провести мобилизацию людей и техники.

Глава республики напомнил, что федеральное законодательство обязывает арендаторов леса в случае ЧС выделять заранее оговоренное число людей на тушение. 

- Вчера на штабе было заявлено, те арендаторы, которые не выполняют свои обязанности, лишаются права аренды леса, поскольку это является их обязанностью. Из леса их выведут, участки будут выставлены на повторный конкурс, - сказал он. 

Он заметил, что ситуация с пожарами остается сложной, но контролируемой, угрозы для людей и населенных пунктов нет. В Бурятии наращивается группировка сил и средств, идет тушение с помощью самолетов, в том числе Ил-76 МЧС России. 

Глава республики подчеркнул, что чрезвычайная ситуация должна послужить «хорошей встряской», а после ликвидации ЧС пройдет анализ и выработка мер, которые должны не допустить повторения ситуации в будущем. 

Между тем в субботу после совещания с руководством МЧС РФ и Рослесхоза Вячеслав Наговицын сообщил, что вернулся из Москвы, где в Рослесхозе работал по вопросам изменения подходов к решению проблемы. В частности, с предложениями изменения методики финансирования, в том числе финансирования охраны лесов, разработки нормативов и т.д. 

- Я хочу вам сообщить, что вернулся удовлетворенным, потому что поехал вопросы поставить, а мне сообщили, что навстречу в регион отправлены материалы по новой методике, и будем обсуждать вопрос по нормативам, - сказал он журналистам. 

Как подчеркнул Глава республики, в 90-ые годы была разрушена система, но не создана новая. Сегодня благодаря новому руководителю агентства Ивану Валентику разрабатываются основополагающие нормативы по числу сотрудников на охрану, лесовосстановление, пожаротушение и т.д. Исходя из нормативов должно быть определено и финансирование, и оно должно быть дифференцировано в зависимости от особенностей региона. 

Руководитель Рослехоза Иван Валентик сказал, что после сибирских пожаров делаются выводы, подготовлены ряд системных мер. 

- Возможно, мы по-другому будем использовать силы федерального резерва, - сказал он, - Уже есть положительный опыт – так, в пилотном регионе Саха (Якутии), где в 2014 году пожары пылали на 1,5 млн. га леса, в нынешнем году концентрированные силы федерального резерва с авиацией и техникой ввели заранее, понимая, что в регионе высокий класс пожарной опасности, провели учения и т.д. В итоге сегодня в Якутии площадь пожаров всего 6,5 тыс. гектаров

Вячеслав Наговицын приветствовал эту идею. 

- Это прорывное решение, когда силы не разбросаны по субъектам. Вот в прошлом году в Бурятии было относительно спокойно, нужно было помогать иркутянам и забайкальцам. А в нынешнем году нужно помогать нам. Когда будет создан федеральный резерв, Рослесхоз сможет оперативно принять решение – если класс пожарной опасности вырос сегодня в Бурятии, то сюда направить силы и в зародыше затушить пожары. 

Руководитель Рослехоза Иван Валентик также отметил, что ситуация, которая сложилась нынешним летом в Бурятии, могла быть и в другом регионе. 

- Вячеслав Владимирович немного скромничает, Бурятия в прошлом году на фоне высокой пожарной опасности выглядела очень достойно на фоне соседних регионов, но в нынешнем году сложилась экстраординарная ситуация с погодными условиями – около полутора месяцев практически без осадков. Поэтому приходится вырабатывать комплекс мер на федеральном уровне, совместно с регионом, - заключил Валентик. 

Напомним, что в Бурятии круглосуточно работает оперативный штаб. В выходные дни МЧС России и Рослесхоз наращивали группировку сил и средств, направленных на тушение лесных пожаров в Бурятии. Накануне прибыли силы лесных пожарных Рослесхоза из Красноярска, Томска и Забайкальского края. Привлечены сотрудники МЧС России, "Забайкальской базы авиационной охраны лесов", Красноярского лесопожарного центра, федерального резерва ФБУ "Авиалесоохрана" из Омска, Москвы, Забайкальского края и Республики Хакасия. Группами прибывают дополнительно сотрудники пожарно-химической станции с Забайкальского края. На тушении очагов задействовано около 1,6 тысяч человек. Угрозы населенным пунктам и объектам социальной сферы нет.

Как сообщает infpol.ru, минприроды Бурятии в свою очередь пока не оценил сумму ущерба, нанесенного лесными пожарами.

- Это достаточно сложный, больной для нас вопрос, – отметил 17 июля на традиционном правительственном брифинге министр природных ресурсов Бурятии Юрий Сафьянов. – Площадь лесных пожаров достаточно большая. Такого не было давно. И для нас это хорошая «встряска». В Бурятии создан оперативный штаб под председательством главы Вячеслава Наговицына. Сейчас главная задача – потушить эти пожары, а потом мы уже будем браться за ущерб и за мероприятия по восстановлению лесного массива. Поэтому говорить об этом, наверное, преждевременно: изо дня в день ущерб растёт и увеличивается. Точки расставим после того, как всё потушим.

Напомним, что на данный момент огнём охвачено семь районов республики, которые находятся на контроле у оперативного штаба. 10 очагов уже локализованы.

В связи с напряженной пожароопасной обстановкой Бурятию посетил Глава МЧС по РФ Владимир Пучков, который инспектирует тушение пожаров в Сибири по поручению председателя правительства России Дмитрия Медведева.

- Основная причина возникновения пожаров – это человеческий фактор, от 80 до 90 % - участие человека или неучастие профессионала, который должен был выполнить профилактические мероприятия. Есть, конечно, и другие факторы. Показатели тушения пожаров в регионе улучшены по сравнению с прошлым годом, хотя на отдельных территориях и заповедниках были элементы откровенного разгильдяйства, но благодаря быстро принимаемым решениям мы минимизировали ущерб. К сожалению, есть факты, когда руководители пытаются переложить друг на друга ответственность, но сначала надо потушить пожары, потом искать виновника, - заявил в интервью местным журналистам Пучков.


Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

Комментарии (22)

  • 17 августа 2015, 16:15

    дэн   Ответить

     

    Как много слов. Ответьте хонхретно: почему своевременно не Среагировали на возникшие пожары? Почему замалчивали масштабы. Кто виновен. Как будет возмещаться ущерб от бездействия или непрофессионализма ответственных лиц. Кто наказан.

    Даже в ответах Нага шаблонное бла-бла-бла - "прорывное решение", «хорошая встряска»(!!!!!), "пройдет анализ и выработка мер, которые должны не допустить повторения ситуации в будущем".

    17 августа 2015, 21:37

    Ага   Ответить

     

    Наговицына легко пнуть за пожары. Но вот что ему нужно было делать? ЧС он ввёл, это означало, что полномочия по ситуации переадресованы федералам - МЧС, Рослесхозу и т.п. МЧС молчало в тряпочку, никакой активности. А тут ещё Чепик как баран вместо пожаров начал бороться со Щепиным. Ну, поборол в конце концов, только вместе с лесом. А над Чепиком, к сожалению, Наговицын не властен.

    17 августа 2015, 22:44

    Читатель   Ответить

     

    Легко пнуть? Это ты сам придумал или у кого спросил? Может есть компетентный источник? То что делает Наговицын - это его дело, он не должен молчать. Впрочем не нам судить. Так что со своими советами пройдите в лес)

    17 августа 2015, 22:43

    Читатель   Ответить

     

    Дэн, пожары потушат и все забудут, как будто не знаешь. Некого наказывать, разве что засушливую природу. Ну не снимут нага за такую ерунду, не надейся. Сейчас пожары потухнут, потом какую причину будешь придумывать?

  • 17 августа 2015, 18:30

    Аноним   Ответить

     

    Снять бы этого Наговицына, всю ответственность скидывает на места. А кто у нас глава республики, который должен был бы переживать о Байкале, и связываться с федералами о помощи, еще когда ситуация была в самом начале. Как можно экологическую катастрофу называть хорошей встряской, это же абсурд. Сгорело почти полмиллиона гектаров леса, и много еще возле Байкала, а они говорят, это неплохая встряска для нас, а что раньше-то не могли придумать систему охраны лесов и пожаротушения. Ведь зр у них нормальная, время есть, можно посидеть и подумать. Все кричат, Байкал -особая экономическая зона, а что толку, когда так относятся. Одно из величайших озер мира, и такое попустительство. В этом и заключается отвественность высоких постов. Именно в такие моменты они несут отвественность за произошедшее. А не все подряд.

    17 августа 2015, 22:47

    Читатель   Ответить

     

    Вот так думают местная кучка оппозиции, вот только велико желание, но... сами понимаете. Крепко он сидит и федералы ничего не видят, то что бы вы хотели. То что сгорело то сгорело, значит в следующее лето не будет гореть. Озеро Байкал и тайга плевать хотели на ваши планы они живут по свои законам. тот же дождь если бы прошел так как надо - то не было бы никаких пожаров. Но природа нас не спрашивает. Так что за стихийные бедствия никто не в ответе.

  • 17 августа 2015, 18:34

    местный   Ответить

     

    Пока наг с компанией заседал да разъезжал в Москву, четверть Бурятии выгорела на корню и продолжает гореть все лето. Задыхаются в дыму и гари дети, беременные, пожилые люди. Как это скажется на здоровье всего населения Бурятии? Да еще как! - астма, аллергия, инфаркты, инсульты, онкология, рождение отравленных еще во время беременности детей. В Москве за 1 месяц пожаров летом 2010г. резко в 2-3 раза повысилась смертность населения, по данным Росстата, от тысячи с небольшим в месяц до почти 5000.

    Ну конечно, как всегда нет тела - нет дела, ведь как бы никто же не умер, как это было в Хакассии и Чите. Поэтому, молодцы! Наг и Че. А ведь пожары начались еще а апреле-мае, а зимой - представить страшно - не прекращали гореть торфянники в Кабанском районе, как с осени загорелись, так и дымили до весны. А у нас все бла-бла-бла, впрочем, как всегда.

    17 августа 2015, 22:48

    Читатель   Ответить

     

    очнись - все уже потухло. И про четверть выгоревшей Бурятии - ты это мощно задвинул. Хоть один населенный пункт был затронут? Нет, так что не бзди.

  • 17 августа 2015, 20:48

    житель   Ответить

     

    когда дойдет до этого профнепригодного гулвы - пожар нужно не контролировать а ТУШИТЬ!!!!

    18 августа 2015, 00:40

    Читатель   Ответить

     

    Когда до вас дойдет, что Глава не должен тушить пожар, пожар тушат - люди пожарные, вертолеты и самолеты пожарные. То есть специализированные службы. Каждый должен заниматься своим делом.

  • 17 августа 2015, 21:51

    гость   Ответить

     

    Да уж поразительная изворотливость на фоне полнейшего краха управления и общественного пренебрежения, точно поговорка про таких - им/ему хоть испражняйся в глаза для них все одно божья роса.

    18 августа 2015, 00:42

    Читатель   Ответить

     

    Вы о каком крахе управления говорите? Откуда вы его взяли? Что за бред вы несете? Что за общественное пренебрежение? Что вы тут напридумали? Протрите глаза, а то кроме дерьма уже ничего не замечаете.

    18 августа 2015, 06:19

    гость   Ответить

     

    Ну ты то, мерзота, что изворачиваешся, тоже свою копеечку отрабатывешь? Будем считать уже отработал - так сказать загадил информсреду и погавкал на негодяев, и себе душонку успокоил и хозяину ручонки частично от грязи облизал.

    19 августа 2015, 09:46

    писатель   Ответить

     

    Конечно не крах. Пока. Это просто еще раз проявилась неспособность системы управлять эффективно. Привычная картина. И ничего более. Все при деле- совещания, протоколы, комиссии. А воз как был...

  • 17 августа 2015, 22:23

    Нима   Ответить

     

    Реально горит лес мая, а чиновники не могут сообразить ЧТО ДЕЛАТЬ. ПУчков сказал про нашу ситуацию БЕЗЗУБОСТЬ.Они так надеялись на туррай на Байкале.

    18 августа 2015, 00:44

    Читатель   Ответить

     

    Очнись, уже не горит. Часть потушили с самолетов, часть потушил дождь с ливнем. Пожары идут на убыл. Не удивлюсь если завтра отрапортуют что все пожары потушены.

    18 августа 2015, 07:59

    Читателю   Ответить

     

    А не мог бы ты заткнуться хотя бы на день? От твоих комметов тошно и мерзко, ты как собака защищающая свою территорию, облаиваешь каждого, кто тут проходит. Заткнись, негодяй!!!

    18 августа 2015, 23:02

    Читатель   Ответить

     

    прости, не могу. не могу читать всю чушь которую считаю неправдой.

  • 18 августа 2015, 08:01

     

    Пожары на площади 80 000 гектаров- "хорошая встряска" для кого?

  • 18 августа 2015, 21:52

    Александр Шашин   Ответить

     

    Вначале хотел комментировать под псевдонимом. Затем передумал. А чего мне бояться?

    Я не из оппозиции. Я просто из болеющих за свой край!

    Во-первых! Сколько грамматических ошибок в статье! Это раз!

    Второе, а где был так называемый глава до 17 июля, если мы не видели синего неба все лето?

    Что означает: "ситуация с пожарами остается сложной, но контролируемой"?

    Сколько леса выгорело? Но зато все это контролировалось! Для чего контролировалось?

    Зато сейчас глава вернулся из Москвы одухотворенный! Теперь он знает, как бороться с лесными пожарами! А раньше ума не хватало! Тогда для чего он занимал место столько лет в "таёжной и озерной"?

    Из статьи: "Вячеслав Наговицын приветствовал эту идею": " Это прорывное решение, когда силы не разбросаны по субъектам".

    Ладно, в этом году мало задело Якутию. Но зато горела фактически вся Восточная Сибирь! А если на следующий год полыхнет и Якутия?

    Где будет эта прорывное?

    И последнее. Министр природных ресурсов Бурятии Юрий Сафьянов заявляет: "для нас это хорошая «встряска».

    Боязнь за свои насиженные места?

    Согласен, по-видимому, до 2015 года у "таёжной и озерной" не было Настоящих хозяев!!!

    18 августа 2015, 23:04

    Читатель   Ответить

     

    А что сказать хотели, так и осталось непонятным. Наверное потому что писали не под псевдонимом. И в правду что бояться.

  • 18 августа 2015, 23:49

    Читателю   Ответить

     

    Надоел и впрямь как верный пес хозяев.А Александру Шашину респект.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^