β
$ 58.88
65.96
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


На сайте http://www.allergia.pro/ представлена важная информация об аллергии

17 августа 2015, 15:21

Глава Бурятии: «Ситуация с пожарами остается сложной, но контролируемой»

Вячеслав Наговицын назвал сложившуюся проблему «хорошей встряской», которая позволит выработать комплекс антипожарных мер на будущее, такой же точки зрения придерживается и министр природных ресурсов РБ Юрий Сафьянов, а побывавший в республики министр МЧС России заявил, что на отдельных территориях республики пожары возникали из-за «откровенного разгильдяйства».

Как сообщает пресс-служба Главы и правительства РБ, 17 июля Вячеслав Наговицын на планерном совещании дал ряд распоряжений по ликвидации ЧС, связанной с лесными пожарами. В том числе потребовал от всех выполнения сводного плана, который обязывает провести мобилизацию людей и техники.

Глава республики напомнил, что федеральное законодательство обязывает арендаторов леса в случае ЧС выделять заранее оговоренное число людей на тушение. 

- Вчера на штабе было заявлено, те арендаторы, которые не выполняют свои обязанности, лишаются права аренды леса, поскольку это является их обязанностью. Из леса их выведут, участки будут выставлены на повторный конкурс, - сказал он. 

Он заметил, что ситуация с пожарами остается сложной, но контролируемой, угрозы для людей и населенных пунктов нет. В Бурятии наращивается группировка сил и средств, идет тушение с помощью самолетов, в том числе Ил-76 МЧС России. 

Глава республики подчеркнул, что чрезвычайная ситуация должна послужить «хорошей встряской», а после ликвидации ЧС пройдет анализ и выработка мер, которые должны не допустить повторения ситуации в будущем. 

Между тем в субботу после совещания с руководством МЧС РФ и Рослесхоза Вячеслав Наговицын сообщил, что вернулся из Москвы, где в Рослесхозе работал по вопросам изменения подходов к решению проблемы. В частности, с предложениями изменения методики финансирования, в том числе финансирования охраны лесов, разработки нормативов и т.д. 

- Я хочу вам сообщить, что вернулся удовлетворенным, потому что поехал вопросы поставить, а мне сообщили, что навстречу в регион отправлены материалы по новой методике, и будем обсуждать вопрос по нормативам, - сказал он журналистам. 

Как подчеркнул Глава республики, в 90-ые годы была разрушена система, но не создана новая. Сегодня благодаря новому руководителю агентства Ивану Валентику разрабатываются основополагающие нормативы по числу сотрудников на охрану, лесовосстановление, пожаротушение и т.д. Исходя из нормативов должно быть определено и финансирование, и оно должно быть дифференцировано в зависимости от особенностей региона. 

Руководитель Рослехоза Иван Валентик сказал, что после сибирских пожаров делаются выводы, подготовлены ряд системных мер. 

- Возможно, мы по-другому будем использовать силы федерального резерва, - сказал он, - Уже есть положительный опыт – так, в пилотном регионе Саха (Якутии), где в 2014 году пожары пылали на 1,5 млн. га леса, в нынешнем году концентрированные силы федерального резерва с авиацией и техникой ввели заранее, понимая, что в регионе высокий класс пожарной опасности, провели учения и т.д. В итоге сегодня в Якутии площадь пожаров всего 6,5 тыс. гектаров

Вячеслав Наговицын приветствовал эту идею. 

- Это прорывное решение, когда силы не разбросаны по субъектам. Вот в прошлом году в Бурятии было относительно спокойно, нужно было помогать иркутянам и забайкальцам. А в нынешнем году нужно помогать нам. Когда будет создан федеральный резерв, Рослесхоз сможет оперативно принять решение – если класс пожарной опасности вырос сегодня в Бурятии, то сюда направить силы и в зародыше затушить пожары. 

Руководитель Рослехоза Иван Валентик также отметил, что ситуация, которая сложилась нынешним летом в Бурятии, могла быть и в другом регионе. 

- Вячеслав Владимирович немного скромничает, Бурятия в прошлом году на фоне высокой пожарной опасности выглядела очень достойно на фоне соседних регионов, но в нынешнем году сложилась экстраординарная ситуация с погодными условиями – около полутора месяцев практически без осадков. Поэтому приходится вырабатывать комплекс мер на федеральном уровне, совместно с регионом, - заключил Валентик. 

Напомним, что в Бурятии круглосуточно работает оперативный штаб. В выходные дни МЧС России и Рослесхоз наращивали группировку сил и средств, направленных на тушение лесных пожаров в Бурятии. Накануне прибыли силы лесных пожарных Рослесхоза из Красноярска, Томска и Забайкальского края. Привлечены сотрудники МЧС России, "Забайкальской базы авиационной охраны лесов", Красноярского лесопожарного центра, федерального резерва ФБУ "Авиалесоохрана" из Омска, Москвы, Забайкальского края и Республики Хакасия. Группами прибывают дополнительно сотрудники пожарно-химической станции с Забайкальского края. На тушении очагов задействовано около 1,6 тысяч человек. Угрозы населенным пунктам и объектам социальной сферы нет.

Как сообщает infpol.ru, минприроды Бурятии в свою очередь пока не оценил сумму ущерба, нанесенного лесными пожарами.

- Это достаточно сложный, больной для нас вопрос, – отметил 17 июля на традиционном правительственном брифинге министр природных ресурсов Бурятии Юрий Сафьянов. – Площадь лесных пожаров достаточно большая. Такого не было давно. И для нас это хорошая «встряска». В Бурятии создан оперативный штаб под председательством главы Вячеслава Наговицына. Сейчас главная задача – потушить эти пожары, а потом мы уже будем браться за ущерб и за мероприятия по восстановлению лесного массива. Поэтому говорить об этом, наверное, преждевременно: изо дня в день ущерб растёт и увеличивается. Точки расставим после того, как всё потушим.

Напомним, что на данный момент огнём охвачено семь районов республики, которые находятся на контроле у оперативного штаба. 10 очагов уже локализованы.

В связи с напряженной пожароопасной обстановкой Бурятию посетил Глава МЧС по РФ Владимир Пучков, который инспектирует тушение пожаров в Сибири по поручению председателя правительства России Дмитрия Медведева.

- Основная причина возникновения пожаров – это человеческий фактор, от 80 до 90 % - участие человека или неучастие профессионала, который должен был выполнить профилактические мероприятия. Есть, конечно, и другие факторы. Показатели тушения пожаров в регионе улучшены по сравнению с прошлым годом, хотя на отдельных территориях и заповедниках были элементы откровенного разгильдяйства, но благодаря быстро принимаемым решениям мы минимизировали ущерб. К сожалению, есть факты, когда руководители пытаются переложить друг на друга ответственность, но сначала надо потушить пожары, потом искать виновника, - заявил в интервью местным журналистам Пучков.


Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^