β
$ 59.04
69.59
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


12 августа 2015, 17:16

По многим основным экономическим показателям Бурятия вошла в число лучших регионов России

По динамике реальных денежных доходов Бурятия находится на четвертом месте, индексу промпроизводства – на пятом, по объемам обрабатывающей промышленности – на третьем месте в рейтинге.

Об этом свидетельствуют цифры, которые обнародовал Бурятстат по итогом июня и первого полугодия 2015 года. Так, показатель «индекс промышленного производства» в июне 2015 года по сравнению с июнем 2014 года - 159,5%, а за январь – июнь нынешнего года – 110,8%. Таким образом Бурятия, вышла на 5-ое место в рейтинге по этому показателю в стране.

В июне по показателю «индекс производства в обрабатывающей промышленности» в Бурятии отмечен резкий рост – 190% (первая позиция в рейтинге по России), а за полгода 2015 года показатель 117,3%, что выводит Бурятию на третье место в рейтинге.

По индексу «Производство и распределение электроэнергии, газа и воды» за полугодие показатель составил 112,4, это 6-ое место по России. Как пояснил Глава Бурятии Вячеслав Наговицын на планерном совещании, причина этого – полная загруженность Гусиноозерской ГРЭС. По объему работ в строительстве за полугодие, по сравнению с тем же периодом прошлого года, показатель – 108,6%, что вывело Бурятию на 9-ое место. В «Строительстве жилых домов» -высокие 118,1%, однако место в России лишь 44-ое, что говорит о масштабном строительстве в целом по стране, отметил лидер Бурятии. «Вся страна с учетом кризиса строится, и это правильно», -сказал он.

На рынке жилья, в отличие от рынка в среднем в России, цена упала, на первичном – 94,4%, на вторичном – 97,8%. 

- Это сигнал для наших граждан, что именно сейчас нужно покупать жилье, потому что все равно спад пройдет и все будет резко дорожать, - сказал Вячеслав Наговицын.

Республика по итогам полугодия оказалась на первом месте в стране по росту оборота розничной торговли, с показателем 105,8%. Заметное положительное влияние оказала покупательская активность туристов из Монголии.

Стоимость минимального набора продуктов питания в июне в Бурятии оказалась точно равна стоимости такого набора в среднем по России – почти 3,8 тыс руб, она выросла за полугодие на 9%.

Среди важных показателей – динамика реальных денежных доходов. У Бурятии за январь – май 2015 года она составила 103,3%, при этом Бурятия оказалась на 4 месте по России. «Доходы наших граждан растут быстрее, чем в среднем по стране», - отметил Вячеслав Наговицын.

Среднемесячная начисленная зарплата в мае была более 29,4 тыс руб, выросла по сравнению с маем 2014 года на 5%. По этому показателю республика в середине рейтинга – на 36 месте. При этом вырос темп роста зарплаты.

По денежным доходам и расходам в мае Бурятия была на 23 и 25 месте по России соответственно. Это высокая позиция.

- По индексу потребительских цен нам удается сдерживать ситуацию, показатель в июне – 106,4%, по сравнению с декабрем, мы на третьем месте по России, - сказал глава Бурятии.

По естественному приросту населения Бурятия – на 8-ом месте по стране, с показателем 4,8 на тысячу населения (в прошлом году мы были 9-ми).

Между тем по нескольким показателям республика – во второй части рейтинга. По производству скота и птицы за полугодие – 99,3%, или 49 место в стране. Неудовлетворительные показатели также – по числу зарегистрированных преступлений, в добывающей промышленности, производстве молока, быстрее среднероссийских снижаются объемы платных услуг населению.

Глава Бурятии заслушал доклады по проблемным вопросам, дал ряд распоряжений по мерам, которые должны быть выработаны для их решения.


Источник:

Пресс-служба главы и правительства Бурятии

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^