$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


12 августа 2015, 09:21

Фото: Андрей Огородник

В Бурятии обнародовали имена кандидатов в депутаты Хурала

Из 17 человек проверки окружных комиссий прошли только десять. Пятерым было отказано в регистрации, ещё двое и вовсе не подали необходимые документы.

Напомним, довыборы по избирательным округам №№ 5,6 и 31 были назначены после освобождения трёх депутатских мест: 10 сентября 2014 года ушёл в отставку Иннокентий Егоров (округ №5), которому не досталось серьёзного хуральского поста. В середине апреля 2015 года после продолжительной болезни скончался Леонид Бляхер (округ №6). И, наконец, ушёл в отставку Ханхай Монголов (округ №31), который был признан судом виновным в растрате государственных средств и даче взятки в особо крупном размере.

Ещё до предвыборной гонки среди выдвиженцев начались потери. Сначала свою кандидатуру на шестом округе снял старший лётчик-испытатель 350 ВП Минобороны России Тайгиб Толбоев, хотя именно его считали одним из наиболее весомых оппонентов экс-главы Кяхтинского района, а ныне пенсионера Валерия Цыремпилова. Как уже сообщал infpol.ru, выход Толбоева из предвыборной кампании не обошёлся без определённого политического нажима. Ранее, кстати, от участия в выборах по этому округу отказался бывший мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев, который не первый год размышляет о возвращении в большую политику. Предполагалось, что с «единороссовским» пенсионером будут бороться еще два пенсионера – Геннадий Мармушев и Виктор Шишов. Но и Шишов не подал документы на регистрацию.

От одномандатного избирательного округа № 5, который включает большую часть Селенгинского и западную окраину Кяхтинского района, выдвинулись семь кандидатов: председатель партии «Патриоты России» Намжилма Борхонова, самовыдвиженцы Жаргал Гармаев и Сергей Цыдыпов, кандидат от «Гражданской платформы» Юрий Никитин, исполнительный директор ООО Транспортная группа «Селенга» Александр Сахаровский и директор ООО «Улан-Удунга» Борис Цыренов.

Самого известного из них – действующего директора Иволгинского плодопитомника и в прошлом – депутата республиканского парламента от КПРФ Найдана Чимбеева – попытались «выбить» из предвыборной гонки: по сообщениям СМИ, в предоставленном им пакете документов не оказалось письменного уведомления об отсутствии иностранных банковских счетов. Однако, в итоге, в регистрации из-за недостаточного количества достоверных и действительных подписей было отказано Жаргалу Гармаеву, Намжилме Борхоновой.

Не получил удостоверение кандидата и предприниматель Александр Сахаровский. Напомним, на минувшей неделе его задержали по подозрению в грабеже и поместили в изолятор временного содержания. Однако на следующий день его освободили из-под стражи из-за тяжёлого состояния здоровья. Причиной для отказа в регистрации всё та же – недостоверные подписи.

- Часть из них забраковали, остальных 390 оказалось недостаточно для регистрации, – пояснил зампредседателя республиканской избирательной комиссии Владимир Дондубон.

Интересно, что все кандидаты на пятом избирательном округе, прошедшие проверку ОИК, за исключением Никитина, когда-то имели проблемы с законом. Так, Найдан Чимбеев в 2012 году находился под следствием по делу о взятке. Однако уголовное дело в отношении него было прекращено. На довыборах в Хурал его кандидатуру поддержала «Единая Россия».

Ещё один претендент Сергей Цыдыпов, известный как основатель строительной компании «СТАМ-строй», в феврале 2015 года был осужден по пп. а, б ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с организации, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере). В июле 2015 года судимость была снята. Есть погашенные судимости и у директора ООО «Улан-Удунга» Бориса Цыренова. Он в 1999 году был осужден по ч. 1 ст. 290 УК РФ – получение взятки (погашена в 2001 году), а также в 2007 году – по ст. 315 УК РФ (неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта).

По шестому избирательному округу выдвинулось шесть человек, а в списки попали трое – директор по развитию регионов аудиторской фирмы «Гранд-Аудит» Альберт Эрдыниев, пенсионер-самовыдвиженец Геннадий Мармушев и кандидат от партии власти Валерий Цыремпилов. Как уже отмечалось выше, Толбоев и Шишов выбыли из предвыборной гонки, а коммерческому директору магазина «Альянс» Даши-Цырен Будаеву было отказано в регистрации.

И, наконец, округ № 31 (Курумканский и Баунтовский районы). За депутатский мандат здесь поборются директор Республиканского базового медицинского колледжа Батор Будаев, председатель закаменского сельхозкооператива «Мыла» и член «Гражданской платформы» Зоригто Гомбоев и депутат Курумканского района Александр Лоншаков. Последний, к слову, является победителем праймериза «Единой России». Проверку окружной избирательной комиссии не прошёл тренер-преподаватель по вольной борьбе Цыренжаб Бубеев, сообщает infpol.ru.


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^