$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


29 июля 2015, 14:51

Infpol.ru: "Довыборы депутатов в Хурал пройдут без ажиотажа"

До 29 июля кандидаты в депутаты парламента Бурятии по избирательным округам №№5, 6, 31 должны подать документы для регистрации.

И в срок до 8 августа кандидаты должны быть зарегистрированы или получить обоснованный отказ в регистрации.

Напомним, что выборы по трем округам были назначены после освобождения трех депутатских мест. 10 сентября 2014 года ушел в отставку Иннокентий Егоров (округ №5), которому не досталось серьезного хуральского поста. 15 апреля 2015 года после продолжительной болезни скончался Леонид Бляхер (округ №6). И, наконец, ушел в отставку Ханхай Монголов (округ №31), который был признан судом виновным в растрате государственных средств и даче взятки в крупном размере. А срок полномочий депутатов Хурала истекает только в 2018 году.

Битва «железных» пенсионеров

Среди выдвиженцев уже есть потери. Недавно появилась информация о том, что от предвыборной гонки в избирательном округе №6 отказался старший летчик-испытатель 350 ВП Минобороны РФ Тайгиб Толбоев. А ведь его считали одним из наиболее весомых оппонентов экс-главы Кяхтинского района, а ныне пенсионера Валерия Цыремпилова.

Можно предположить, что именно для г-на Цыремпилова, выдвижение которого поддержала партия «Единая Россия», усиленно расчищается дорога в Хурал. Вероятно, что выход Толбоева из предвыборной кампании не обошелся без определенного политического нажима. Ранее, кстати, от участия в выборах по этому округу отказался бывший мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев, который не первый год размышляет о возвращении в большую политику.

Теперь с «единороссовским» пенсионером будут бороться еще два пенсионера – Геннадий Мармушев и Виктор Шишов.

Определенные шансы есть у бывшего первого заместителя главы Кяхтинского района, директора по развитию регионов ООО «Гранд-Аудит» Альберта Эрдыниева, а также у Даши-Цырена Будаева. Последний в документах, поданных в избирком, числится как коммерческий директор магазина «Альянс».

Бывшие и настоящие

По 5-му избирательному округу «Единая Россия» поддержала при выдвижении довольно экзотического кандидата – бывшего коммуниста, бывшего депутата Народного Хурала РБ, гендиректора ООО «Иволгинский плодово-ягодный питомник» Найдана Чимбеева. Напомним, что он в 2012 году находился под следствием по делу о взятке. Справедливости ради, надо отметить, что уголовное дело в отношении него было прекращено.

Можно предположить, что одним из его основных оппонентов выступит временно безработный Сергей Цыдыпов, который известен как основатель строительной компании «СТАМ-строй» и бывший депутат Хурала. Он в феврале 2015 года был осужден по пп. а, б ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с организации, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере). Опять же, справедливости ради, заметим, что эта судимость была снята 3 июля 2015 года.

Есть погашенные судимости у еще одного кандидата – директора ООО «Улан-Удунга» Бориса Цыренова. Он в 1999 году был осужден по ч. 1 ст. 290 УК РФ – получение взятки (погашена в 2001 году), а также в 2007 году – по ст. 315 УК РФ (неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта). Эта судимость была погашена в 2009 году.

Серьезным кандидатом может стать руководитель отдела «БИН-банка» Юрий Никитин, проживающий в Подмосковье. Не в первый раз участвует в политических баталиях еще один кандидат – Александр Сахаровский, исполнительный директор ООО «Транспортная группа «Селенга». Он выдвигался в Народный Хурал РБ в 2013 году от партии «Защитники Отечества» по 13-му избирательному округу г. Улан-Удэ.

Ничем пока себя не проявили еще два кандидата – Намжилма Борхонова, представляющая партию «Патриоты России», и временно безработный Жаргал Гармаев.

Без особой интриги

Довольно простая ситуация сложилась в избирательном округе №31 – после того как стало известно, что бывший депутат Хурала Анна Найканчина отказалась от выдвижения. И теперь можно предположить, что борьба в этом северном округе (Курумканский и Баунтовский районы) развернется в основном между двумя кандидатами – представителем партии «Единая Россия», гендиректором ООО «Дорожник» Александром Лоншаковым и директором Республиканского медицинского колледжа Батором Будаевым.

Впрочем, в районе говорят о том, что якобы Батор Сигизмундович довольно сильно оторвался от севера. И в этой связи в борьбу за депутатский мандат вполне могут вмешаться председатель СХПК «Мыла» Зорикто Гомбоев и тренер-преподаватель ДЮСШ Цыренжаб Бубеев.

Разумеется, избиратели трех округов в конце концов определят, кому из вышеперечисленных кандидатов на выборах 13 сентября быть депутатом Хурала. Однако партия власти уже сделала серьезную заявку на продвижение своих людей в законодательный орган. Ведь они в дальнейшем должны помочь наладить контроль над бунтующим Хуралом. Не исключено, что до выборов из гонки выпадут еще несколько кандидатов. И, таким образом, «нужным кандидатам» будет еще проще пройти в Хурал.

Источник: Infpol.ru


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^