β
$ 58.53
69.33
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


21 июля 2015, 15:12

фото: russianstock.ru

Вячеслав Наговицын: «Бурятия не может одна защищать Байкал»

Глава республики провел пресс-конференцию, на которой поделился с журналистами итогами командировки в Москву, а также разъяснил ситуацию по снижению энерготарифов в республике, пригородным электричкам, газификации региона, самоволкам в Улан-Удэ, задержке решения вопроса по ректору БГУ и водорослям в Байкале.

21 июля прошла пресс-конференция Главы Бурятии Вячеслава Наговицына с участием представителей республиканских СМИ.

«БМК» приводит самые важные и интересные цитаты со встречи с руководителем республики.

Новая стратегия развития региона

Напомним, 20 июля прошла встреча Главы Бурятии и президента Татарстана, на которой был подписан расширенный протокол о сотрудничестве двух республик. Одним из самых основных пунктов договора был обмен опытом во многих сферах от государственного управления до социальной защиты населения и здравоохранения. Как отметил сегодня на пресс-конференции Вячеслав Наговицын, Бурятии также интересен опыт Татарстана в разработке долгосрочного плана развития.

- Татарстан – один из первых в РФ разработал в соответствии уже с новым законом стратегию развития до 2030 года. Они привлекали для этого лучшие мировые умы, там очень хорошая аналитика – куда двигается мир, что будет происходить, какие изменения нас ожидают в ближайшем будущем. Мы договорились с президентом Татарстана о том, что мы будем использовать труды их ученых. В Бурятии такая же стратегия должна появиться до конца года. Мы будем проводить большое количество общественных слушаний. Мы должны обеспечить контроль и исполнение данного документа, мобилизуя все усилия нашего населения и органов власти. Мы стоим на пороге новых, больших свершений – это новая стратегия развития республики. 

«Сибирская Угольная Энергетическая Компания» вложит средства в проекты в Бурятии

Во время командировки в Москву Глава Бурятии встретился с руководством ОАО «СУЭК».

- Обсудили планы дальнейшего развития сотрудничества. Несмотря на то, что мировые цены на уголь упали в два раза, компания декларировала, что прописанные в нашем инвестиционном соглашении налоговые поступления они в этом году обеспечат за счет увеличения объемов выпуска угля и расширения товарного рынка. В этом году начинается освоение Никольского месторождения, они в этом году планируют добыть порядка 300 тысяч тонн угля. Они в большей степени будут оправлены на переработку, чтобы выработать технологию дальнейшей обогатительной фабрики угля. Её строительство в Никольском месторождении будет следующим этапом. Фабрика в Тугнуйском - она уже перезагружена и она под другие типы угля. Мы обговорили и ряд социальных объектов – строительство спортивного комплекса в Мухоршибири и больницы, и дома культуры в п. Саган-Нур. Они приступают за свои деньги к проектированию объектов, затем на условиях софинансирования с республиканским и районным бюджетами начнется строительство. 

Глава добавил: «Несмотря на сложности в экономике, мы всегда думаем о перспективах. Пройдут тяжелые времена, наступят хорошие».

Байкальская гавань – особый случай

В Москве Вячеслав Наговицын встретился с Александром Цыбульским, замминистра экономического развития, для обсуждения дальнейшей судьбы ОЭЗ «Байкалькая Гавань» в Бурятии. Напомним, что на сегодня на федеральном уровне все проекты по особым экономическим зонам приостановлены, рассматривается возможность передачи зон в управление на места.

- Наша экономическая зона отличается от всех других. Она находится в водоохранной экологической зоне Байкала. На неё действуют большие ограничения, чтобы передать её на региональный уровень необходимо вносить изменения в законы РФ, иначе мы попадаем под закон о защите озера. Так, строительство туристических и инфраструктурных объектов сейчас разрешено только в зонах федерального типа, строительство в лесной зоне требует сначала экспертизы. В принципе-то мы не возражаем, чтобы нам передали в управление, но на прямую это невозможно, это вообще заморозит строительство. Поэтому первый этап – это внести изменения в законодательство. В частности по горе Бычьей есть несколько инвесторов, готовых зайти, мы готовы работать, но пока нельзя. Мы добросовестно выполняем свои обязательства, как республика, - отметил Вячеслав Наговицын.

О снижении энерготарифов

- У нас более десятка возможных вариантов. Будет проведено специальное, отдельное совещание по энерготарифам в Бурятии. Получится-не получится, не знаем, но, во всяком случае, это ещё одна попытка урегулировать вопрос. Мы делаем все от нас зависящее. 

О газификации Бурятии: «Вся страна должна взять на себя частичку стоимости нашего газа»

- Это непростой вопрос для нас. Давно бы на нас газифицировали, если бы это не приводило к удорожанию всех наших энергетических тарифов. Поскольку при таком низком как у нас использовании стоимость сетевого газа, затраты на содержание инфраструктуру будут в несколько раз дороже. Должно быть принято политическое решение, что газ наши жители получают по фиксированной цене, например, не за 17 рублей, а за 3,5 рубля как по всей России. Нас поддерживают иркутяне и забайкальцы. Как коммерческий проект, газификация Бурятии рассматриваться не может, только при условии, что вся Россия возьмет на себя частичку стоимости нашего газа. У нас есть аргумент – не может одна Бурятия защищать Байкал. Если каждый внесет дополнительную копеечку, мы сможет получать газ, как и по всей стране.

Об ипподроме: «Не мы его разрушили»

- Мы готовы тратить деньги на ипподром, чтобы его запустить, но мы не имеем права – это федеральный объект. Мы просим, чтобы нас запустили как собственников или со-собственников. Министерство сельского хозяйства готово финансировать только после 2019 года, но понятно, что это никого не устраивает. Ни правительство, ни депутаты не отказываются от ипподрома, но нас туда пока не пускают. Это не мы разрушили ипподром, единственный, к слову, федеральный объект, который стоял в плане подготовки республики к 350-летию, все остальные были муниципальные или республиканские, и мы их сделали. Также в ближайшее время будет собрано по этому вопросу отдельное совещание.

Выборы ректора БГУ затянулись

На встречу с министром образования и науки РФ Дмитрием Ливановым вместе с Главой выезжали и ректоры ведущих вузов республики – БГУ и ВСГУТУ, для обсуждения актуальных для них вопросов. Так, на базе ВСГУТУ планируется создать федеральный опорный университет. Предпосылкой к этому было первоначальное решение по ликвидации 25 бюджетных мест в аспирантуре ВУЗа. 
 
- Мы вовремя забили тревогу, и нам выделили 19 на этот год в аспирантуре. Но так нельзя каждый год бегать за этими местами, мы предоставили ряд документов для присвоения ВУЗу статуса опорного. Мы объяснили министру, что только во ВСГУТУ готовятся профессиональные кадры для оборонительной промышленности в республике – Авиазавода, Стальмоста, ЛВРЗ и т.д. Министр нас поддержал. 
  
В текущем году должно завершиться строительство нового корпуса библиотеки ВСГУТУ на 900 тысяч томов. 
 
- Нам нужно 120 млн. рублей для оснащения оборудованием, мебелью и литературой. Возможно, открывать библиотеку приедет сам министр образования РФ. 
 
Главе удалось достигнуть договоренности по выделению 30 млн. для дооснащения уникального научного микроскопа в республике. 
 
Что касается БГУ, то Вячеслав Наговицын анонсировал выделение дополнительный бюджетных мест по подготовке педагогов. В Бурятии остро стала ощущаться нехватка этих специалистов, особенно учителей 10-11 классов. 
 
- На сентябрьской сессии Народного Хурала будет решаться вопрос о выделение 9 млн. на переподготовку работников образования, Общий дефицит у нас составляет более 400 человек. Педагоги не смогут учиться на коммерческих условиях, сегодня год обучения стоит 110 тысяч рублей, кто сможет из педагогов это оплатить, такие специальности должны быть бюджетными, - отметил Глава республики. 
 
Поддержит минобрнауки РФ и строительство нового общежития БГУ на 500 учащихся. Появится у Бурятского госуниверситета и свой детский сад. 
 
- С нашей территории уходит филиал Новосибирского ВУЗа, и готов передать свое здание БГУ. Планируется их переоборудовать в детский сад на 70-80 человек. Обслуживать его будет полностью персонал из университета, первоочередно туда будут ходить дети работников, - сообщил Наговицын. 
 
Не обошли стороной, конечно, и давно висящий в воздухе вопрос по ректору БГУ. 
 
- Министр сказал, что этот вопрос находится у него на личном контроле. Есть небольшая задержка в связи с тем, что приняты новые поправки в закон об образовании, и они сейчас все уставы ВУЗов приводят в соответствие. Все будет решено в этом году. 

О пригородных электричках 

Ранее в СМИ появилась информация, что Забайкальский край получает дотации на финансирование пригородного электрического транспорта, в свою очередь, Глава Бурятии заявил, что такого механизма в законодательстве нет. 
 
- С Забайкальским краем так все мутно, я читал-читал, так и не понял про какие 400 миллионов они там говорят и планируют получить. Нет такого механизма, чтобы на федеральном уровне дотировать убытки субъекта какого-то. Если бы это было, мы бы тоже тогда получили, но все-таки я дал поручение разобраться с этим, может они что-то новое придумал и поучимся. Мы создали рабочую группу, позвали депутатов с районов, куда ходят электрички, специалистов минтранса, перевозчиков. Рассматриваются разные варианты: пустить дополнительные электрички до Мысовой или сделать первую тарифную зону стоимостью 38 рублей. Но тариф нужно определить законодательно, пока не могут рассчитать выпадающие доходы, называются разные суммы - от 50 до 100 млн. рублей, сейчас у нас не простой бюджет. Даже если мы первую ценовую зону снизим, будет ли народ ездить. Если после всех мер электрички будут ходить пустые, то никакого смысла нет, эти 50 или 100 миллионов рублей нам придется забрать с других социальных программ. Грубо говоря, все население Бурятии должно сброситься, чтобы ходили эти две-три электрички. В любом случае вопрос о компенсации может решиться после сентябрьской сессии. Ну а тариф регулирует перевозчик, мы только проверяем. 
 
Самоволки в Улан-Удэ: есть подвижки по этой проблеме 
 
- Есть информация по Барнаулу, что там были выиграны суды по однопроцентно затопляемым территориям. Т.е. суд встал на сторону самовольщика, было принято решение о том, что никакого отношения однопроцентная затопляемость не имеет к регистрации. Я дал распоряжение изучить эту судебную практику, может можно будет использовать ту же самую схему. Есть пример решения Европейского суда. Гражданин в течение пяти лет проживал в самовольном строении, никому не мешал, и только спустя пять лет к нему пришли городские власти и решили его снести. Суд встал на сторону гражданина, поскольку у властей были все полномочия снести это строение в первый год строительства, но они бездействовали. Эту практику тоже изучат. Но совершенно точно могу сказать, что мы никогда не дадим разрешение узаконить строения на небезопасных землях, в зоне отчуждения, в шумовой полосе или санитарной зоне
 
Министр строительства Бурятии уже назначен 
 
- Мне сказали, что министр уже назначен, сегодня мне должны прийти документы. Я принимаю участие только в конце, мне предоставят две кандидатуры после отбора экспертной комиссии, я из них должен выбрать. Должны быть достойные люди, мне сегодня раскроют тайну кого избрали. К концу дня, думаю, выберем. 
 
Та же самая процедура ожидается, по словам Вячеслава Наговицына, и по вакансиям министра спорта, зампреда по селу, министра промышленности. 
 
О Байкале: «Улучшений не будет» 
 
- Проблема существует, мы попали в 12-летний засушливый период. В ближайшее время улучшений с уровнем Байкала не будет. Если только природа по-своему не распорядится. Но и наши ламы говорят о засушливом периоде. Несмотря на что на федеральном уровне ждали, что в июле Байкал наполнится, то ничего подобного - всего 14 см. приросло. Ограничения по прежнему по сливу есть – сливается 1 300 куб.м. в минуту. Меньше сливать нельзя, в Иркутской области сразу возникает проблема с забором воды. Обсуждали и проблему со спирогирой. Нельзя однозначно говорить по моющим средствам, потому что у нас очень много мест на Байкале где рядом с берегом никакого человеческого жилья нет, но водоросли есть. Это не так просто. Ученые говорят, что возможно связано с обмелением: Байкал прогрелся и следом стала расти спирогира. Этот вопрос надо обязательно изучать, будет проведена научно-исследовательская работа – нужно описать все модели поведения озера во всех случаях. На Байкал выйти не возможно, у берега все болото, а там многие построили гостевые домики, водный транспорт не может подойти. Понимание и озабоченность проблемой есть, главное решение принято – выделить средства на исследование, с учеными уже обсуждалось техническое задание этой научной работы. 


Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^