$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


20 июля 2015, 17:09

Бурятия и Татарстан расширили сферы сотрудничества

Две национальные республики буду обмениваться опытом по поддержке предпринимателей, инноваций в здравоохранении, продвижения внутреннего туризма, расширят условия для развития торговли, а также организуют обменные гастроли бурятских и татарских артистов.

Напомним, что в Бурятию прибыла делегация из Татарстана во главе с исполняющим обязанности президента Рустамом Миннихановым.

20 июля состоялась официальная встреча Главы РБ Вячеслава Наговицына с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым, на котором был подписан двусторонний протокол о научно-техническом, торговом и социально-культурном сотрудничестве двух регионов на 2015 – 2017 годы.
Ранее в ноябре 2013 года состоялся визит делегации Бурятии в Республику Татарстан.

- Тогда мы уже подписали «рамочное» соглашение, что дало нашему бизнесу возможность заключить прямые соглашения. Так, группа компаний «Титан» очень большое количество своей продукции везут именно из Татарстана - по более выгодным ценам и с высоким качеством. Мы будем развивать наше сотрудничество в агропромышленной сфере. К примеру, в прошлый наш визит мы посетили огромный тепличный комплекс, там 50 га. земли, это очень ценный опыт, мы его будем использовать. Татарстан на сегодня – лидер по производству молока, вы знаете для нас это проблема, мы будем изучать как им это удалось. При этом по количеству пахотных земель мы находимся на примерно одинаковом уровне, но они сумели эффективно пустить в оборот свои земли, создать такие молочные комплексы, которые позволили достичь таких результатов. Производительность труда, инновации – много вопросов нам предстоит изучить. Буквально вчера мы договорились и о культурном обмене. Рустам Нургалиевич был поражен нашими артистами и уже сделал предложение, чтобы они приехали в Татарстан, а мы встретим артистов из Татарстана. Мы также рассмотрели возможность обмена студентами – только представьте себе, со всего мира стремятся попасть в Казанский университет, которому уже 210 лет, такой диплом для наших студентов будет очень престижным. У нас много точек соприкосновения, - сказал Вячеслав Наговицын.

Так, согласно документу протокола, будут расширять свое сотрудничество ведущие татарские и бурятские предприятия, к примеру - между «Казанским вертолетным заводом» и «У-УАЗ» планируется взаимодействие по вопросу поставки комплектующих для вертолетов Ми-8 и МИ-17. Взаимовыгодная реализация продукции рассматривается и между предприятиями легкой промышленности - ООО «Ажур-Теск», ООО «Эльф» и ООО ПО «Наран» со стороны Бурятии и ОАО «Обувная фабрика «Спартак» и др. со стороны Татарстана. 
 
Многие пункты договора касаются взаимного обмена опытом в сферах региональных программ энергосбережения и энергоэффективности, охраны окружающей среды, поддержки малого и среднего предпринимательства, инноваций в здравоохранении, продвижения внутреннего туризма, решения проблем по вопросам социальной защиты и социального обслуживания населения. 
 
Протоколом сотрудничества также рассматривается возможность содействия в направлении больных в медучреждения Бурятии и Татарстана, организация стажировок в учреждениях здравоохранения, проведения курсов повышения квалификации для работников образования, совместная работа представителей научного сообщества. 
 
Министерство образования РБ возможно изучит опыт Татарстана по реализации государственных образовательных стандартов с учетом национального компонента в регионе. Отметим, что в Татарстане, как и в Бурятии, национальный язык является вторым государственным наравне с русским. По состоянию на 2012 год школ с татарским языком обучения насчитывалось более 900, в них обучается более 70 тысяч учеников, и, несмотря на то, что количественно это все-таки уступает числу школ с русским языком обучения, все же 46,13 % учащихся татар обучаются на родном языке. Также в республике действуют 30 воскресных школ, в которых изучаются языки 28 народов: чувашский, удмуртский, башкирский, азербайджанский, армянский, осетинский и др. 
 
Планируется и сотрудничество в сферах спорта и культуры – проведение совместных соревнований по национальным видам спорта, совместных учебно-тренировочных сборов, организация в Бурятии народного татарского праздника Сабантуй, содействие в организации обменных гастролей творческих коллективов республик. 
 
- Казани - 1 010 лет, нам в следующем году всего 350, мы ещё молодой город, только развиваемся, поэтому надо брать самое хорошее, таким сотрудничеством надо максимально воспользоваться, - отметил Вячеслав Наговицын. «Дружба с Татарстаном позволит нам продвинуться дальше по многим вопросам», - считает глава республики. 

 

Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^