$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


10 июля 2015, 11:16

Цахиагийн Элбэгдорж призывает проложить газопровод из России в КНР по территории Монголии

9 июля в Уфе состоялась встреча Владимира Путина с председателем Китайской Народной республики Си Цзиньпином и президентом Монголии Цахиагийн Элбэгдоржем.

Владимир Путин тепло поприветствовал президентов соседних стран, отметив, что в прошлом году фактически открылась новая страница во взаимоотношениях между тремя государствами. Механизм таких встреч появился в прошлом году в Душанбе по инициативе президента Монголии.

- Мы понимали, какой огромный потенциал заложен в российско-китайско-монгольском взаимодействии, поэтому поручили заинтересованным ведомствам приступить к согласованию конкретных направлений нашего взаимодействия. И сегодня мы можем подвести некоторые итоги, - сказал Путин.

Так за неполный год состоялось три раунда консультаций на уровне заместителей министров иностранных дел, в мае в Уфе прошла первая встреча руководителей транспортных ведомств. Тогда российская сторона выступила с инициативой закрепить всеобъемлющий характер трёхстороннего взаимодействия в специальном документе – дорожной карте.

- К нашей встрече подготовлен соответствующий проект, в нём определены приоритетные сферы взаимодействия: это политика, безопасность, экономика, приграничные и межрегиональные связи, наука и техника, гуманитарная сфера, международные дела. Предложил бы принять дорожную карту, - обратился к коллегам российский президент.

Кроме того, на полях встречи уже были подписаны меморандум о взаимопонимании по созданию экономического коридора (инициатива была выдвинута председателем Си Цзиньпином ещё в прошлом году), соглашение о сотрудничестве в области развития пунктов пропуска через госграницу и меморандум о создании благоприятных условий для развития торговли.

- Эксперты трудятся и над другими перспективными проектами, например строительство транзитной линии электропередач из России в Китай по территории Монголии, создание трёхсторонней транспортно-логистической компании. Профильные компании прорабатывают вопрос о формировании транспортного коридора на базе Улан-Баторской железной дороги, - отметил Путин.

Также идут переговоры по углублению кооперации в туристической сфере. Были обсуждены конкретные совместные проекты: организация туристического маршрута «Великий чайный путь», специального экскурсионного поезда «Звезда Евразии» (Пекин – Чита – Улан-Удэ – Иркутск), формирование трансграничного туристического кластера, проведение международной туристической выставки.

На встрече глава Монголии Цахиагийн Элбэгдорж предложил коллегам подумать о строительстве газопровода по территории его страны, а также согласовать условия для улучшения приграничного сотрудничества, чтобы оперативно решать вопросы с экспортом сельскохозяйственного сырья и горнорудной продукции Монголии и их транзитных перевозок на территорию Китая для поставок на рынки третьих стран.

Президент Монголии назвал проект строительства газопровода в числе приоритетных для развития сотрудничества трех стран.

Напомним, Россия и Китай планируют два проекта по строительству газопроводной системы "западный маршрут" и "восточный маршрут". "Западный маршрут" - "Сила Сибири-2" должен пройти через Алтай на территорию Китая , однако ранее существовал проект, который предполагал строительство газопровода в Китай через территорию Монголии. Этот проект предусматривал значительно меньшие расходы, так как должен был быть проложен по инфраструктурно подготовленной к прокладке газопровода территории. Тем не менее из-за существовавших тогда определенных разногласий между Монголией и Китаем этот проект не получил дальнейшей реализации.

Затем слово взял председатель Китайской Народной республики.

- Китай, Россия и Монголия – соседи и стратегические партнёры друг для друга, у нас имеется хорошая основа и большие потенциалы для налаживания трёхстороннего сотрудничества. Мы должны с точки зрения долгосрочного стратегического планирования продвигать вперёд трёхсторонние взаимодействия, - отметил Си Цзиньпин.

Председателем Китайской Народной республики выразил надежду, что страны будут укреплять координацию позиций и по сопряжению строительства «Экономического пояса Шёлкового пути», «Транссиба» и «Степного пути», чтобы формировать трёхсторонние экономические коридоры.

- Мы с президентом Путиным также условились, что будем осуществлять сопряжение строительства «Экономического пояса Шёлкового пути» и Евразийского экономического союза. Мы также приветствуем сопряжение строительства ЕАЭС и экономического коридора Китай – Россия – Монголия. Это является важным шагом для стимулирования экономического сотрудничества в регионе, - заметил Си Цзиньпин.

Китайская сторона готова провести очередную встречу на высшем уровне уже в следующем году. 


Комментарии (1)

  • 10 июля 2015, 12:24

    Ага   Ответить

     

    Это, блин, так по-нашему - китайцы предлагают профинансировать самый короткий и выгодный маршрут газопровода. Но у них же ничего не распилишь и не откатишь, поэтому Газпром будет выкручиваться и продавливать алтайский маршрут (где сейсмичность, заповедник и священное плато Укок).

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^