$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


9 июля 2015, 10:40

russianstock.ru

Владимир Марков Чепику: "Вы зампред или кто?"

Перепалка, свидетелями которой стали СМИ, случилась между зампредом правительства Александром Чепиком и членом Общественной палаты Бурятии Владимиром Марковым. Разговор на повышенных тонах произошел 8 июля на общественных слушаниях по проблеме самоволок.

Напомним, на февральской сессии Народный Хурал принял новый республиканский закон, который позволяет гражданам оформить права на самоволки, возведенные до вступления в силу Земельного кодекса России – то есть до 2001 года. Тогда прокуратура и правовое управление самого Народного Хурала дали отрицательное заключение на проект закона. Сейчас идут суды. Добавим, получить документы на дом и участок не могут те, кто построился после 2001 года и чьи дома находятся в зонах ограничения. Таких «самовольщиков» в городе – более 5000.

8 июля на слушания в правительство пришло несколько десятков человек. Однако вместо ответов на вопросы людям пришлось около получаса слушать споры чиновников. Представители городской и республиканской власти никак не могли объяснить общественникам и друг другу, кто должен заниматься так называемыми «нахаловками». Не обошлось и без резких слов.

Планировалось, что Александр Чепик как глава профильной межведомственной комиссии выскажется по поводу «узаконения» «нахаловок». Однако он предложил предоставить слово первому заместителю министра имущественных и земельных отношений Марине Коротич.

- У нас в программе запланировано выступление Коротич Марины Викторовны – человека, который профессионально владеет этим вопросом. Поэтому я предлагаю дать слово для выступления ей, а потом, если останутся вопросы к правительству республики, я их выслушаю и постараюсь подробно ответить, – отметил он.

- Александр Евгеньевич, давайте не будем диктовать. Я вам задаю вопрос, вы ответьте. Вы здесь заместитель председателя или вообще никто? Вы же возглавляете межведомственную комиссию по самовольным постройкам, – напомнил общественник и организатор слушаний Владимир Марков. – И мы бы хотели услышать, как она работала и как в республике проводится инвентаризация земель.

Александр Чепик, в свою очередь, упрекнул Маркова в попытке создать конфликт на пустом месте.

- Вы лишний раз пытаетесь «нарастить» проблематику там, где ее нет, – заявил зампред.

- Если вы пришли сюда как заместитель председателя, будьте добры ответить. Потому что мы планировали, что вы будете выступать первым среди чиновников, – пояснил Марков.

- Спасибо за внимание, спасибо, что отнесли меня к чиновникам, которые достойны выступать на вашем собрании, – «поблагодарил» его Александр Чепик. – Нужно не перебивать, а постараться услышать друг друга, и открыто обсудить «болезненные» для населения вопросы.

«Вы здесь как присутствующий»

- Каждый раз делать «крайним» правительство? Конечно, такая постановка вопроса тоже возможна. Можно сейчас перетягивать канат «кто главнее». Но это ничего не даст людям, которые здесь присутствуют. А мы должны выйти из этого помещения с тем, чтобы все присутствующие четко понимали нашу позицию. В отдельных ситуациях проблему можно решить достаточно быстро, в других необходимо менять нормативную базу. Возможно, что в некоторых случаях решить ничего и вовсе не удастся. И потому я предложил дать возможность рассказать все человеку, который владеет вопросом профессионально, - продолжал зампред.

- А вы не владеете профессионально что ли? Вы же возглавляете комиссию? Почему вы не можете ответить? – не унимался член Общественной палаты.

- Помимо представителей правительства и мэрии города, в списке выступающих есть представители общественности. Надо дать им возможность высказать «наболевшее»: потом будет проще ответить на все вопросы, – стоял на своем Александр Чепик.

- Мы же не пришли сюда для того, чтобы слушать доклад о том, что делает правительство. Не надо нам рассказывать всю историю, – подчеркнул Марков.

Александр Чепик не сдавался.

- Вы же не можете меня заставить что-то сделать! – возмутился он. – Мне очень хочется, чтобы вы детально узнали про каждую ситуацию и попытки перебить или заставить меня ни к чему не приведут. Я пытаюсь сделать действительно конструктивные шаги.

- Я вас понял: вы здесь как присутствующий, – резюмировал Марков.

«Не так, как нам хотелось»

В своем выступлении на слушаниях Марков раскритиковал закон, принятый Народным Хуралом в феврале.

- Он будет действовать до 2017 года. Это практически свело на «нет» все усилия общественности по решению проблем самовольных построек. Кроме того, в зоны ограничения попали постройки на Площадке, Стеклозаводе, в Солдатском, Южном, возведенные более 50 лет назад. Даже после решения о передаче федеральных земель в муниципальную собственность жителей Верхней Березовки, которые в большинстве своем не имеют регистрации по месту нахождения дома, оставались «вне» действия этого закона, – сообщил общественник.

Владимир Марков уверен: городские и республиканские власти не предпринимают никаких действенных мер для решения проблемы по оформлению самоволок. А потому при Общественной палате Бурятии был создана специальная рабочая группа.

Впрочем, в бездействии и мерах, которые идут вразрез с обещаниями, правительство и администрацию города, помимо общественников, обвиняют и сами владельцы «нахаловок».

Прояснить ситуацию в ходе слушаний попыталась первый замминистра имущественных и земельных отношений Марина Коротич. В частности, она отметила, что для решения спорных вопросов по самоволкам была создана межведомственная правительственная комиссия.

- Снести все дома и оставить десятки тысяч человек на улице невозможно: правительство эти меры, естественно, не стало предпринимать. Потребовалось объединить усилия всех органов, от которых зависит решение проблемы. Поэтому была создана межведомственная правительственная комиссия, – сообщила она. – То же решение по строительству развязки неслучайно, значит, она была внесена в генплан. Нужно выносить эти вопросы на обсуждение.

Владимир Марков предложил «выводить» чиновников «на чистую воду».

- Они здесь так хорошо говорят. А на самом деле совсем другое. Правда? – обратился он к участникам слушаний.

- Да! – горячо поддержали его присутствующие.

По ходу слушаний выяснилось, что бездействуют городские власти, а республиканским приходится отвечать за последствия.

- Вот сейчас вы будоражите население, но не выносите никаких предложений. У людей «наболело», нужно разбирать детально каждую ситуацию. У нас есть федеральный закон: все вопросы, которые вы задаете – это вопрос ваших взаимоотношений с городом Улан-Удэ. А администрация города здесь присутствует! И молчит! – заявил Александр Чепик.

Он взял паузу.

- Ну это ж ваши проблемы! Вы ж как город должны позиционировать как-то себя, рассказывать, почему вы проблемы не слышите? – воззвал зампред к и. о. мэра Улан-Удэ Александру Иринчееву.

Тут он сделал поистине шокирующее признание.

- Мы как правительство республики вносим инициативу, когда уже всё, когда через край уже «перешагнуло», начинаем проблемы решать!

Отчет Минимущества о проделанной работе присутствующие слушать не захотели. «Мы и так все это уже слышали!», – раздались крики из зала.

Самовольщики уже не верят обещаниям властей и потому предлагают свои пути решения проблемы. К примеру, решать вопросы узаконения без оглядки на Москву, как, например, в Алтайском крае, сообщает infpol.ru.


Комментарии (8)

  • 9 июля 2015, 12:05

    писатель   Ответить

     

    Я так понял -снова заболтали проблемму в комиссиях. А ЧТО делать- никто просто НЕ ЗНАЕТ. Вот такое правительство. Это правительство , которое не правит а констатирует положение дел.

    ПОЧЕМУ люди едут в город? Кто скажет причины.(для решения возврата в село)

    ЧТО они здесь делают?

    КАКИЕ есть пути решения?

    НИ ОДНОГО ОТВЕТА. И НИ ОДНОГО правильного вопроса.

  • 9 июля 2015, 12:19

    читатель   Ответить

     

    Социализм и капитализм должны были идти рука об руку с времен перестройки.

  • 9 июля 2015, 13:09

    Нима   Ответить

     

    Город не решает никаких проблем, только штаны набивает. как и правительство.

  • 9 июля 2015, 16:02

     

    Скоро все в город переедут? Думаете, что помогаете?

  • 10 июля 2015, 09:48

    жители   Ответить

     

    При Айдаеве на самовольные захваты городских соток никто из городских чиновников не реагировал. Думалось, что из-за слов нового человека о 700-х тысячах человек для Улан-Удэ с целью получения каких-то льгот или денег из центра. Было тогда немое удивление: "А откуда столько людей должно появиться?" А оказалось - из наших же деревень. А теперь пустующих земель в деревнях "выше крыши". Теперь как решить вопрос с самовольщиками? Положение безвыходное? Надо было тогда соображать головой обо всем. В 90-х надо было остановить начавшуюся миграцию в город любыми путями добрыми, думая об инфрастуктуре города Улан-Удэ. Город превращается в мини-республику. Поздно?

  • 10 июля 2015, 10:56

    Манзанов был помощником Чепека . А это РАЛИК, тюрьма. Может поэтому прокурор Марков был так строг с ним?

  • 10 июля 2015, 12:45

    Житель РБ   Ответить

     

    Почему никто самовольно не захватывает землю на площади Советов? Построили бы "деревяшку" черенькую и узаконили! бесплатно. А остальные лохи пусть покупают землю за деньги.

  • 29 апреля, 19:13

    вася   Ответить

     

    молодец, Марков, чепика снять толку нет

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^