β
$ 56.56
63.62
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


2 июля 2015, 14:14

Прямые выборы глав в Бурятии ввели только в 6-ти населенных пунктах

После всех доработок и долгих обсуждений на прошедшей 30 июня сессии депутаты Народного Хурала приняли новые поправки в законопроект по местному самоуправлению, однако действовать он будет лишь для городов и поселков с населением более 10 тысяч человек, в том числе и Улан-Удэ.

- На законопроект поступило много замечаний, все они были отработаны. До сессии фракция «ЕР» неожиданно внесла с предложением об отмене всех предыдущих вариантов и предложила прямые выборы, - пояснил на пресс-конференции 2 июля Борис Ботоев, докладчик по данному вопросу, руководитель комитета по госустройству и местному самоуправлению.

Так, согласно новым поправкам, глав районов будет выбирать население, но, как уточнили на пресс-конференции депутаты, только в тех городах и посёлках, население которых больше 10 тыс. человек.

- Это затронет Кяхту, Гусеноозерск, Селенгинск, Онохой, Закаменск и Улан-Удэ, - пояснил Ботоев. 

Глав райцентров будут избирать депутаты из своего состава, а глав поселений – на конкурсной основе. 

- Выборный глава будет более ответственным пред населением, - добавил Борис Ботоев.

Отметим, что теперь в соответствии с вновь принятым республиканским законом необходимые поправки должны принять и в муниципальных администрациях.

Напомним, что на апрельской сессии данный законопроект был принят в первом чтении. Тогда, ссылаясь на маленькую явку среди населения на прямых выборах, депутаты добавили другие варианты выборных процедур в районах – выборы депутатами из собственного числа и выборы депутатами из представленных кандидатов на конкурсной основе. 
 
Напомним, что ранее Улан-Удэнский горсовет отменил прямые выборы мэра в 2011 году. Полномочия действующего мэра города Александра Голкова истекут в 2019 году, соответственно, тогда и состоятся всенародные выборы мэра Улан-Удэ.


Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^