$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


30 июня 2015, 15:31

Фото: Андрей Огородник

Определились кандидатуры на пост председателя Хурала Бурятии

Претендентов на кресло спикера Хурала четверо – Борис Ботоев, Цыденжап Батуев, Цырен Доржиев и Екатерина Цыренова.

Напомним, что официальным кандидатом от ЕР на партийной конференции был выбран Цыден-Даши Доржиев.

Как отметил докладчик депутат Ботоев, кандидатов вправе выдвигать депутаты Хурала и депутатские объединения. Спикер будет выбран тайным голосованием.

Депутат Коренев внес предложение не затягивать обсуждения и выступления, поскольку «мы всех и так знаем». Однако его не поддержали и приняли решение предоставить слово кандидатам по 10 минут.

Депутат Баир Цыренов поддержал кандидатуру коллеги по партии Екатерины Цыреновой, заявив что в партия власти испытывает трудности.

Оксана Бухольцева поддержала кандидатуру Батуева, отметив что считает его достойным поста спикера, несмотря на решение конференции БРО «Единой России».

Затем слово предоставили кандидатам. "БМК" приводит основные цитаты из выступлений кандидатов:

Борис Ботоев: Для депутатов, признаться, я был "темной лошадкой". Сейчас нужно следить за качеством законов и контролировать их исполнение. У каждой партии своя программа, но все мы работаем на Бурятию. Наша общая база - это работа для народа. Я за сотрудничество с исполнительной властью. Нужно сначала самим принять соответствующие законы, а потом уже спрашивать с исполнительной власти сполна. Нам необходимо реализовывать проекты увеличения поступления средств в бюджет. Нужно выбрать приоритеты в экономике – агропромышленный, топливно-энергетический комплексы, лесное хозяйство. Ощущается дефицит специалистов. Все задачи будут по силам, если возьмёмся за них вместе.

Екатерина Цыренова:
 Политика Народного Хурала должна основываться на демократии. Хурал не должен подчиняться другим органам власти. Экономика Бурятии сейчас находится в сложной ситуации. Уровень бедности имеет высокий процент. Это задача комплексная, это структура экономики, изменение тарифов и ценообразование. Мы должны подумать о том, как получить разного рода инвестиции и куда их направить. Мы должны принимать такие законы, которые затрагивают малое и среднее предпринимательство, но и развивают крупное товарное производство. Развитие экономики республики должно основываться на эффективной системе контроля. В конце года мы должны не просто слушать законы, а смотреть насколько выполнен закон и надо ли было его принимать. Мы чаще всего делаем кальку, там где-то разработали, а мы начинаем дорабатывать, и там где, может быть не нужно республике. Нужны законы, которые будут увеличивать и развивать бюджет. Надо рассмотреть, и может быть экспериментально внедрять местное производство. Кризис будет ещё долго.

Цырен Доржиев:
Особое внимание депутатов Хурала должно быть направлено на улучшение жизни населения. Необходимо конструктивное взаимодействие с исполнительной властью. Мы должны быть самостоятельными и независимыми.

Цыденжап Батуев:
Думаю созрел вопрос в создании экспертного совета, состоящего из ученых-практиков. На примерах: то что происходит с коллективом «Стальмоста», было не за один день и  при нашем молчаливом участии. Мы забываем про имеющиеся свои вековые традиции в сельском хозяйстве, изучая опыт других регионов. Задача экспертного совета - вырабатывать рекомендации, при этом не вмешиваясь в решения исполнительной или законодательной власти. Парламент должен работать над вхождением в программу развития Дальневосточных регионов. Нужна выработка системы содействия работы депутатов на округах, в районах. Мы на местах несем большую моральную ответственность перед избирателями. Показать свою работу в отдельности депутаты не могут. Необходимо усиление парламентского и депутатского контроля. Мы должны говорить о повышении взаимных требований с исполнительной властью.

Как следует из выступлений кандидатов, все они отметили, что необходимы более конкретные решения и инициативы для улучшения жизни населения Бурятии, решения проблем экономического кризиса, усиления депутатского контроля и ответственности за принимаемые законы, плодотворное взаимодействие с исполнительной властью.

Для того чтобы приступить к самим выборам нового спикера, парламентарии сначала внесли соответствующие изменения в конституцию Бурятии, закон «О Народном Хурале РБ» и в регламент Народного Хурала, поскольку ранее не была регламентирована процедура избрания нового председателя, в случае досрочного снятия полномочий с ранее выбранного. 

И.о. спикера Хурала Владимир Павлов, отметил, что, если никто из кандидатов не наберет 50% голосов, будет второй тур. В нем будут голосовать только за двух кандидатов, которые набрали больше всех голосов. 

Тайное голосование состоится во время перерыва.


Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^