$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


29 июня 2015, 14:09

30 июня пройдут выборы нового спикера Народного Хурала Бурятии

Как стало известно, кандидатов от правящей партии на пост председателя может быть несколько, несмотря на принятое во время конференции БРО ЕР решение о выдвижении на этот пост депутата Цырена-Даши Доржиева.

Напомним, официальным кандидатом на пост спикера от Бурятского регионального отделения партии власти является Цырен-Даши Доржиев. За него на прошедшей конференции ЕР отдали свои голоса 84 человека из 119. На голосование были выдвинуты также Борис Ботоев и Цыденжап Батуев. 

По информации infpol.ru, проигравшие кандидаты все-таки намерены выдвигаться на пост председателя республиканского парламента. 

Так, Борис Ботоев заявил изданию, что категорично не согласен с итогами конференции «ЕР».

- Это было нечестно! Включили административный ресурс, - пояснил он - на сессии я намерен выдвигать свою кандидатуру.

Появилась пока неподтвержденная информация, что своего кандидата могут выдвинуть коммунисты. Им станет проректор ВСГУТУ Екатерина Цыренова.

Как уже сообщал «БМК», по словам и.о. председателя Хурала Владимира Павлова, фракция «Единой России» в Народном Хурале подконтрольна бурятскому отделению партии, соответственно, депутаты-«единороссы» обязаны подчиниться решению руководящего органа. Поэтому согласно регламенту партии они должны поддержать кандидатуру Доржиева от «Единой России» на выборах спикера. При таком раскладе голос за другого кандидата будет расцениваться как нарушение партийной дисциплины. Для принятия положительного решения нужно набрать всего 32 голоса, когда депутатов от «ЕР» в Народном Хурала 44 человека. В случае единогласия выбор был бы очевиден, однако если от одной партии независимо от итогов конференции будут баллотироваться несколько кандидатов, интрига обеспечена. При этом факт раскола в БРО ЕР опровергают.

Напомним, Матвей Гершевич покинул пост спикера Народного Хурала Бурятии 23 апреля. Тогда на сессии депутаты большинством голосов отправили его в отставку. «За» проголосовало 35 депутатов, «против» высказались 22 парламентария, трое депутатов воздержались. 
 
В СМИ упорно ходили слухи, что снятие Матвея Гершевича с должности было давним и долгоготовящимся решением. В недавнем интервью «Буряад унэн» депутат Бато Семенов признался, что был инициатором ухода Гершевича с поста спикера.

- Тайны из этого и не делал. Я открыто говорил и Матвею Матвеевичу, и Вячеславу Владимировичу о необходимости поменять подходы к работе, - заявил он.

По словам Бато Семенова, работа в Хурале строилась «формально», ощущалась нехватка кадров, а многое из того, о чем говорили на сессиях и заседаниях, «не доводилось до главы».

- С демократией у нас были проблемы, - признался депутат.

Отметим, что в связи с выборами председателя Народного Хурала депутатам придется внести изменения в Конституцию Бурятии. Сейчас в главном законе республики указано, что спикера парламента выбирают на первой учредительной сессии нового созыва. Ситуация, когда кресло Председателя окажется вакантным досрочно, ранее не была предусмотрена.

На очередной двенадцатой сессии, 30 июня, депутаты рассмотрят всего более 60 важных для Бурятии вопросов. 

Парламентариям также предстоит решить вопрос об упразднении Конституционного суда республики. Пока в первом чтении, окончательное решение будет принято на сентябрьской сессии Народного Хурала. 

Рассмотрят на сессии и важный вопрос о реформе местного самоуправления. Напомним, что депутаты предлагают муниципалитетам три варианта выборов глав районов и поселений: всенародное голосование, выборы из числа депутатов представительного органа и назначение по конкурсу. 

Также в повестке отчет Главы республики и руководителя Счетной палаты. В рамках «правительственного часа» на сессии обсудят состояние и перспективы взаимодействия Правительства Бурятии с государственными органами Монголии.


Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

Комментарии (2)

  • 29 июня 2015, 16:17

    Эдвард   Ответить

     

    Они могут сколько угодно,как пауки в банке, разбираться сколько кандидатов от ЕР выдвигать на должность спикера, и в то же время трусливо отмалчиваться кто им должен быть - русский или бурят. Все помнят,что в своё время депутат Павлов на полном серьёзе,официально заявил,что спикером должен работать человек титульной нации. Однако,впоследствии он не мог ни подтвердить,ни опровергнуть свои же слова,тем самым введя в заблуждение общественность города. Павлов,если вы наврали,возьмите свои слова обратно,это будет честный поступок,ведь тогда вас никто за язык не тянул. Поскольку вы трусливо отмалчиваетесь,значит всё это неправда, и спикером может выдвигаться и человек иной нации,в том числе и русской.

    В таком случае,почему среди кандидатов на должность спикера отсутствуют люди этой национальности,хотя бы для того чтобы соблюсти элементарную справедливость. Никто вам не поверит,что среди них не оказалось ни одного желающего. Налицо вопиющее нарушение принципов демократии,что неоднократно наблюдалось и раньше.

  • 29 июня 2015, 16:26

    гостья   Ответить

     

    Доржиева действительно "провели" через праймериз чтоб товарищ Наговицын мог сказать московским товарищам, что вот в бурмундии бурмундцы без меня и выбрать достойного не могут, не гоните меня.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^