$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


26 июня 2015, 12:36

Арнольд Тулохонов: "Слухи о гибели отечественной науки преждевременны"

В ходе работы в регионе член Совета Федерации от исполнительных органов госвласти Бурятии Арнольд Тулохонов отчитался о своей работе в Сенате за первое полугодие текущего года.

Кроме законотворческой работы в Совете Федерации, решения вопросов социально –экономического развития региона на федеральном уровне, на пресс-конференции с журналистами государственных и независимых СМИ, были заданы вопросы касающиеся его деятельности как парламентария и члена-корреспондента РАН.

Основной темой обсуждения стала интеграция власти, науки и промышленности в повышении эффективности сибирской экономики, обмен опытом в решении инновационных задач.

- Между тем, - отметил Арнольд Тулохонов, - президент России Владимир Путин утверждает приоритет развития на 21 век как ускоренное развитие восточных регионов страны. Именно там, должны создаваться новые институты и академические центры, технопарки которые и должны стать локомотивами новой экономики государства.

По словам сенатора, «слухи о гибели отечественной науки преждевременны». В этом члены Совета Федерации убедились, посещая институты Сибирского отделения РАН.

- Институт ядерной физики, несмотря на то, что отсюда за годы рыночной экономики, уехало за рубеж более 300 сотрудников, он по прежнему остается самым большим и эффективным центром фундаментальной и прикладной науки в стране, поставляет заграницу десятки ускорителей, уникальных приборов и сотрудников для большого адронного коллайдера. Молодые таланты обучается в Новосибирском госуниверситете, входящего в элиту мировых университетов. Новейшие медицинские препараты и технологии изготовляются в наукограде Кольцово, которые предназначены для борьбы с наиболее опасными вирусными инфекциями. Однако это все результаты фундаментальных исследований научных школ академиков Лаврентьева, Скринского, Деревянко, Сандахчиева и других лидеров. Для того чтобы найти им достойную замену нужны не реформы, а поддержка государства и десятки лет поиска, - поясняет сенатор.

Отвечая на вопросы журналистов по искусственному регулированию уровня воды в озере Байкал Арнольд Тулохонов отметил, что отрицательные результаты уже очевидны. Так, ихтиологи утверждают, что в разы сократилось количество икры и молоди скатывающейся в Байкал по реке Селенга – основного притока озера. Вполне можно прогнозировать, что в ближайшее время наступит резкое снижение рыбных запасов. Такая тенденция сопровождается катастрофически низким уровнем озера.

- При отсутствии дождей в июле может в худшем варианте повториться зимняя ситуация прошлого года, когда «Иркутскэнерго» вынудило правительство России издать соответствующее постановление и спустило байкальскую воду ниже разрешенных отметок. Поэтому всем предприятиям Приангарья необходимо принять заранее срочные меры по водообеспечению при минимальных расходах воды в реке Ангара, - пояснил сенатор.

Между тем, напоминает Арнольд Тулохонов, распоряжением правительства РФ, водоохранная зона на Байкале совмещена с центральной экологической зоной, проходящей по байкальским водоразделам, а рыбоохранная увеличена до 500 м. Теперь в соответствии с этим законами и распоряжениями прокуратура должна на все этой территории прекратить деятельность всей жизнеобеспечивающей инфраструктуры для местных жителей.

– Все эти проблемы должны стать предметом обсуждения на самом высоком уровне и превращены в новые законодательные документы, где необходимо совместить интересы местных жителей и сохранения окружающей среды, - считает Арнольд Тулохонов. 






Комментарии (2)

  • 26 июня 2015, 15:24

    гость   Ответить

     

    Смотря что понимать под словом ОТЕЧЕСТВЕННАЯ, видимо сенаторство далеко не директорство в БИПе. Как заговорил то "слухи о кончине преувеличены". Смею утверждать обратное - ПРЕУМЕНЬШЕНЫ, и последнее выступление Пу на Совете по науке и технологиям лучшее подтверждение. Наука в провинции скоро ноги окончательно протянет, т.сказать ляжет в позу по удобней. Если санкции продлят на 2-4 года тогда хоть какие то шансы на выживание есть.

  • 28 июня 2015, 10:20

     

    "Наука - это физика, а всё остальное собирание марок" Резерфорд.

    Трудно с этим не согласиться. Ландау разделял науку и "филологию".

    А если по простому, то есть наука, а есть демагогия о науке. И демагоги в нашей науке побеждают.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^