$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


24 июня 2015, 12:30

Газета.Ru: "Большие китайские планы" в Забайкалье"

Эксперты по-разному оценивают выгоду от сдачи китайцам в аренду забайкальской земли.

Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский заявил, что проект передачи 115 тыс. га земли в аренду китайским инвесторам пока не реализован и речь шла лишь об обмене «взаимовыгодными обещаниями». Эксперты расходятся во мнениях относительно потенциала подобного проекта. Одни говорят, что китайцы просто уничтожат отданные им земли, другие — что контроль за состоянием экологии является ответственностью не инвесторов, а властей региона.

В середине июня губернатор Забайкальской края Константин Ильковский объявил о том, что его правительство ведет переговоры о передаче 115 тыс. га земель региона в аренду на 49 лет китайской компании Zoje Resources Investment под агропроект.

Тема вызвала широкий общественный резонанс. Директор Института региональных проектов Николай Миронов объясняет это масштабом планируемой сделки.

- Земли в аренду китайцам по всей стране сдают давно, но чтобы столько земель сразу — такого у нас еще не было, — говорит Миронов.

Руководитель программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» Московского центра Карнеги Александр Габуев согласен: для России это действительно прецедент, хотя в других регионах мира подобный опыт у Китая был. Так, китайцы арендуют около 3 млн га пахотных земель на Украине, несколько сотен гектаров в Танзании и 10 тыс. га в Камеруне — там они выращивают в основном рис, для производства кукурузы взяты в аренду 100 тыс. га в Зимбабве, для производства биотоплива — 2,8 млн га в Конго и 2 млн га в Замбии.

Впрочем, «большие китайские планы» на забайкальские земли нравятся далеко не всем. В начале недели в ЛДПР заявили, что будут добиваться отмены этих договоренностей.

- Проблемы с китайскими сельхозпроизводителями зафиксированы во многих регионах, в том числе Красноярском крае, Хакасии, Иркутской области, Приморском крае, Новосибирской области, Волгоградской области и других, — согласен Миронов. — Это и использование запрещенных у нас химикатов, завезенных нелегально, и превышение ПДК вредных веществ в продукции и почве. В Красноярском крае было обнаружено многократное превышение по мышьяку, фтору, бензапирену (мощный канцероген для людей и животных). Это наносит не только вред здоровью людей, но и надолго выводит земли из оборота, на них ничего нельзя больше выращивать, мы рискуем получить пустыри.

У депутата КПРФ от Забайкальского края Владимира Позднякова вообще много вопросов по предстоящей сделке, и по этому поводу он будет обращаться в спецслужбы.

- Пусть проверят, все ли там чисто, — сообщил он «Газете.Ru».

Во вторник губернатор края Ильковский заявил, что никакого договора еще нет, а китайцы рассматриваются наряду с другими арендаторами.

Эксперты по-разному оценивают выгоду проекта.

Ряд из них согласны, что китайское производство всегда ставит под угрозу экологию региона, другие отвечают, что все это зависит от законодательства страны, в которой работают китайцы, и строгости контроля со стороны местных властей.

Заместитель председателя Амурского научного центра ДВО РАН Андрей Конюшок считает, что представители бизнеса КНР относятся к земле как к источнику доходов «сейчас и сегодня», а «вопросы поддержания плодородия не являются частью их агрокультуры».

- У них наплевательское отношение к экологии ради прибыли, – заключает эксперт.

Он приводит пример Гуанчжоу, который за 30 лет из деревни превратился в мегаполис с зараженной атмосферой.

Точно так же происходит и с землей, продолжает Конюшок.

- Максимум гербицидов, удобрений. Почвы не успевают все это переварить. Избыток попадает в реки, ручьи. Гибнет рыба в них. Так они (китайцы. — «Газета.Ru») ведут себя везде. Поэтому опасность (подобного отношения к земле в России) есть, — объясняет ученый.

Начальник управления международных связей Благовещенского государственного педуниверситета Николай Кухаренко говорит, что экологические нормы — это ответственность не арендаторов, а контролирующих органов.

- На то и нужны действующие СанПиНы. Если будут подозрения о загрязнениях — приходите с проверкой. Нарушают закон — приостанавливайте деятельность вплоть до устранения нарушений, — говорит Кухаренко.

На его взгляд, китайцы как раз довольно законопослушны.

- По данным ФМС, абсолютное большинство нарушений приходится на граждан СНГ (прежде всего из Средней Азии). И чаще всего эти нарушения вызваны бюрократическими препонами и несовершенством законодательства РФ, — утверждает Кухаренко.

Александр Габуев из Центра Карнеги ссылается в этом вопросе на мировой опыт. По его словам, китайцы умеют одинаково хорошо для себя работать «и в условиях хорошего регулирования, и в условиях коррумпированного и неэффективного регулирования». С какими «правилами» столкнутся инвесторы в Забайкалье, прежде всего зависит от местной и федеральной власти.

Депутат Поздняков вообще не понимает, зачем нужно отдавать земли на 49 лет.

- Если хотите развивать такое сотрудничество, то вы вначале попробуйте сдать на более короткий срок и проверьте результаты, — говорит он.

Длительный срок дает инвестору «перспективу», объясняет Габуев, и тогда инвестор заинтересован бережней относиться к земле, которую взял в аренду.

Губернатор Ильковский заявляет, что граждане Китая на предприятии займут не более 50% мест, на остальных же будут трудиться россияне. Таковы договоренности с инвестором, поясняет он.

Директор Института региональных проектов Николай Миронов этот тезис не считает состоятельным.

- 49 лет — слишком долгий срок. Это практически два поколения. По его словам, здесь же встает вопрос экспансии рабочих из Китая, которые приедут в регион.

Китайцы не очень хотят ехать в Россию, для них привлекательней работа в развитых южных и восточных провинциях КНР, говорит Габуев.

С ним согласен и зампредседателя Амурского научного центра ДВО РАН Андрей Конюшок: «Китай развивается более высокими темпами, чем Россия. Поэтому миграционная экспансия нам не грозит — им дома жить лучше. А вот экономическая экспансия — это угроза. Превратить нас в потребителей своей продукции, демпингом не дать развиться собственному производству в Забайкальском крае. Итог: нам нужны китайские инвесторы и мигранты, но с хорошими деньгами и образованием».

Николай Кухаренко уверен, что нынешние «алармистские настроения» по отношению к проекту нужны политикам для набора очков у патриотически настроенного электората.

- Инвестора надо регулировать, но при этом «холить и лелеять», так как земля должна не простаивать, а «давать урожай, — убежден он.

Если без инвесторов Забайкалье не поднять, то логичней было бы начать с более скромных проектов и на более короткие сроки, считает Конюшок.

- Вложили, окупили — спасибо, до свидания. Хотите еще — можно, если не нарушали и если в этот раз инвестируете в технологии переработки. И далее — по нарастающей, — говорит ученый.

Источник: «Газета.Ru»


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^