β
$ 59.63
70.36
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


22 июня 2015, 14:12

Хурал Бурятии попросит Путина и Медведева наложить мораторий на рост тарифов

Обращение депутатов Народного Хурала Бурятии президенту Российской Федерации Владимиру Путину председателю правительства Российской Федерации Дмитрию Медведеву будет рассмотрено на очередной сессии республиканского парламента 30 июня.

Как сообщает ИРА «Восток-Телеинформ», депутаты намерены попросить о наложении моратория на повышение цен на холодную и горячую воду, отопление и электричество в 2015 году. Проект постановления подготовлен и внесен группой депутатов Народного Хурала Бурятии в связи с обеспокоенностью повышением цен на коммунальные услуги.

- Не секрет, - отмечают авторы обращения, - что экономические трудности, переживаемые в настоящее время нашей страной, больнее всего ударили по социально уязвимым слоям населения, в первую очередь, по пожилым людям, пенсионерам, по тем, кто своим ежедневным трудом на протяжении многих десятилетий создавал национальное богатство нашей страны. Сегодня многие из них находятся за чертой бедности. Повышение тарифов на услуги ЖКХ усугубляет кризис во всех сферах. Дальнейший рост цен на услуги ЖКХ, без учета реальных доходов населения, усилит социальную напряженность в обществе.

Повышение цен на коммунальные услуги в России традиционно происходит с 1 июля. В этом году рост цен на услуги ЖКХ в разных регионах РФ составит от 7% до 12%, в Бурятии - около 7,5%. Как отмечают депутаты, новый виток цен коснется каждой российской семьи, ежемесячно оплачивающей жилищно-коммунальные услуги:

«Он затронет мелкий и средний бизнес, коснется и выживших крупных предприятий нашей республики, ставя под сомнения их конкурентоспособность. Однако из-за снижения мировых цен на нефть и торгово-экономических санкций, введенных против России, и высокого бюджетного напряжения, доходы значительной части населения существенно сократились. Поэтому планируемое в 2015 году повышение тарифов ЖКХ представляется совершенно неприемлемым. В кризисные периоды многие рыночные кампании (не являющиеся монополистами) для того, чтобы удержаться на рынке, вынуждены снижать стоимость своих услуг, сокращать прибыль, подстраиваться под существующие реалии. Данные меры предпринимаются осознано, для снижения неблагоприятных последствий кризиса. Однако монополисты действуют наоборот, используя свои преимущества для дополнительного получения прибыли. Мы убеждены, что запланированное повышение цен будет происходить не в интересах подавляющего большинства жителей нашей республики», - говорится в обращении.

Отметим, что тарифы на услуги ЖКХ предложили заморозить и депутаты Волгоградской области. По их мнению, дальнейший рост тарифов без учёта реальных доходов усилит социальную напряжённость, сообщили в «РСН».

Как пояснили в профильном думском комитете, мораторий может наложить только кабмин или президент, сделав индекс роста коммунальных платежей нулевым.


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^