β
$ 60.15
67.15
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


9 июня 2015, 15:58

фото: russianstock.ru

Первая встреча правительства и депутатов Бурятии в новом формате "не стала блином, который комом"

9 июня состоялось одно из первых совместных заседаний депутатов Народного Хурала и Правительства республики. На встрече обсудили перспективы строительства социальных объектов и создание госоргана по племенному животноводству.

Совместные заседания для депутатов Народного Хурала и членов Правительства Бурятии теперь станут новой формой совместной работы. Глава республики Вячеслав Наговицын провел первую расширенную встречу по вопросам, которые представили парламентарии.

Такую форму взаимодействия предложили депутаты Бато Семенов и Зорикто Цыбикмитов. Предполагается, что совместные заседания будут проводиться раз в месяц, и каждый пункт повестки предварительно будет прорабатываться.

- Члены правительства будут глубоко «вгрызаться» в каждый вопрос, вы будете получать информацию, и будем принимать решения. Если пути решения не удается выработать сразу, то будут создаваться совместные рабочие группы из представителей Правительства РБ и НХ РБ, -сказал Глава РБ. - Главное, что мы единая команда с общими целями – чтобы республика процветала, чтобы люди жили лучше. Поэтому у нас нет противостояния, а если появляются противоречия – их нужно сразу снимать, находить компромисс. 
 
На первом заседании рассмотрели более 40 вопросов, большая их часть была посвящена перспективам строительства социальных объектов и объектов инфраструктуры. 

Первым стал вопрос об открытии детских садов с уклоном в изучение бурятского языка и общеобразовательных школ по типу национального лицея-интерната № 1 в рамках программы изучения бурятского языка. 

Глава минобрнауки Алдар Дамдинов сообщил, что в соответствии с поручением Главы РБ уже год работают по этой проблеме, и сегодня в Улан-Удэ 15 детсадов с углубленным изучением бурятского языка, в таком режиме работают 7 школ. 

- Методика обучения отрабатывается. В 2016 году будет создано еще пять таких школ, а по «дорожной карте» в каждом муниципалитете будет такая школа. Сегодня главная задача – отработка методики, и она будет внедряться, - отметил министр. 

Также были рассмотрены проблемы строительства жилья для детей-сирот, плоскостных спортивных сооружений, ФАПов, поликлиник, детсадов и школ, в частности, в левобережной части Улан-Удэ, дорог, проведения сельских спортивных игр в Курумканском районе и множество других актуальнейших вопросов. 

По каждому вопросу принято решение. В частности, правительство и местные органы власти должны готовить необходимую проектную документацию на нужные жителям республики объекты, пытаться входить в федеральные программы. Заранее с учетом мнения народных избранников принято решение выстроить приоритеты для строительства, чтобы при появлении первой же возможности начать возведение объектов без споров, почему в первую очередь строится тот или другой детсад или школа. 

Среди важнейших вопросов, которые были вынесены на обсуждение комитетом НХ РБ по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку - создание госоргана по племенному животноводству (племенной инспекции). Глава республики заметил, для перевода в практическую плоскость будет создана рабочая группа, которая выработает конкретные шаги. 

Председатель Комитета по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы Борис Ботоев подытожил, что встреча не стала «первым блином, который комом». В то же время он подчеркнул, что прозвучало много вопросов местного значения. Депутаты поддержали предложение Ботоева – в следующий раз готовить от каждого комитета НХ вопросы общереспубликанского масштаба, сообщает пресс-служба Главы и Правительства РБ.

Напомним, что ранее в СМИ появилось предположение, что встреча проходит с целью разрешить противоречия между законодательной и исполнительной властями, в том числе и на фоне выборов спикера Хурала 30 июня. 


Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^