$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


2 июня 2015, 16:23

Торговые точки в Бурятии будут штрафовать за отсутствие вывесок на двух языках

Поправки в закон «Об административных правонарушениях» внесут депутаты Народного Хурала Бурятии на очередной сессии, которая состоится 30 июня. Одним из предложений станет назначение штрафов за отсутствие вывесок в торговых точках на двух языках: бурятском и русском.

Как сообщил один из инициаторов проекта, председатель комитета НХ РБ по государственному устройству, местному самоуправлению законности и вопросам государственной службы Борис Ботоев, соответствующая поправка призвана помочь сохранению бурятского языка через применение его в быту.

Депутат напомнил, что проект закона был разработан после предложения главы Бурятии Вячеслава Наговицына дублировать вывески и ценники на бурятском языке, которое он озвучил в конце апреля. Тогда глава напомнил, что такой опыт широко применяется в Татарстане, где производители и владельцы магазинов охотно печатают названия и на русском, и на татарском языках.

- Вместе с тем, в этом вопросе необходимо действовать аккуратно, без нажима, - подчеркнул депутат, - нам не нужны повальные штрафы и превращение популяризации бурятского языка в очередную рекламную кампанию. Мы должны прийти к этому со временем и лучше всего, что-то запоминается человеку, когда это находит отражение в быту. Но без административных наказаний, к сожалению, здесь не обойтись. Люди начинают у нас понимать только тогда, когда появляется обязательство.

Добавим, что проектом закона предполагается за несоблюдение вышеуказанных требований выписывать предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 500 до 1 тыс. рублей, на юридических – от 5 до 10 тыс. рублей, сообщает «Восток-Телеинформ»

 

Комментарии (5)

  • 2 июня 2015, 16:46

    Татарстан - это нефть и Республика весомо пополняет доходную часть бюджета нашей страны. ...

    2 июня 2015, 16:50

    2-му   Ответить

     

    Киль манда, сигарга?

  • 3 июня 2015, 10:07

    доброжелатель   Ответить

     

    В данном вопросе необходимо действовать власти больше не административными рычагами в виде повальных штрафов, хорошо пополняющих бюджет города, а добрыми методами поощрения и популяризации языка. А нажимом и ненужными "обязательствами", какими привыкли действовать власти, получится обратный эффект и отторжением русских от бурятской культуры и языка.

    3 июня 2015, 12:19

    Рома   Ответить

     

    В Татарстане учат и китайский язык.

  • 4 июня 2015, 12:19

    гражданин России   Ответить

     

    а почему не на иврите или эвенкийском?

    такие поправки отдают национализмом и больше похожи на крестовый поход, чем на популяризацию....Гитлеровские этнические зачистки через принуждение тоже можно интерпретировать как популяризацию немецкого языка...

    в Конституции России государственный язык один - русский. Все остальные пожалуйста, но факультативно и за свой счет.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^