$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


2 июня 2015, 10:53

Фото: Андрей Огородник

Ъ: "На митинге в поддержку БГУ требовали отставки главы Бурятии"

В субботу в Улан-Удэ на митинге в поддержку Бурятского государственного университета собравшиеся потребовали отставки главы региона Вячеслава Наговицына. Участники акции, недовольные тем, что руководство БГУ по-прежнему осуществляет врио ректора Николай Мошкин, подчеркнули, что глава региона не выполнил своего обещания провести в университете законные выборы. Эксперты считают, что региональные власти показывают свою неуверенность, не решая конфликт с БГУ.

Уже третий митинг в поддержку БГУ прошел под лозунгом «За развитие республики», на нем собралось более тысячи участников, сообщили организаторы (по оценке МВД — 500). Как отметил один из организаторов, Аркадий Зарубин, основной причиной проведения митинга стало то, что ситуация в БГУ с февраля, когда прошла вторая по счету акция протеста, никак не изменилась: университетом по-прежнему руководит исполняющий обязанности ректора Николай Мошкин; выборы ректора, которые Вячеслав Наговицын обещал провести в апреле, так и не состоялись.

Прежний ректор БГУ Степан Калмыков достиг пенсионного возраста и 19 января освободил должность. Три одобренные ученым советом БГУ кандидатуры на этот пост Министерство образования и науки РФ проигнорировало и, как учредитель, назначило в университет врио — Николая Мошкина. До этого он занимал пост заместителя министра образования Бурятии.

Основную массу лозунгов организаторам и участникам митинга развернуть не дали. Плакаты попросту не пропустили к месту проведения акции, а когда за ними отправился Аркадий Зарубин, его задержали силовики. Участники митинга приняли резолюцию, согласно которой решили обратиться к Владимиру Путину с требованием отставки главы республики и требованием заставить Минобрнауки РФ провести открытый конкурс на должность ректора БГУ в первой половине 2015 года.

Заместитель руководителя администрации главы и правительства РБ по информационной политике и связям с общественностью Ирина Смоляк сообщила, что Вячеслав Наговицын обещал — и такое же решение было утверждено народным хуралом (НХ) — следить за ходом выборов ректора БГУ.

- Но проведение самих выборов ректора является функцией учредителя, то есть Минобрнауки России. При этом в постановлении НХ РБ, которое принималось в феврале, стоит „до июня“, а не до апреля. По нашим данным, в ближайшее время Минобрнауки должно вызвать в Москву на собеседование кандидатов на пост ректора,— отметила она.

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев считает, что в вопросе с БГУ власти демонстрируют несгибаемость.

- Уступишь организаторам протеста раз, придется уступать всегда. Это явно не в характере Наговицина. Предполагаю, что в этой теме понимание в Москве они находят,— сообщил он.

Политолог и эксперт ОНФ Евгений Малыгин уверен, что митинг показал: в бурятском обществе назрел спрос на перемены.

- Одного из наиболее медийных и активных организаторов забирает полиция, народ не просто вышел, но еще и поругался с полицейскими,— отметил он.

Господин Малыгин уверен, что в целом в вопросе региональная власть показала свою неуверенность, пытаясь затянуть процесс урегулирования.

Источник: Коммерсантъ


Комментарии (3)

  • 2 июня 2015, 14:28

    Эдвард   Ответить

     

    Чья бы корова мычала,а калмыковская молчала. Не по зубам им Наговицин,всякая дорожная пыль в лице калмыковской банды смеет ещё говорить об отставке Президента. Валяться вам под колёсами авто. Калмыков за 20 с лишним лет правления в пединституте организовал банду из лакеев и лизоблюдов для воровства недвижимости и зем. участков и теперь эта банда под его водительством смеет ещё возникать против Наговицина. Желаю правоохранительным органам досконально разобраться в мошеннических действиях этой банды (не он один всё это творил) в рамках уголовного дела,возбужденного против Калмыкова.

    3 июня 2015, 09:33

    ВЧК   Ответить

     

    Чья бы корова мычала,а наговицинская молчала. Не по зубам им калмыков,всякая дорожная пыль в лице наговицинской банды смеет ещё говорить об отставке Ректора. Валяться вам под колёсами авто. наговицин за 8 с лишним лет правления в республике организовал банду из лакеев и лизоблюдов для воровства недвижимости и зем. участков и теперь эта банда под его водительством смеет ещё возникать против калмыкова. Желаю правоохранительным органам досконально разобраться в мошеннических действиях этой банды (не он один всё это творил) в рамках уголовного дела, в скором будующем возбужденном против наговицина.

  • 15 августа 2015, 11:09

    загостил   Ответить

     

    а спорим друг другу морду не набьете тов ., от наги и от калмыка все одним мазаны в мире смехопонорамы.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^