β
$ 58.46
69.18
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


25 мая 2015, 09:43

russianstock.ru

Мэр Улан-Удэ: "Лицензировать нужно было все управляющие компании "

В эфире передачи «Особое утро» на радиостанции «Эхо Москвы» в Улан-Удэ мэр столицы Бурятии рассказал о стратегии развития города, ремонте дорог, о сложившейся ситуации с лицензированием управляющих компаний и отловом бродячих собак. 

- Здравствуйте, Александр Михайлович. Давайте поговорим о стратегии развития столицы Бурятии в формате современного города. Каковы основные идеи развития города, механизмы реализации этих идей, которые лежат в основе этого документа?


- Здравствуйте. Без стратегии развития города невозможно создать условия для комфортного проживания наших жителей. Современный город - это в первую очередь город, в котором хотят люди жить. Куда люди приезжают, куда приезжают гости, у которых остаются хорошие впечатления. И в тоже время это то место, которое развивается по законам урбанистики. Стратегия долгосрочная, до 2027 года, приняли ее 8 лет назад, это одно из решений Горсовета. Сегодня наступило время этот документ актуализировать. Поэтому важно обсуждать этот вопрос с нашими жителями. Мы хотим иметь полное представление, каким наш город будет через 10-15 лет. Город развивается в основном в двух направлениях: в соответствии с градостроительным планом это Юго-Запад и Юго-Восток. И сегодня стало очевидно, что нужно вводить определенные коррективы. Давайте будем обсуждать.

- Давайте поговорим об уже реализованных проектах в социальной сфере, и о тех, которые находятся на стадии реализации.


- Проектов очень много. В конце 2014 года была сдана школа №65, построенная по современным стандартам, сейчас там обучается около 800 детей. Отличные спортивные площадки, спортзал со специальным покрытием, хороший актовый зал, гримерки, отличная библиотека. Недавно сдан детский сад в Истоке на 280 мест. В этом году мы будем сдавать после реконструкции еще два сада - №51 «Пчелка» и №33 «Светлячок» в Загорске.

- Что у нас происходит с ремонтом дорог? Некоторые СМИ пишут о том, что ремонт затягивается, с чем это связано? Кто-то срывает конкурс, что происходит?

- Это неправильная информация. Действительно, объявление конкурсов по сравнению с прошлым годом несколько затянулось. Дело в том, что было подписано распоряжение Правительства 7 апреля, и в настоящее время в основном самые крупные дороги будут ремонтироваться после конкурса, который будет проводить Республиканское агентство по госзакупкам. До этого мы проводили самостоятельно. Появились дополнительные инстанции, где мы должны согласовывать документы. На мой взгляд, сроки проведения конкурсов затянулись по этим причинам. В прошлом году мы самостоятельно проводили эти конкурсы и сделали на 42% больше, чем в 2013 году. В этом году постараемся уложиться до холодов. Что касается так называемого «ямочного» ремонта, то мы сегодня разговариваем с организациями, которые умеют проводить этот ремонт в холодное время с применением специальных эмульсий. Появились новые технологии, поэтому на будущий год мы будем планировать начало ремонтной компании с февраля. Сегодня наши специалисты говорят, что эту работу можно проводить при температуре -30 градусов. Сейчас идет проработка этих вопросов.

- Жители нашего города продолжают жаловаться на большое количество беспризорных собак. Сейчас этой проблемой занимается Комбинат по благоустройству, как они собираются преломить сложившуюся ситуацию?

- 22 апреля Комбинат по благоустройству заключил контракт с Управлением ветеринарии РБ. Уже построены места и пункты передержки для содержания животных и дальнейшего обследования их ветеринарами. На сегодняшний день отловлено 728 бродячих собак. Контрактом предусмотрен срок окончания работ до конца октября этого года. Эта работа очень важна для наших жителей. После трагедий, которые произошли и в соседних городах, и у нас, вряд ли кто-то считает, что ее нужно откладывать в долгий ящик. Нужно чётко понимать, что бродячие собаки – это не домашние животные. Бесконтрольное их размножение может привести к очень тяжелым последствиям. Поэтому я надеюсь на профессиональную работу нашего Комбината.

- Что происходит у нас с лицензированием управляющих компаний? Какие-то пересмотры результатов, с одной стороны. С другой стороны – управляющие компании, которые не получили лицензии, и даже повторно. Какова позиция Администрации по этому вопросу?

- Моя личная позиция следующая. И меня поддерживают многие коллеги. Дело в том, что процесс лицензирования управляющих компаний запущен впервые. 15 мая он должен был закончиться. Поэтому, на мой взгляд, учитывая, что в летнее время проводятся основные работы по подготовке жилого фонда к осенне-зимнему отопительному периоду, необходимо было лицензировать абсолютно всех. То есть заложить те требования, которые в дальнейшем можно было бы контролировать, то есть проводить постлицензионный контроль. А дальше можно было бы и лишать лицензии. Это был бы разумный подход, потому что в теплое время у нас проводятся все ремонтные работы. Тот ажиотаж, который был создан вокруг этого вопроса, привёл к тому, что компании, которые имели нулевой опыт работы, оказались «чистыми». А те, кто опыт работы имели, оказались наиболее уязвимыми и претензий у членов комиссии к ним накопилось достаточно много. В основном эти претензии сводились к тому, что много жалоб, и разные публикации. Но я хочу сказать, что у всех крупных компаний, которые работают в городе на этом рынке, есть опыт, огромные коллективы. Они обслуживают не только многоквартирные благоустроенные дома, но и полублагоустроенные, и неблагоустроенный сектор. А те, кто пришли с нулевыми декларациями, кто показали отсутствие опыта и отсутствие претензий со стороны жителей, по сути, говорят о том, что они будут учиться работать на этом рынке. На мой взгляд, вместо лицензирования прошёл какой-то лицензионный контроль. Такого нет в наших соседних регионах. Но я надеюсь на разумное решение этого вопроса. Мы с вами должны понимать, что подготовка жилого фонда к отопительному сезону – это лимитировано ограниченный срок несколькими месяцами, поэтому нам сейчас нужно оперативно определиться, как это всё будет происходить. Я за то, чтобы все компании, которые работали на этом рынке, получили лицензии. А в дальнейшем надо контролировать этот вопрос. Если есть претензии - надо лишать лицензии. Нам не нужны коллапсы на жилищном рынке.

- Как вы оцениваете прошедший отопительный сезон? Как мы прошли зиму?

- Ну в первую очередь оценивать должны наши горожане. Мы уже третий отопительный сезон проходим практически в безаварийном режиме. Конечно, были технологические отказы. Но тем не менее, с того момента, как мы с 2013 года ввели в действие муниципально-целевую программу воспроизводства муниципальных сетей и отопительных котельных, на многих проблемных, аварийных участках, мы планомерно работали с компаниями, которые занимаются тепловыми сетями, и в итоге снизили потери. Только за первые полтора года потери по сетевой воде снизились на 1 миллион 150 тысяч тонн. Это на себе почувствовали организации, которые занимаются водно-канализационным хозяйством, в первую очередь «БКС». Нам удалось наши тепловые сети включить в программу реконструкции к 350-летию. Нас большая работа ждёт. Таким образом, мы вопросы, связанные с тепловой энергобезопасностью нашего города должны обеспечить на 10-20 лет.

- Расскажите о реконструкции городских парков. Завершится ли она в указанные сроки, когда горожане получат возможность отдыхать в обновленных парках?

- Это произойдет в этом году, в декабре. Работы начались в прошлом году. Сейчас монтируются поливальные системы, системы видеонаблюдения. Будут созданы дорожки, спортивные ядра, где люди смогут заниматься спортом, будут созданы пункты проката. В парке Орешкова еще будет дополнительный пункт полиции. Часть работ уже завершена – например, первый этап реконструкции Мемориала Победы. Работы продолжается, и я думаю, что львиную долю мы закончим уже ко Дню Города. В парках в теплое время будет проходить дополнительное озеленение. Горожан прошу еще потерпеть.

- Современный город – это город и молодежи. Что наша молодежь может получить и ждать от своего города? В плане трудоустройства, выбора профессии? Помощи молодым семьям, в первую очередь речь идет о жилье, конечно. Что проводится в плане профилактики правонарушений в молодежной среде, как с этим дела обстоят?

- Проводится огромная работа. У нас есть специальные программы, это и «Жильё для молодой семьи», ипотечные программы, МЖК, в них город и республика участвуют своими бюджетами. И достаточно большое количество молодых семей у нас каждый год получают поддержку, сертификаты. Что касается профилактики правонарушений. По некоторым видам преступлений идет серьезное снижение. За это я хочу поблагодарить наше Министерство внутренних дел. Информация по совершенным преступлениям нами постоянно анализируется, и мы определённые меры проводим. Создана муниципальная народная дружина, в ней состоит 84 человека. На предприятиях стали создаваться такие организации. Сегодня наши дружинники вместе с сотрудниками органов внутренних дел патрулируют улицы, пресечено большое количество административных правонарушений. В этом плане работа идёт, работает система «Безопасный город», устанавливаются дополнительные видеокамеры. Личному составу Управления внутренних дел по г. Улан-Удэ переданы 11 автомобилей «Лада-Гранта». Работы много, останавливаться не надо. Нас серьезно беспокоит подростковая преступность, наркопреступность. Поэтому работу надо продолжать.

- Давайте вернемся к молодым семьям и к жилью. Что в текущей экономической ситуации у нас происходит с темпами жилищного строительства? Как застраиваются отдаленные микрорайоны, как там решается вопрос с инфраструктурой?

- Вопрос очень хороший. В прошлом году сдали 220,8 тысяч квадратных метров. Это на 6,5% больше предыдущего года. Уже в первом квартале сданного жилья 95,7 тысяч кв. м., это 115% к темпам аналогичного периода 2014 года. Мы в этом году должны выйти на 240 тысяч кв. м. Сегодня у строителей пока имеются определенные проблемы по вводу мощностей со стороны «ТГК-14». На сегодняшний день благодаря муниципально-целевой программе развития застроенных территорий. В ее рамках сформировано 47 площадок, по 6 проведены торги, появились инвесторы, они знают, что наряду с жильем и общественно-деловыми зданиями там должны появиться и объекты социально-бытовые: школы, детские сады, в том числе и частные, объекты здравоохранения.

- Что делается в Улан-Удэ для поддержки малого бизнеса, среднего предпринимательства?

- Одна из главных задач заключается в том, чтобы малый бизнес становился средним, а средний – большим. Конечно, это непростая задача. В новых экономических условиях, когда наша страна переходит и на импортозамещение, и когда после введения санкций более активно стало развиваться сельское хозяйство, многие обратились к продовольственному бизнесу, сельскохозяйственному бизнесу. Я должен сказать, что в Улан-Удэ это направление приобретает определенный размах. У нас появились дополнительные площадки для реализации сельхозпродукции, мы работаем совместно с министерством сельского хозяйства. Те, кто работает в этой сфере, сегодня озабочены созданием перерабатывающих производств. В городе работает Фонд поддержки малого предпринимательства, они выдают микрозаймы, особенно для начинающих предпринимателей. Еще у нас работает Фонд развития города, который занимается более крупными инвесторами. Этот фонд формирует в одном пакете инвестиционные предложения, помогает нашим инвесторам снимать административные барьеры, вплоть до межевания и кадастровых работ. В этом направлении мы будем работать не только со строителями, не только с перерабатывающими производствами, но и с транспортниками. Хочу напомнить ситуацию, которая сложилась в начале 2014 года, когда Истаны стали сходить с линии. Хочу поблагодарить наших перевозчиков, которые в трудное время приняли правильное решение. Сегодня на территории нашего города нет ни одного автомобиля старше 5 лет. Значительно сократилась аварийность, появились более удобные, комфортабельные автобусы. В результате такого муниципально-частного партнерства общая сумма частных инвестиций только в пассажирские перевозки, за прошлый год составила 1,3 млрд. рублей.

- Наш город скоро будет праздновать свой день рождения, не просто день рождения, а юбилей. В социальных сетях очень часто задают вопрос о том, зачем Улан-Удэ столько городов-побратимов? Как-то используется опыт этих городов, как происходит взаимодействие, каким опытом мы обмениваемся?


- Это очень хорошая практика – межмунициальные взаимоотношения между городами. Есть крупные проекты, которые работают. Например, проекты в области культуры. У нас в Корее два города-побратима. В ближайшее время оттуда приедет ансамбль струнных инструментов. Вместе с нашими музыкантами они будут давать небольшие представления для наших горожан. В Китае у нас города-побратимы Чань-Чунь, Эрлянь, Хух-Хото. В ближайшее время представители Манчжурии проведут у нас дни экономики и культуры. Это позволит нам увеличить торговый обмен. Примеров огромное количество. Это обмен детскими организациями, различные спортивные мероприятия - например, турнир Кубка Горосовета.

- В завершении нашей беседы давайте проанонсируем главные подарки, которые наш город и горожане получат к 350-летию Улан-Удэ?

- У нас запланированы культурные мероприятия, китайцы хотят помочь нам с фейерверком. Есть определенные таможенные вопросы, но мы попробуем их решить. Все делегации наших городов-побратимов приглашены. Они привезут свои творческие коллективы. Также запланированы реконструкция и строительство различных сооружений, исторического квартала в центре города, и еще очень много других мероприятий.


Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^