$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


20 мая 2015, 12:08

Фото: kremlin.ru

Владимир Путин: "Республики вправе устанавливать свои государственные языки"

Владимир Путин провёл совместное заседание Совета по межнациональным отношениям и Совета по русскому языку. Заседание было посвящено роли русского языка и языков народов России в укреплении государственности, совершенствованию мер по сохранению и развитию национальных языков.

Президент страны во вступительном слове отметил, что вопросы сохранения и развития русского, всех языков народов страны имеют важнейшее значение для гармонизации межнациональных отношений, обеспечения гражданского единства, укрепления государственного суверенитета и целостности России.

- В нашей стране проживают представители 193 национальностей, и они говорят на почти трёх сотнях языков и диалектов. Здесь отмечу, что письменность для многих языков была разработана лишь в советское время силами выдающихся русских учёных, лингвистов, филологов. С 1920 по 1940 год своя письменность появилась у 50 национальностей. До этого письменности у этих народов не было, - отметил Владимир Путин.

Президент также добавил, что Конституция России прямо гарантирует право всех народов на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития. В том числе республики вправе устанавливать свои государственные языки и использовать их в работе органов государственной власти и местного самоуправления наряду с государственным языком России.

- Для каждого народа вопрос сохранения родного языка – это вопрос сохранения идентичности, самобытности и традиций. И комплексная, всесторонняя работа по изучению, поддержке языков народов России, безусловно, должна продолжаться. В том числе важны фундаментальные и прикладные исследования в этой области, глубокий научный подход. Это залог качественного образования, продвижения национальных языков, нашей культуры в мире в целом. Считаю, что такое направление могло бы стать одним из приоритетов для Российского научного фонда при выделении грантов на гуманитарные науки. Тем более что тема языкознания сегодня и актуальна, и востребована, - сказал Путин.

Важным вопросом, по мнению президента, остается дальнейшее развитие многоязыкового образовательного, информационного пространства. Речь в том числе идёт о поддержке печатных и электронных СМИ, издания литературы на языках народов России.

- Особое внимание необходимо уделять школьному образованию. Здесь у нас задействованы 89 языков, из которых 30 в качестве языка обучения, а 59 как предмет изучения. Дети и их родители имеют гарантированное Конституцией право на свободный выбор языка обучения. И подчеркну, что администрации школ, власти региона это право обязаны обеспечить, - заявил глава государства.

Такой же межведомственный, консолидированный, содержательный характер должны иметь и соответствующие разделы планов реализации стратегии государственной национальной политики, а также федеральных целевых программ, прежде всего таких как «Культура России», «Русский язык» и «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России».

- И, наконец, хотел бы отметить, что вопросы языковой политики следует закрепить и в числе приоритетов недавно созданного Федерального агентства по делам национальностей, - подчеркнул Владимир Путин.


Комментарии (17)

  • 20 мая 2015, 13:44

     

    В Интернете появилось открытое письмо к президенту России, авторы которого сетуют: школьники в национальных республиках не могут изучать русский язык как родной и обязаны учить местные языки.

    Полная версия: http://www.baikal-daily.ru/news/16/137843/?sphrase_id=3471771

    20 мая 2015, 14:43

    Ваньчикова   Ответить

     

    не надо ляля, в РФ 99% эфира на русском. жаль что буряты не смогли свой язык отстоять, а всяким варягам че? им похрен сегодня они здесь завтра в Томске или на Колыме. а идея сказочника про надписи на этикетках - издевательство также как и в автобусах((

    20 мая 2015, 15:56

    Читатель   Ответить

     

    Отстаивать бурятский язык нужно тем чтобы учить своих детей разговаривать на нем, а не обвиняя кого-то в собственной лени. Кто-=то должен прийти и всех выучить - такого не бывает.

    20 мая 2015, 17:05

    наблюдатель   Ответить

     

    Людишкам пора учиться говорить на языке Бога,но это понимает только Человек...

  • 20 мая 2015, 14:06

    остряк   Ответить

     

    люди окончательно перестанут понимать друг друга ...

    20 мая 2015, 15:57

    Читатель   Ответить

     

    Как будто они сейчас друг друга понимают?

  • 20 мая 2015, 14:16

    Нима   Ответить

     

    Национальный язык учить надо - это улучшает мозговую деятельность, есть нюансы в восприятии мира, думая по бурятски и делая в голове перевод на русский.

    20 мая 2015, 15:58

    Читатель   Ответить

     

    Язык это способ самоидентификации самоуважения. Но мы живем в обществе, если в нем не разговаривают на бурятском, то сама необходимость в нем отпадает. Это логично, зачем учить эсперанто.

  • 20 мая 2015, 15:55

    Читатель   Ответить

     

    Проблема в авторитете государства, когда его решения не выполняют, а начинают обсуждать и полемизировать. Найдется куча сторонников и противников изучения бурятского языка и тут не будет компромисса. Государству нужно принять решение, а людям просто подчинится. Ведь никто не спорит нужно ли служить в армии - все тупо подчиняются, так и с языком, скажут учить - пусть все учат.

  • 20 мая 2015, 19:13

    илья   Ответить

     

    Для развитие страны и общества. нужно изучать международный язык - английский.Рано или поздно. мы это поймём Изучение национального языка дело добровольное Насильственное навязывание. приведёт к расколу общества

    20 мая 2015, 20:57

    илье   Ответить

     

    Здесь не все так просто. У Англии колоний или стран содружества общей площадью 35 млн. кв. км. Политика Англии, чтобы все поклонялись англо-американцам. Всеобщее изучение английского языка - это старая идея подчинения второсортных стран Англии.

  • 20 мая 2015, 21:49

    В современной истории евреи реанимировали по- моему идиш. На эта нужна политическая, национальная воля. В этом отношении хамбо-лама поднимает этот вопрос, какой-то бурят из Москвы организовал курсы. Язык родной надо изучать и говорить нанем. Были интересные ролики режиссера Лыгденова.

  • 20 мая 2015, 22:43

    иркутянин   Ответить

     

    Очень бегло говорю по-бурятски, и знаете, мне даже нравится, так все это смачно и с юмором говорится, очень богат иркутский диалект. Это вам не "кошка молокоё разливадлад", а натуральный эхиритский диалект, который поймет не каждый здесь. И все слова с подколками необидными, развивающими чувство юмора у собеседников, которые никогда не обижаются друг на друга. И, знаете, мне хорошо, комфортно, когда приезжаю на Родину. А на Родине говорят на 2 языках все неплохо, по-русски мы даже грамотнее говорим, чем носители русского. А пишем на русском естественно в разы грамотнее русских, у которых в слове корова 3 ашыбки. Ну в самом Ирке, конечно, где учился с евреями и выходцами из западной России, спорить по поводу знания рус. языка не берусь, но с местными сибиряками даже не считаю нужным, в разы безграмотнее.

    Так что каждому свое!

  • 20 мая 2015, 23:27

     

    Чтоб вконец не исчез бурятский язык НАДО самым умным из всех филологов или толковых из просто интеллигентных людей собраться этим летом и создать на базе хоринского диалекта и словаря Бабушкина новый бурятский язык из разных диалектов бурят от Ангарии до Онона, т.е из диалектов обширного региона дореволюционной Бурятии. А ведь давно махнули иркутские, сонголы и другие на современный бурятский именно из-за архитрудности произношения и понимания вообще (там много непонятных синонимов). Упростить(отобрать слова) все и баста!А ведь будут противники со стороны носителей хоринского (намсараевского) диалекта!Надо искать компромисс. Думайте быстрее. Поздно?

  • 20 мая 2015, 23:41

     

    Терпеть ненавижу хоринский и тем более сонгольский диалект, никакого компромисса, всё это бред и ни каких "баста"! Насильно мил не будешь, тем более в наше время, когда тебе никто не завязывает левую руку и указкой по лбу не заставляет писать правой рукой, прошли те времена навсегда, пока я жив!

    СВОБОДА СЛОВА!

  • 21 мая 2015, 13:47

    гость   Ответить

     

    Пока вы тут думаете какой диалект глав неё мне не понять какую версию бурятского учить моим детям. Вот и учат английский с китайским. И русский тоже используют грамотно, т.е. "бесашибог".

    21 мая 2015, 14:56

    Читатель   Ответить

     

    каждый тащит одеяло на себя считая себя и свой род исключительным, а в это время про них все забывают. Вот такие погубили язык в вечных спорах.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^